健康・えさ トピック
インコの体重
- ショコラさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
今年の6月から、初めての鳥さん。アキクサインコをお迎えしました。(お迎え時、生後6週間くらい。一人餌でした。)
お迎え時の体重が33〜34gでした。
その後、体重がなかなか増えません。
現在は、朝方は36g→夕方38gです。ちなみに、8月頃から全く増えていません。
餌はシードと野菜を時々。水にはネクトンを入れています。餌の量は体重の10%程度が適量と聞きますが、空になってしまうのが不安なので、6g程度を入れて毎日交換しています。
いつも少しだけ残しているので適量の4g程度は食べてるのかな、という感じです。
アキクサの体重は、平均は40〜50gだそうです。
小柄な子も居るとは聞きますが、他の子を目にする機会もないため、ウチの子が小柄なのか分かりません。
胸元を触って骨が出ていなければ適正な体格だ、という事も知っては居ますが体を触らせてくれないので確認できません。手乗りですが、触られるのは嫌がります。
また、7月に別件で病院に行った時は、体重が35〜37g。少し痩せてはいるが餌も食べてるなら問題ないでしょう、と言われなした。
病院に連れて行くのが一番だとは思いますが、移動用のプラケに入れた瞬間キーキーと威嚇し、帰宅するまキーキー鳴き続けます。とてもストレスになっている様子なので、なるべく連れて行きたくありません。病院までは車で往復1時間弱です。
どなたか、アドバイスを頂けると嬉しいです。お願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:hidekiさん
うちのアキクサインコも小柄な方で、体重は35グラムちょっとです。4歳になりますが、これまでずっと元気に過ごしています。
3番目の雛だったそうで、どうしても1番目、2番目の子に比べると、小柄になりやすい傾向があったのかもしれません。
毎日普通に食べて、適度に運動しているのであれば、その子なりの体型と考えてよろしいのではないでしょうか?
- 投稿者:ショコラさん
- トピ主
hideki様
御返事ありがとうございます。
4歳で35gとは、小柄ですね。
小柄な子のお話を実際に伺えて安心しました。
小柄な子だと思って、これから観察していこうと思います。
ありがとうございました。
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?