雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

インコを手で掴むには

シャチ☆☆☆
コメント
0
投票
0

こんにちは!再び失礼します。以前、検査中と書き込みをした者ですが結果が出てアスペルギルス症と診断されました。
(以前書き込んだ時もお世話になりました)
はじめは投薬をしていたんですが、どんなに気をつけても優しく声をかけてあげても、丁寧に接してもスポイトを入れると違う器官にはいってしまうことがたびたびあって、すぐに投薬は中断という形になりました。(命に関わるので)投薬は危険ということで、今は点鼻に切り替わったんですが今度は一日に5回もしなくてはいけないんですがつかまえようとするのに毎日苦戦していて、一日で最高でも3回くらいしかできてません現在。うちの子は手でつかまえられるのを何より嫌いで(好きな子はあまりいないかもしれませんが)保定するまでが大変で…。インコは回を重ねるごとに神経質になってしまって放鳥してて遊んでる時も常に後ろをいつも気にしています。そうさせてしまったことがショックで。手を近づけただけで飛んでってしまいますが、こちらからは近づくと怖がりますが、インコからは寄ってきてはスリスリして爪をくちばしでつついて遊ぶのが大好きで、保定した直後も近付いてくれないと思いきやすぐ近付いて甘えてくれます毎日。なので手が嫌いというよりつかまえられるのがほんとに嫌みたいで…。
怖がらせないように気をつけたり、やる前にイメトレで練習したりしてますが、それでもうまくいかなくて、インコにもつらい思いをさせてしまってるんじゃないかと毎日泣いています。現在鳥専門の病院に通ってますが、そこまで車で2時間かかる上やってる曜日もかなり限られてるのですぐパッと行けず、予約もいつもいっぱいですぐにみてもらうことができません。別の病院もまわりになく…。
今日は本当にいつもに増して敏感で、私も家族もうまくインコをつかめず1回しかできてませ
ん。薬で症状をおさえても精神面が心配ですが、やはり元気になってもらうためには家族全員で頑張らないといけないと思うのですが、保定するためにインコをつかむ方法で、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。上からさっと包むようにつかんでますが最近通用しなくなってます。
手を少しでも安心してもらえるようにエサやおやつをあげたりして、少しでも手に安心してもらえるよう日々試行錯誤でいろいろやってるんですが…。

長くなってしまいすみません。どうかよろしくお願い致します。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

0 - 0件 0件中

あなたもトピックを作ってみませんか?