健康・えさ トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

一般的なペレットについて

ぶんげん
コメント
4
投票
0

生後5か月のセキセイインコに、現在、シードとペレットを半々づつくらい与えています。
シードを食べると、濃い緑色の普通のフンをしているのですが、ペレットを食べると、ペレットそのままの色の(ベージュの)フンをします。
これは、そういうものなのでしょうか?
それとも、ペレットは未消化のまま出てきてしまっているのでしょうか?

もうひとつ疑問があるのですが、ペレットは、ラウディブッシュ社のメンテナンスタイプというのを与えています。
ペレットの種類については、詳しいことはよくわからなかったのですが、ネットでいろんな店を見てみた感じでは、これが一般的なものだろうと思って、生後1.5ヵ月くらいの時から与えています。
これが標準的なペレットということで、ずっと与えていってもよいのでしょうか?
パッケージに、「DIET」とか「若鳥用」とか表示されている点や、「ペットショップの担当者又は、獣医師と相談の上御利用下さいませ。」と書いてあるのが、ちょっとひっかかっています。
ちなみに、うちのセキセイは43gくらいで、以前に行った小鳥の病院の先生によると少しだけ痩せているそうです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

hideki

ペレットを使った経験は無いのですが、シード食のフンは濃緑色で、ペレット食の場合黄色っぽくなるのが普通の様です。

DIETという言葉は、これまでも話題になったことがあるのですが、英語で表記されている場合には、「低カロリー」ということではなく、「エサ」という理解でよろしいかと思います。

いいね!

nono

ぶんげん様
初めてまして。

我が家のペレットも、ラウディブッシュのメンテンナンスです。
と言っても、シード食のうちの子達は、そのままでは食べないので、すり鉢で粉末にして、シードに振りかけているだけですが。

なので、糞の色についてはよく分かりません。
すみません。
ただ、〈DIET〉の表記については、hideki様がおっしゃっているように、〈餌〉の意味でしかありません。
ダイエット用のペレットは、〈ローファット〉と言うもので、病院での処方になりますので、ショップでは売っていません。

うちの掛かり付け医は、ペレット推奨のようで、ラウディブッシュのメンテンナンスをお試しで頂いたので、ずっと同じ物を使っています。

ペレットにも、色んなメーカーの物がありますから、お試しサイズを取り寄せて、その子の好きなのを与えるのも良いかも知れないですね。

ただ、カラフルなペレットは、糞にも色がつくそうですが。

後、普通のセキセイちゃんですよね?
体重だけで判断は出来ないと言いますが、43gで少し痩せている、はないような…
うちのセキセイのこももは、前回の健康診断で37gあり、太りすぎではないけれど、これ以上は増えないように、と言われました。

ジャンボセキセイとのハーフだと、40g台あっても普通だったはずですが…

胸の所の〈竜骨突起〉の感触がないと肥満、逆に、つまめる位だと痩せすぎ、と言われています。
保定出来るようなら、一度触って確認されてみるのも良いかと思います。

いいね!

ぶんげん

hidekiさん、nonoさん、はじめまして。
返信ありがとうございます。

エサによってフンの色が違うそうで、すこし安心しました。

あと、DIETに「餌」という意味があることも知らなかったので、わかってなんだかすっきりしました。

あと、普通のセキセイです。
(プロフィールの写真の子です)
病院に行ったのは2ヶ月くらい前で、胸のあたりの断面の図を見せながら説明して下さったのですが、『標準だけれども少しだけ痩せている』という説明でした。
キッチンスケールを買ったのがつい最近で、その当時の体重を覚えていないのですが・・・

でも、43gでそんなに痩せている心配はなさそうで、安心しました。

いいね!

ぶんげん

体重、33gの間違いでした。
勘違いしてました(^^ゞ

いいね!

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?