飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコ。 この子はなつく素質(?)ありそうですか?

ぴーちゃんの保護者
コメント
1
投票
0

またまた質問させてください。よろしくお願いします。
生後一ヶ月の雛を3日前にお迎えしたばかりです(完全に大人の餌しか食べないので本当はもっと経ってるかもしれないです)。
私は専業主婦なので大抵家にいるのですが、ぴーちゃんがいる部屋に行くと、ゲージをよじ登り、出して出してと動き回ります。足が引っ掛かって怪我しないかと心配になり出すことが多いです。ゲージに手を入れるとすぐに手に掴まってしばらく手に乗ってます。ぴーちゃんはほとんど無反応ですが(笑)、私はずっと、顔の高さまで持ってきて話しかけるようにしています。ぴーちゃんは飽きるとトコトコと床に降りていったり、飛ぶ練習を始めたり。ペットショップでクリッピングしてあったので、あまり上手く飛べないみたいですが、昨日より飛距離が伸びたように思います。
30分×3回放鳥していますが、ゲージに戻すため手を差し出すと毎回後ずさりして嫌がっているようです。これは私を警戒してるのでしょうか?それとも、ただ単にゲージに戻りたくないだけ?
仲良くなるため焦りは禁物と分かっていても、インコちゃんと仲良く暮らしてる皆さんの様子をみてると凹みます。

長々とすみませんでした。ぴーちゃんと仲良くなるための秘訣をぜひ!教えてください。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

朝顔

うちのインコは、今はベタ慣れですがお迎えした初日はご飯を食べてくれなくてこのままでは死んでしまうのではないかと思い小鳥屋のお母さんの所に泣きながら連れて行った記憶があります。その子も店に入荷して10日ぐらいたってました。まだ飛ぶ前でしたが・・・
1日一緒に入荷した雛の中に返して一緒に置き餌を啄んだら落ち着いたみたいでまた次の日その子にそっと手を伸ばしたら他の雛の子は逃げるのにその子は手は怖くないみたいでただ仲間のあとを追いかけていました。
 その時自分には雛を育てることはできないかなっと思っていた気持ちが一気に反転して再びその子と家路に向かっていました。寒い中外の景色を見せながら、
あとは、鳥の気持ちという本を読みながら育てたらべた馴れになりました。
夜も同じ部屋に寝ています(寝る時間は別ですが)
ぴーちゃんさんも多分大丈夫だと思います。
一緒にいる時間が長ければ長いほどなれますよ。
 後ずさりするのは多分ケージに戻りたくないだけです。
ただ、手でつかむと手を怖いものと思いますので保定の練習以外では掴まない方がいいと思います

いいね!

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?