病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコ投薬中

シャチ☆☆☆
コメント
2
投票
0

こんにちは!うちのセキセイインコが最近下痢が続いたりやたらと体をかゆがったり、あくび連発など見ていておかしいなと思ったので先週鳥の専門病院に連れて行きました。生後一か月の状態で4月から飼っていますが、かゆがる行動は5月からしていて、インコはそういうものだと思っていましたが先生がおっしゃるには、肌が赤くなっちゃってそれでかゆがってて辛かったでしょうと言われて、それが異常な行動だったと気付けなかった事がとてもショックでした。糞は、顕微鏡でみると結晶がいくつかあって、それも普通の状態ならば出てこないもののようで、肝臓かなにかに問題がある可能性があるので今4つほど検査を受け結果待ちです。結果が出るのに2週間ほどかかるようなので毎日心配でとてももどかしいです…。行動はいつもと変わらず餌をたくさん食べて、元気にあそびまわっています。薬は、自由水形式で与えましたが、この場合は水30mlに対して黄色い粉一包と黄色い栄養剤1滴をまぜるのが通常の配合で、それだとにおいもきつく飲まないので、さらにうすめて水200mlに黄色い粉一包と栄養剤6適を入れましたが、それでも全然近づかず…。まったく飲まないので、最終的に投薬に変えました。投薬の時の配合は水5mlに黄色い粉一包と栄養剤1適。昨日朝、昼、夜と2滴を小さいスポイトであげていますが、昼に少し下痢になって、夜も時々水下痢を起こしてしまい、投薬に驚いてそうなったのか、薬が合わなかったのかわからず、とりあえず一旦今日は投薬はやめてみました。今は下痢じゃないですが糞はザラザラした状態で、まだ結晶が入ってるのかなーといった感じです。自由水で飲んでくれるのが一番ですが、どんなに薄めても飲んでくれないので、やっぱり投薬した方がいいと思いますが、投薬した後、ずっと動きを止めたまま目をつぶってじーっとしていて、見た目もいつもよりスリムになって…。ぷすぷすぷすとかチッチッと言っていますが、10分くらい経つといつもどおりに戻るのですが、それも苦しんでるのかどうか心配で投薬のたびに心臓に悪いです…。
いつもの病院は夏休みで臨時休業中で電話問い合わせもできず、近所に鳥の病院もないので、頼れるところがない状態で薬をあげるにもどうしていいかわからず母と悩んでいます。やはり投薬すべきでしょうか…?
似たような症状のインコさんを飼ってらっしゃる方、過去にそういった状況だった方などどんな些細なことでもいいので教えて下さい。よろしくお願い致します。

p.s 部屋は32度ほどあって、温度計は30度になっています。ヒーターはそれでもあたためてあげるべきでしょうか?昨日つけてあげたら、すごくスリムになって羽を軽く浮かせて熱そうだったのでヒーター消してしまいました。普通の水もあまり飲まないので心配で…

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

真由美

検査結果に二週間かかるって長いですね…。

病院は鳥専門の病院ですか?
病院によって言う事も違うし、
処方してくれる薬も違います。
今投与してる薬は何に効くお薬ですか?

食欲があるうちは安心ですが、
鳥はいきなり急変するので、
お盆でも診てくれる病院はあるので、
早目にセカンドオピニオン求めてみたらいかがですか?

室内32℃は暑いですね(^^
体調悪い時でも30℃でOKだと思います。

シャチさんの愛情は凄く伝わってると思います。
早く良くなるといいですね(^^)

いいね!

シャチ☆☆☆

真由美さんはじめまして。お返事ありがとうございます。

病院は、鳥専門病院で鳥の為に厳しい言葉で言ってくれる先生で我が家は信頼して通っておりますので、大丈夫かと思いますが、電話するたびに有料でお金がかさんでいくのでなるべくちょこちょこ電話するのはなく一回で済むように気を付けておりますね〜(^^)そこの病院はうちから車で1時間かかるので、確かに何かあった時の為にすぐ行ける病院も探しておいた方がインコのためにもいいでしょうね。アドバイスありがとうございます。
薬は、15種類くらい入ってて、栄養を助けてくれたり吐き気をおさえてくれたりしてくれるみたいです。

部屋は30℃くらいで大丈夫ですよね!32度だと羽根を浮かせて暑そうにしているので、30度をキープするようにしたら快適そうに過ごしてくれてるので安心しています。

愛情はちゃんと伝わっていると優しい言葉をかけていただいてとてもほっとしました。そういう言葉は本当に励みになります。ありがとうございます。これからも、しっかり今の状況と向き合って少しでもインコが過ごしやすいようにがんばります^^

あたたかいコメントありがとうございました(*^^*)

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?