雑談・挨拶 トピック
セキセイインコのメスでも喋りますか?
- ハルさん
- トピ主
- コメント
- 9
- 投票
- 0
こんにちは、私はセキセイインコのハルクインのメスを飼っているのですが、生後大体4ヶ月ぐらいですが、まだ人間の言葉を喋りません。
だれか、メスを飼っていて喋っている人いらっしゃいますか?
また、どうやったら上手く喋らせる事ができるか教えて頂けたら、幸いです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:真由美さん
- 投稿者:hidekiさん
ご覧になられたかもしれませんが、NHKの「ダーウィンが来た! -セキセイインコの不思議に-」によると、
野生のセキセイインコの社会では、オスがメスの鳴き声を真似することで、ペアの結びつきが強くなるそうで、そのため一般的にはオスの方が物真似が上手いと言われています。
ただ、人間の言葉となると、オスでも喋らないセキセイもいれば、上手にお喋りできるメスもいるそうですので、気長に、仲良く練習されるのが良いかと思います。
- 投稿者:退会ユーザーさん
初めまして。
ものまね(お喋り)は、本能的には男の子の習性ですが、女の子でもお喋りする子はいます。
ただ、男の子のように長文を上手に喋るとゆうのは難しいかも。
名前や、挨拶などの短い言葉を教えてみるのが良いかもしれませんね。
低い声より、高めの声で教える方が覚えやすいとゆう説もあります。
基本、鳥さん次第とゆう感じですが…
男の子でも必ず喋るわけではありません。
1羽飼いで(複数羽いるより、1羽の方が喋ります)、手乗りの子でもお喋りはしない子もいます。
なので、女の子でも喋ってくれたらラッキーぐらいの気持ちで、気長にチャレンジしてみては?
無理強いはストレスになる事もあるので、「鳥さんが楽しく」が一番です♪
- 投稿者:キノコさん
こんにちは
我が家の子はメスですが
おしゃべりしますよ♫
1歳10ヶ月です
自分の名前と
何故か「やだ〜」が得意です
カゴに入れようとすると
「やだ〜」を連呼します
外出するのが分かると
「じゃーねクーちゃん」
毎日の同じ行動の時に同じ
言葉を声かけすしたので
覚えたみたいです
- 投稿者:はちままさん
こんにちは♪
喋ります、メスも。
個体差はあるでしょうが、わたしが以前飼っていたセキセイのメスはよく喋りましたよ。
生後1ヶ月くらいから、肩にのせて同じ言葉を繰り返し話しかけてたら、喋るようになりました。同じ人が同じ声のトーンで毎日飽きない程度に話しかけると良いみたいです。試してみて。
- 投稿者:きょん2さん
セキセイはメスでもおしゃべりしますよ。
今いる白のハルクインですがこの子は「ピピちゃん」「みつよし〜」息子の名前「あはは」「ワンワン」愛犬が吠える真似、私の咳払い等・・・
でもその前にいた黄色のハルクインのメスは20語ほどおしゃべりしていました。おはよう、こんにちはは当たり前で
ドアの開く音や私の鼻水をかむ音やくしゃみ。水槽の水の流れる音等・・・
本当に上手に真似していましたよ。
1羽飼いのほうがおしゃべりする確率は高いような気がします。
遊んであげたり声掛けたくさんしてみてください。
- 投稿者:ひささん
メスでも喋りますよ!うちのインコは、教えてないので喋りませんが・・・
- 投稿者:ハルさん
- トピ主
皆さん遅くなりましたが、たくさんのアドバイスありがとうございます。
まだ生後5ヶ月前後で、毎日声かけや、遊んだりしてるんですが、いまだに喋りませんが、これからも頑張っていきたいと思います。
- 投稿者:ひささん
ファイトです!
1 - 9件 9件中
あなたもトピックを作ってみませんか?