飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オカメインコのお泊り時のケージについて

退会ユーザー
コメント
6
投票
0

始めまして、なぎぃと申します。
現在2歳になるオスのオカメインコと暮らしています。

オカメインコのお泊り時のケージについて、みなさまの知恵をお貸しください。

我が家は秋に旅行に行くのですが、その際オカメを購入した時のペットショップに預ける予定です。
そこは以前にも二回預けたことがあり、オカメインコにも詳しいので信頼できるショップさんです。

その際、HOEIのハートフルキャリーに入れてお預けしました。

HOEIのハートフルキャリーですが、病院への通院などちょっとしたおでかけには向いている気がするのですが、お預けする際にはあまり向いてなかったのかなと、前回のお泊りの際に感じました。

問題点ですが、
一つ目はうちのオカメさんは体格が大きく、ちょっと窮屈そうに見えること。

二つ目は底の敷き紙を敷きかえるのが不便なこと。
引き出しになっていないので、底の掃除をする際に一度インコを外に出してから交換しなくてはいけません。
去年は底の新聞紙を毎日交換してくれていたようですが、店員さんに手間をかけさせてしまったと思います。
それに店員さんがインコの扱いに長けているとはいえ、できれば預けている間はずっとケージの中にいてもらった方が安心です。

1、2日程なら、多少狭かったり底紙の交換をしなくてもいいと思うのですが、今回ショップさんへは5日間預ける予定です。
(旅行は2泊3日ですが、朝早く出かけ、夜遅く帰ってくる為。)

---

前置きが長くなってしまいましたが、お泊りの間、少しでも快適に、安全に過ごしてもらいたいので、新たにお泊り用のケージを買うことを検討しています。

いくつか候補があるのですが、近所に現品を置いてあるショップがなく大きさ等のイメージが掴みにくいため、みなさまのご意見をお聞きしたいと思っております。

希望は、底が引き出しタイプ、扉は前開きで、オカメにとって広すぎず狭すぎない大きさであることです。
比較参考で、HOEIのハートフルキャリーは(正面233×奥行296×高さ305mm)の大きさです。

●候補?HOEI35手のり(正面370×奥行415×高さ545mm)重さ3400g
実際にこれでオカメを飼われている方もいるということで、大きさは申し分ないかと思います。
問題は結構な重さなので、持ち運びが大変そうなことです^^;(車から出て200m程歩きます)
ハートフルキャリー(1600g)でさえ腕がかなり痺れたので…。

●候補?HOEI21手のり(正面290×奥行365×高さ390mm)重さ2000g
ハートフルキャリーを一回り大きくしたサイズで、持ち運びも候補?よりかは便利かと思います。
ただ奥行365mmというのが、オカメにとって適切なサイズなのかがイメージしにくいです。

●候補?サンコー イージーホームバード35(正面360×奥行340×高さ430mm)重さ?
候補??の中間で、手ごろな大きさかなと思います。
ただ今までHOEIのケージしか使ったことがなく、強度や造りが心配です。
底とケージ部分をつないでいるのは、横にある2つの止め具(?)だけなのでしょうか。
お泊り道具などの荷物も多くなると思うので、どうしてもケージを持つ手は片手のみとなってしまいます。
ないとは思いますが、底とケージ部分が外れてしまう…ということを考えると恐ろしいです。

上記以外にも、こんなのがオススメ、というケージがございましたら、教えていただけると幸いです。

長文失礼いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

HOEI35手のり HOEI21手のり サンコーイージーホームバード35

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

バードケージ40、M-757手のり、それぞれ大きさ・価格が同じ位だったので迷いましたが、
最終的にいつも使っているネットショップで販売していたM-757手のりを購入しました。

misa* 様 、とことこ様、貴重なご意見ありがとうございました。

持ち運びの際には、とことこ様にアドバイスをいただいた通りに、底とケージの繋ぎの部分をしっかりと補強したいと思います^^

旅行は少し先になりますが、使用感など後ほど書き込ませていただきたいと思います。

いいね!

