飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコが全くなつきません。

ぴーちゃんの保護者
コメント
3
投票
0

生後二ヶ月のセキセイインコを飼いはじめて二週間強が経ちました。ゲージの中では、人が近くにいるのに気付くとそちらの方に向かって、出して出してとよじ登ってアピールします。手を入れるとすぐ手に乗ってきて、お気に入りの場所まで飛んでいきます。放鳥時はとくに遊び回るわけでもなく、ずっとお気に入りのハンガーの上にとまっているだけです。うちの子はゲージの外より、中にいるときの方が運動になっているようです。
本題なのですが、全くなつきません(T_T)毎日ほとんどの時間同じ部屋で過ごし、話し
かけることもしていますが…ゲージに戻す時間になって(だいたい放鳥時間は二時間×二回です)とまっているハンガーに近付くと後退りされます。機嫌がいいというか、満足していたら、ハンガーにとまらせたままゲージに近付けると自分から入ってくれるだけです。
野菜も全く食べないし、私の育て方は間違ってるんでしょうか

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (3件)

※1~3件目

新しい順 | 古い順

ぴーちゃんの保護者

回答ありがとうございます。
飼い主さんになついてる子でも、近付かないでという態度とることもあるなんて知りませんでした!
ブームもあるんですね。今日はなぜか、昨日まで大好きだったハンガーより、主人お手製のブランコがいいみたいです(笑)ご飯たくさん食べて、くちばしをギョリギョリいわせながら寝ようとしてます。可愛いな~。
クロさんの回答を読んで、自分の「なついて欲しい」願望より、ぴーちゃんの気持ちを考えることを意識しようと思えました。
どうもありがとうございました。

いいね!

ぴーちゃんの保護者

回答ありがとうございます。
二週間だとまだまだ新しい環境に慣れてない段階なんですか(_)私、過剰に期待してしまっていました。ごめんね、ぴーちゃん。
また焦りそうになったら、トピを思い出してみます。
どうもありがとうございました。

いいね!

クロ

ご飯トピでもお邪魔しました。こんにちは。

ものすごく愛情を注いでいるし、間違ってないと思いますよ。インコちゃんにも性格があって、人間大好き!って子もいれば、一人でおもちゃで遊ぶ〜って子もいるし、さまざまです。
後、何度も言うようですが…彼らには「ブーム」があります。昨日までベタベタだったのに、今日からはこっちのおもちゃに夢中ですからっとか。
我が家も今はベタベタの時期ですが、この前までカーテンレールの上が絶対の定位置「近づかないで!」って状態でした。

手を怖がってないようだし、姿を見ると「出して出して」アピール。
かなりなついてるように感じるのですが…

あれですかね、さっと肩にのる、とか人間にベッタリになってほしいとか、
もしそうなら、うちの子は「手を二回たたいて名前を呼んだときに来ると大好きなおやつがもらえる」ってしつけをして、だんだん理解してきたみたいです。
なんか、この人のそばにいると(行くと)いいことあるみたいだぞーってすり込むんです。
それでも夢中なことがあると来ませんが。

放鳥終了のケージ戻し、これは恐らく全てのインコ飼いさんたちが悩んでることではないでしょうか。
うちも毎日大騒ぎですよ。すんなり入るなんてありません。逃げて逃げて大変です。

慣れてほしいって思うより、この子が楽しく過ごすにはどうしたらいいかなって考えて、気長にいくしかないんですよね。

いいね!

1 - 3件 3件中

あなたもトピックを作ってみませんか?