産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
コザクラインコの性別
- pimamaさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
はじめまして。
我が家にはお迎えして1年4ヵ月のインコ‘ぴぃ’がいます。
未だに性別が不明で・・・。
いつも診察して下さる先生曰く、「女の子でも卵を産まない子はいますよ。」とおっしゃいます。
特別、発情してる〜っていう行動はしません。
私が気がつかないだけなのでしょうか?
骨盤を触ってみても開いているように思えませんし、飛行機ポーズもほとんどしません。男の子の発情期に見られる、「スリスリ」も見たことありません。
最近、ギャーギャー騒いだ後、「ピュピューイ」とかわいい声で鳴くので、私が真似して「ピュピューイ」と返事をするとまた返してきます。長いと30分程付き合わされます。
これは発情の一種なのでしょうか?
ちなみに、ものすごく凶暴です。
ベタベタで」甘えん坊なのに、気が強いというか逆切れする感じです。
昼間は一人でお留守番させて(途中昼休みに帰って様子は見れます。)
放鳥は朝20分程度、夜は1時間半位です。
朝は割と大きなフンをしますし、比較的ゆるいウンチが多いです。
長々と申し訳ありませんが、どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです!
宜しくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:pimamaさん
- トピ主
SAORIさん はじめまして。
とっても詳しいご説明を下さって有難うございました。
やっぱり性別判断はとても難しいのですね。
それと、微弱発情という事もあるんですか…。
SAORIさんがおっしゃるように、「プツプツ」と聞こえるような鳴き方をするときもあるので、多少発情はしているのかなと思いました。
女の子でも、男の子でも、元気に育ってくれればそれが一番なんでしょうね。少しこだわり過ぎていたのかも…。
本当に詳しく教えて頂き、有難うございました!
これからも、私なりに頑張ってお世話をして行きたいと思います!
また何かありましたら、是非宜しくお願いします(^O^)
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?