雑談・挨拶 トピック
オカメインコのヒナの給餌量について
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
オカメインコちゃんは1日にどれくらいの量を食べるのが標準なのでしょうか?
うちのオカメちゃんは腸炎の影響もあって一度にたくさん食べられない子なので回数多めの一度の量は少なめで挿し餌してます。
今はケイティのフォーミュラで大体1日に25ccくらい(3対7の割合で)食べているのですが…
なかなか体重が安定せず57gくらいを行ったり来たりで増えません。
ちなみに1日に5〜6回の挿し餌でも大丈夫と獣医師に言われてきたので回数はそれくらいで、一回の量は2ccから5ccに増やしています。
健康な子はどれくらい食べているのでしょうか?
参考までに皆様の子の様子を教えて頂けないでしょうか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
maiami58様、こんばんは(^^)
うちの子は保護した子で正確な日数は不明ですが、羽の生え方を見ると今で生後45日前後だと獣医師に言われました。
一人餌に切り替わり始める時期ですが余りにも削痩なため、撒き餌をしつつ挿し餌の回数はそのままなんです。
でも、一回に30ccも食べれるんですね!!
びっくりしました(゜o゜)
写真のオカメちゃんたちすごく可愛いですね❤
maiami58様の愛情できっとすごい元気な子になりそうですね!(^^)!
うちの子も大きく育てば良いんですけどね〜
目標はまずは70gなので頑張ります!
- 投稿者:そらさん
我が家も昨年10月にチロをお迎えし、その後だんだん食事の量が減ってしまったため病院に連れて行きました。
病院に連れて行った時は生後3週間くらいで60gを切り1回の挿餌に2グラム3グラムしか食べてなかったと思います。
獣医の先生に頂いた薬を飲ませ、健康を取り戻した時には1回の挿餌に10〜15グラムは食べてくれ順調に体重は増えました。
未だ挿餌の量が増えないという事ですが、薬の効能が効いてくればきっと体重も安定すると思います。
早く体重が安定してくれたら良いですね。
私も体重が50グラム台に落ちた時は、毎日の食事の時間と量を計測し日々 一喜一憂してましたよ。今は超元気になり、人を見て嫌いな人には知らんぷりする位までに育ちました。
ちなみに大好きな人は・・・・長女(中1)みたいです
- トピ主
そら様こんばんは(^^)
そうですね。お薬がしっかり効いてくればきっと体重は増えてくるんだと思うのですが、なかなか大変です。
腸炎もある子なので時間はかかりそうですが見守っていきたいと思います。
そら様のところのオカメちゃんのお話を聞いて希望が持てそうです!(^^)!
元気に育ってほしいです(*^_^*)
- トピ主
maiami58 様 こんばんは(^^)
卵の黄身の餌とはエッグフードの事でしょうか?
確かに栄養がありそうですしカロリーもとれそうですね!
ちなみにうちの子はまだ完全に一人餌ではないです…
最近やっとペレットを啄むようになってきて(シード類はなぜか余り好きではないようで汗)いる程度なのでしばらく挿し餌はしないとダメみたいです。
まだまだ油断しないで様子を見ていきたいと思います!
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?