飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

放鳥時に遊ばなくなってしまいました

退会ユーザー
コメント
2
投票
0

こんにちは。

うちのセキセイインコ(オス・もうすぐ7カ月)が、何故か放鳥時にさっぱり遊ばなくなってしまいました。少し前までは飛び回ったりあちこちをかじったりと、結構イタズラが激しかったのですが、今は私か家族の肩に止まったままあまり動きません(元気は十分にあるのですが)。おしゃべりがすごく好きなので、どうも人間がしゃべってくれるのをじっと待っているらしいのです。
あまり構わなければひとりで遊ぶかと思ったのですが、延々とひとりでしゃべっているだけで、やっぱり遊びません。色々おもちゃも試しているのですが、今のところ効果は全くありません。何を見せても無視されてしまいます…。

あまり動かないでいると、運動不足で肥満になるのでは?と少し心配です。何か良い方法はないでしょうか?どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

クロさんへ。返信ありがとうございます。

クロさんのインコちゃんもそういう感じなんですね。うちだけじゃないとわかって、少しホッとしました。前に飼っていたオスは勝手に遊びまわっていたので、その子のイメージが強く、どうしてひとりで遊ばないのか不思議だったんですが、結構飽き性で気が多い性格なのでブームと考えると納得がいきます。

追い掛け回すのは確かに良い運動になりそうですね。実はうちも前述のオスには似たようなことをしていました。明日体重測定をして、増えていないようだったらしばらく様子を見ようかな、と思います。

アドバイス、ありがとうございました。

いいね!

クロ

我が家のセキセイインコもそんな感じです。
5ヶ月になる子なのですが、飛び回る、というのをしません。
常に私にくっついて、洋服にぶらさがったり肩に乗ったり…

なので、私は発情抑制と運動のために、嫌いなものを持って追い掛け回してます。
かわいそうという声も聞こえてきそうですが…

うちの子はかなりの食いしん坊で、すぐデブっちゃうのでこういうやり方をしてますが、
そんなに食いしん坊でおデブの危険性が少ないようなら、無理に飛ばさなくてもいいのではないかとも感じます。
危険が出てきたら追いかけっこしたりして、運動させればいいのかな〜と。

多分今のピノちゃんのブームが「大好きな飼い主さんのそばでおしゃべりする」っていうのなんだと思われます。

満足いくまでそのブームにのってあげれば、また次に別のブームがくるような…

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?