退会ユーザー

とことこ様

はじめまして、書き込みありがとうございます。

お泊り中は少しでも快適な環境を作ってあげたいですよね。
普段のケージが大きめで毎日放鳥しているので、狭い場所に長期間詰めておくのは流石に不憫で…^^;

ハートフルキャリーは体の向きを変えるたびにしっぽがケージに当たっているので、
やはりお泊り向けではないと思います。

サンコーのHPはチェックしたのですが、
上の方にあるイージーバードに目が行ってしまい、バードケージ40には気がつきませんでした。

広々していて、なおかつ軽いというのは魅力的ですね。

留め具を紐でしばるアイディア、思いつきませんでした!
うちの子は紐を見るとボロボロになるまで齧ってしまうので(笑)、
結束バンドで代用したいと思います。

これもHOEIに比べるとお値段が手頃で嬉しいです。
候補に入れたいと思います。

ありがとうございました^^

いいね!

退会ユーザー

misa* 様

はじめまして、書き込みありがとうございます。

マルワはあまり調べていませんでした。
M-757手のり、なかなか良さそうですね。

マルワのHPを見てみたら、このケージにオカメさんが入っている画像がありました。
ゆったりしていて過ごしやすそうです。

トレーはテープで止める予定ではありましたが、
もともとの噛み合いが良いのは魅力的ですね。
実際に使用されている方からの意見がいただけて、とても嬉しいです。

以前からHOEIのケージを愛用していて(現在はHOEI465オカメ)、
頑丈でいいなぁとは思っていたのですが、本当に重たいですよね^^;
掃除の際、リビングから運び出すのにも一苦労です。

持ち運びも、お値段も手頃ですし、候補に入れたいと思います!

ありがとうございました^^

いいね!

misa*
  • 投稿者:misa*さん

追記です。

マルワM-757とホーエイ21手のりはほぼ同サイズで
ほんの少しマルワが大きいです。
どちらも使っていますが、短期滞在ならオカメさんでも大丈夫な大きさです。

いいね!

とことこ

なぎぃ様

こんにちは。はじめまして。

私も旅行時にはよく我が家のマメルリハを実家に預けるのですが、
移動中に万一のことはないか、滞在中にインコが窮屈や不便を感じないか等々、
色々気になりますよねぇ。分かります。
何泊ものお留守番をさせるだけでも不憫なんだから、できるだけ快適にしてやりたい!
でも下手に放鳥されてもしものことがあったら・・・などと、
ぐるぐる考えまくって、一人で迷宮入りしてしまいますよね(笑)

実家ではオカメちゃんを飼っているのですが、オカメちゃんってやっぱり大きいですよね。
特にしっぽが長い!
あまり小さいケージでは、何日もはかわいそうかもしれませんねぇ。

でもHOEIのケージってすごく重いですよね。
実家ではHOEI465パラキートを使っているのですが、
「とても持ち出せない」と両親は言っています。

私はマメルリハを預ける時には、サンコーのバードケージ40を使っています。
HOEIのケージに比べると、金網も柔らかく、
両手で挟んで押さえると少したわむぐらいで、強度は低いです。
ただその分軽いので、女性でも片手でラクラク運べます。
底とケージをつなぐのは、、横にある2つの留め具だけなので、
私は移動時にはその2つの留め具を紐でグルグルにしばって、
万が一にも外れないようにしています。
ケージの外側で、2つの留め具同士に紐を通してしばると、
外れることはなくなりますよ。
私は心配性なので、インコの出入り口や水入れ・エサ入れの開口部も、
紐でしっかりしばって絶対に開かないようにしてから運んでいます。

あくまで私流ですが、少しでも参考になれば幸いです☆

いいね!

misa*
  • 投稿者:misa*さん

なぎぃさん、はじめまして。

オカメさんに普通のキャリーは狭そうですし、数日滞在するなら掃除が大変ですよね。

大きさや取り回しからマルワのM-757手のりはいかがでしょう?
こちらのケージは間口が狭く奥行きが広いタイプで
尾羽根の長いオカメさんには通常の横長ケージより動きやすいと思います。
ずっと飼育するには小さいですが短期間の滞在ならオカメさんでも問題ない大きさです。

また個体差があるかもしれませんが、うちで使っている10個ほどはどれも
底部とトレーの噛み合いがよく
軽く傾けたくらいではトレーが前に出てくることはありません。
(もちろん移動中は抜けないようにテープ止めなどされると思いますが。)

それから一番ご希望にかなっているかなと思うのは
ホーエイよりもずっと軽いことです。
ホーエイのがっちりした丈夫さは魅力ですが、持ち運びには不便ですよね。
お値段も同サイズのホーエイとマルワだと3〜4割マルワがお安いんですよ。

よいケージが見つかるといいですね。

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?