雑談・挨拶 トピック
ひとり暮らしの1羽のインコは悲しいですか?
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 7
- 投票
- 0
皆さんいろいろな種類のインコさんを飼っていますが、日中はやはり鳥さんと一緒に暮らしている方なんですかね? 私みたいに働いて日中留守しているインコさんは何羽か一緒に飼ったほうがよいのですか? みなさんインコライフを満喫していて、、、私もしたいし皆さんみたいに楽しく生活して、癒されたいのですが、留守中心配で、、やはり生活にゆとりがないと、可愛い鳥さんと暮らせないのですか?なんか暗い話になちゃって、すみません。でも本当にインコは大大大好きです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは^^
以前一人と一羽暮らしをしていました。
獣医さんに聞けば、毎朝遊んであげれば大丈夫って言われました。
実際は鳥さんに聞かなきゃ解りませんが・・・;
毎朝30分と帰ってきてからは2〜3時間遊んでました。
一人暮らしでも可愛がってあげれば鳥さんライフ、楽しめるんじゃないかなって思います^^
- 投稿者:mamiさん
私も、過去(若い頃)は一羽飼いしてましたが、現在は
ちようど1歳になったセキセイ♀と生後半年のセキセイ♂、そして、生後2ヶ月になるアキクサインコの三羽います。
私はフルタイムで仕事。中高校生な子どもたちもいますが、日中は誰もいません。
約半年間、♀が一羽でお留守番でしたが、出かける時とかの追いすがる目(私にはそう見えた(笑))が可哀相になり増やしました。
新入り君は今もですが、姉さんインコのストーカーのようです(*^^*)
そして、また一羽増えましたが、最初の子がベタなれだったからか皆も姉さんインコにくっついて私に群がったりしてますよ(^^)
子どもたちに「インコおばさん」と言われます(*_*)
ですから、マシュマロぽんちゃんさんも今の子と信頼関係がしっかりしていれば、新しいこをお迎えしてもベタなれのままでいてくれますよ!
あっ、ちなみな、我が家は三羽とも違うゲージにしています。
可愛い新入り君が見つかるといいですね。
- 投稿者:朝顔さん
鳥好き猫さま 幸桃ちゃんさま ワルツさまこんばんは
アドバイスありがとうございます。
11か月の黄ハルクインのセキセイインコと一緒に生活してるのです。いつも肩に乗ったり呼べば飛んできてくれたりとインコがいないとダメな依存状態に若干なりかけています。
なれぐあいが落ちないとアドバイスをいただいたので本気で今の子と同じ黄色のハルクインの雛がいたらお迎えしてみようかと思います。
これまでは、今の子は私の動きに合わせて行動してくれるとても賢い子だったので自分とインコちゃんの1対1のルールで事故のないように生活してきましたが新たに迎える、私と2羽のインコ一緒に生活するルール作りでロストバードや踏みつけ事故などおこらないルールにしていきたいと思います。また、アドバイスよろしくお願いします
- 投稿者:ワルツ♡さん
こんにちは。
私は専業主婦なのですが、3年前に久しぶりにセキセイインコのメスを1羽飼いました。とってもベタ慣れになってくれたのですが、やはり私も出かけて相手をしてあげられない日もありますから、寂しくないようにと、3ヶ月後にオスを飼いました。仲良くしてましたよ。
メスが先天的に病気蛾有ることが早い時期にわかり、飲み水に薬を入れるカタチを取るため別ゲージに住ませることになってしまいましたが、常に並べて置いて居たら寄り添っていましたし、放鳥時は仲良く遊んでいました。
ベタ慣れはメスの方でしたが、ベタなれ度は変わりませんでしたよ。
ただメスはずっと通院しましたが3年で亡くなりました。
なので、残されたオスのために、気性が荒い確率の高いメスはヒナではわからないので、あえてオスを飼いました。
今その子が一人餌になりましたが、さし餌中から同居させていましたので、仲良くしています。
この方法は、鳥専門店の人に相談してオス同士の方がメスの気が荒い子に当たったとか、ヒナが増えたりとかの心配も無くて良いとのことからでした。
巣引き経験もありますが、今はその気がないのでつがいにはしない2羽飼いにしました。
寂しくないかな?と悩まなくて良いのでお互いのために良いのではないでしょうか?
- 投稿者:幸桃ちゃんさん
こんにちは!
可愛いインコちゃんですね(*^^*)うちもセキセイ一羽飼いです!私は専業主婦なので毎日家にいるのですが、それでも仲間がいた方がいいのかなぁと思う時あります…
窓際にケージがあるのですが、外で小鳥がなくと、必死になって鳴きます。会話っていうより、ほんとに必死に呼んでる感じです。それを見ていると、毎日隣でさえずり合う仲間がいてもいいのかなぁとおもってしまいます。
なので、縁があればもう一羽迎えようかなぁと思ってます!ペットショップや里親募集を積極的に見るようにしてますo(^▽^)o
マシュマロぽんちゃんさんは、しっかりインコちゃんの時間をもててますし、インコちゃん幸せだと思います(*^^*)
セキセイ可愛いですよね(*^^*)
本当に癒されてます
- 投稿者:鳥好き猫さん
朝顔様、はじめまして、鳥好き猫と申します。うちはコザクラをいっぱい飼っています。表題の件ですが、インコ側からいったら、餌をもらえて、すきな人が必ず来てくれるのですから、喜んでいるんではないでしょうか?欲を言ったらきりがありませんので、その点からいえばOKだと思います。一緒にいるときはしっかり遊んであげればいいのではないでしょうか。インコは、とても賢い動物なのでそのあたりの事情はよくわかっていると思います。ただ、餌切れ・水切れ・おもちゃでの事故にはくれぐれも気を付けてください。過去に私も経験していますので・・・。
連れのインコを飼うということについてですが、なれ度合いは、下がらないと思います。ただ、相手のインコの性格、飼っている子の性格、飼い主との関係が微妙に絡みますので、相関関係からなれ度合いが下がることもあります。特に巣引き時は、雌雄で役割が違いますので…。雛はとてもかわいし、いい経験にはなりますが、繁殖が嫌なら別ケージで飼ってください。同性で飼うというのもありますが、種類によっての性格がありますからよく調べておいてください。
- 投稿者:朝顔さん
私もその気持ちわかります。インコ一人にすると寂しいかなって本当に思います。同居人がいればみてもらえるのですが
完全一人暮らしだともう一羽お迎えしたほうがいい?って、でも、子供生まれても困るしっておもちゃいます。
只、鳥と人間の関係でいえば、強度の依存関係に陥らないためには鳥さん同士が仲良くできているのなら鳥と鳥と人間という関係も悪くないみたいです。
私は今一人暮らしなのですが実際の生活はインコが朝の6時頃ケージの中から、ブランコについている鈴をならすので起きてしまいます。そうしたら1時間みっちりインコと遊べます。朝はそれでいいかなっておもっています
1 - 7件 7件中
あなたもトピックを作ってみませんか?