病気・病院 トピック
セキセイインコ ♂ 繁殖行動について
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
こんばんは。セキセイインコの繁殖行動について。
♂・5歳以上です。
セキセイインコの寄生虫について、こちらでご相談させて頂きました、チッチです。寄生虫については落ち着いたのですが、繁殖行動で悩んでおります。
えさをよく食べて、粟の穂も大好きです。
病院では、そのうは異常なく、繁殖行動といわれました。
えさの吐き戻しをします。吐き戻しが多く、そのため、
糞が少ない気がします。
ペアや2羽で一緒に生活させてあげて、仲間がいれば落ち着くと聞きましたが、ペアだと雛が生まれた場合たくさんは飼育できません。ペアは無理なのですが、もう1羽♂をお迎えした場合、おとなしい性格なので仲良くなれば、繁殖行動の吐き戻しはしなくなりますか?
せっかく食べても食べた分を吐いてしまうので気になります。
あと、鳥用のおもちゃで、セキセイインコ頭部のみで下がバネになってるおもちゃがあるようですが、こうゆうおもちゃを入れた場合、繁殖行動はおさまりますか?それよもよけいひどくなりますか?
繁殖行動は1年中するんですか?
セキセイインコ初心者です。少し前に5歳くらいで飼えなくなった知人より頂いてきた子です。
お詳しい方いらっしゃいましたら、お手数ですがアドバイス宜しくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
hideki様
お返事ありがとうございます。
あいかわらず、吐き戻しをしています。
これは個体差が強いそうですね。
触らないように注意されたので、気をつけてはいるんですが。毎日吐き戻しです。
前の飼い主さんのお宅にいたときも、吐き戻しはしていたそうですが、あまり気にしていなかったそうです。
外で飼育されていた子なので、同じような環境がいいのかな?と思ったので、安全も考えて少しの時間でも外にだそうと考えています。
- 投稿者:hidekiさん
ケージ全体にですか。手ごわそうですね。
我が家のセキセイは、最近の吐き戻す量は少しになっていますので、糞も普通にしております。
可能であれば体重を測ってみて、日に日に軽くなっていなければ、栄養は足りているということになるかと思います。
ケージはリビングの窓際に置いて、レースのカーテン越しの光が入るような感じです。真夏の留守中には30℃を超えることもあると思います。
リビングですので、夏にはエアコンを使います。冷たい風が直接当たらないように注意しておけば、エアコンの部屋で飼うことは特に問題ないと考えています。
- トピ主
hideki様
ありがとうございます。
吐き戻しは、鳥かごの中全体でしています。
たくさん食べているのですが、吐き戻してしまうため、糞が少ないです。これでだいじょうぶなのか?気になってしまいます。ペレットは興味はあるようですが、なかなか食べません。前の飼い主さんはあげていなかったそうです。
4歳♂のセキセイインコさんは、吐き戻しても糞はたくさんでていますか?
あと、教えて頂きたいのですが、鳥かごはお部屋のどの辺りに置かれていますか?
うちは窓際ではなく壁側に置いているのですが、この時期最高温度が30℃まであがっています。網戸にしていて30℃です。冷房の部屋はセキセイインコによくないと聞きましたので、いれていません。冷房の部屋は24〜25℃になっています。
よろしくお願いいたします。
今吐き戻しをしている場所は、かなり狭い範囲に限られているでしょうか?もしそうだとすれば、その場所に近づきにくいような小物などを置いて、様子を見るのも一つの方法かと思います。
すぐに別に気に入った場所を見つけて、そこで吐き戻しを始めるかもしれませんが、私が思いつく対処方法としてはその程度です。
ただ、「自分の体力が持たないほど吐き戻し続けることは無いのでは?」とも感じています。
あと、むき餌だけではどうしても栄養不足になりやすいと思いますので、ペレットを食べていないのでしたら、皮付きの餌に変更されるのがよろしいかと思います。
- トピ主
hideki様
こんばんは。お返事ありがとうございます。
うちのチッチは少し前に、飼えなくなった方から頂いてきた子なんですが、最初4歳以上といっていたんですが、5年くらいいたそうで、おそらく5歳以上のセキセイインコ♂です。
ブランコ(ごく普通のシンプルなもの)はいれてありますが、それには吐き戻ししていません。鳥かごのあみの部分に吐き戻しをしています。大量に吐き戻しをするので、糞の量が少ないと思います。
ずっとこの状態が続くと、吐き戻しが多く、食べてるえさが少ないので、気になります。だいじょうぶなんでしょうか?
仕方ないことなんでしょうか?
むきえさと、ペレット(2種類)だと、むきえさばかりたべて吐き戻しています。
4歳になるセキセイ♂の例を紹介しますね。
飼い主に似たのかどうかはわかりませんが、ほぼいつも発情している感じです。
以前はブランコについていた小さい鈴に対して、大量の餌をあげていました。そのブランコをはずしたところ、大量の吐き戻しは無くなり、今では別の場所に戻した餌をまた自分が食べているという感じです。
衛生上、よろしくないのは分かっているのですが、それをやめさせる効果的な方法も、なかなか思いつきません。
そんなわけで、仲間やオモチャがどう影響するかは、残念ながらやってみないとわからないのでは?と感じています。
個体差も色々あると思いますので、今の状態がしばらく続いたとしても、中にはそんなセキセイインコもいるらしいということをご承知おきください。
- トピ主
そらさん、お返事ありがとうございました。
吐き戻しからそのう炎になることがあるんですね。
そのうを診る時病院で固定されますよね、それがかなりストレスだったようで、しばらくすごくおとなしく全く鳴きませんでした。あまりなれていないので、病院でつかまれて固定されるのはストレスが強い感じでした。
せっかく食べても吐き戻すので、糞の量が少なくなりました。
おもちゃは入れない方がいいんですね。
鳥が怖がるおもちゃはなんでしょう?思いつきません。それでおさまればいいですね。
前飼われていた方は、外飼育とのことでした。
やはり吐き戻しはしていた様子ですが、気になるほどではなかったそうです。
1年中ではなく、春と秋なんですね。ほっとしました。
鳥飼育初心者で、飼育本は読んだのですが、実際飼育し始めるとわからないことが多くて、こちらでアドバイスを頂けてたすかります。ありがとうございました。
- 投稿者:そらさん
はじめまして こんばんは^^
セキセイの♂ 2羽、♀ 1羽&オカメ♂ 1羽の計4羽と暮らしています。
吐き戻しについてですが、今まさに 我が家のぴぃチャンが発情(お尻スリスリ&吐き戻し)でソノウ炎になって投薬治療をしています。
獣医の先生が仰るには、セキセイインコはしつこいストーカーなので相手が♂だろうが人間だろうが・・・気に入ったものなら何でもに発情するという事です。確かにぴぃチャンは、♀も好きだけど、もう1羽の♂にもラブゲロしてました^^;
発情が季節的なものならば、問題ないそうなのですが 年中という事だとそのう炎になったり病気になるようです。
また注射で発情を抑えるとなると、肝臓や精巣機能に悪影響を及ぼす場合があるとかだそうです。
ぴぃチャンの生活は、玩具禁止&早寝早起き&必要最低限の接触しかしない&鳥の姿だけでなく声も聞かせない生活をしてくださいと言われています。
また 鳥好きの人から聞いた話では、鳥が怖がる玩具をゲージに入れたら発情が治まったということもあるそうです。
なので、実際 やってみないと分からないところはあるかもですね。
最後にセキセイインコは、普通 春秋?くらいしか発情しないと思いますよ。
発情が止まる方法は、なかなか難しい様ですが 発見出来たら教えてください^^
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?