雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

3羽目のお迎えについて*

あべてま
コメント
3
投票
0

初めまして*
少し悩んでいるので経験者の方などにアドバイスを頂きたく、書き込ませて頂きました。

私は現在コザクラとセキセイを別ケージで飼っております。
2羽ともベタ慣れ、というわけではありません。
コザクラは手に寄ってきて興味を示す程度で最近恐る恐る肩に乗るようになりつつあり(手乗りではないですが鈴が大好きなので鈴で遊んであげてます。)、セキセイは手乗りですが、あまりベタベタはしない、といった、成鳥で購入したのもあってか2羽共に若干ドライな関係で暮らしています。

本題に戻りますが、最近オカメさんをお迎えしようと思っています。
先住のペットショップにずっと売れ残っていたルチノーがいて、行く度に気になっていたのですが、
よし、お迎えするか!
と意気込んだものの、まさかのペットショップ閉店…
問い合わせたところ、その子は違う店舗に行ってしまい、しかもそちらで家族が決まったようでした。嬉しいやら悲しいやら…
そこで店員さんから、
「別の子になってしまいますが、ルチノーの一人餌切り替わり途中の子、いますよ!」
とのことで、少し遠い店舗なのですが、今度見に行こうかと思ってます。(それまでにその子がショップにいれば、の話なのですが…orz)

3羽飼い、少しドキドキしています。
楽しみと緊張と、未知の境地なので少しの不安…色々な感情で、まだお迎えするかわからないのに興奮してしまって…(´・ω・`)
あと、先住と仲良く出来るかは相性なので何とも言えないですが、そちらも気になってしまい…

異種の3羽飼いの方、別ケージで3羽飼いの方、色々経験などを聞かせて頂けると嬉しいです。(注意など…)

よろしくお願いします**

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (3件)

※1~3件目

新しい順 | 古い順

そら

こんばんは^^

我が家は、現在 セキセイインコ3羽&オカメ1羽と暮らしています。以前は、オカメとブルーボタンインコ・・・他多種鳥サンの飼育経験アリです。

前に一緒に飼っていたブルーボタンとオカメインコは、仲悪くゲージを傍につけすぎたため、オカメの足を噛まれ流血しました^^;
そんでもって現在は、セキセイとオカメの相性ですが悪いですね。姉のところに居るオカメとセキセイも我が家のオカメとセキセイも臆病なはずのオカメの方がセキセイインコを威嚇します。
ちょっと前は、セキセイインコが嘴を攻撃されて嘴の色が少しだけ変色してしまいました。
見ていると、どうやら好奇心旺盛なセキセイインコがオカメインコにチョッカイを出す事がおっとり派のオカメは許せないようです。
やられてもセキセイサンはオカメインコが大好きなようですが・・・・。

全部が全部とは言いませんが、多種鳥サンの仲良しは期待しない方が良いのでは?と思います。

いいね!

あべてま

maiami58様

早速のご返信ありがとうございます!

コザクラに関しては、セキセイをお迎えしたときから気を付けていまして、2羽共別々に放鳥をしております。
たまに様子を見て一緒に出してますが、割と仲良くやっているみたいです。(やっぱりコザクラのケージにセキセイが入って行くと気に入らないみたいなのでそこも気を付けて監視しています。)

オカメは特に気を付けなければならないみたいですね…頑張ります(^ν^)*

調べると、セキセイとオカメは仲良くなれる率が高いみたいですが、それもやっぱり相性によりますかね?(´・ω・`)

いいね!

maiami58

あべてま 様、

おはよう御座います。

3羽飼いも出来ますが気を付けて下さいね?
コザクラは気の強い鳥さんです。(荒い鳥)
オカメは気の弱い鳥さんです。(臆病な鳥です)
同じ雛から飼うと仲良くなりますが、先住鳥がコザクラは他の鳥を攻撃します。
同じに放鳥は止めた方が良いですよ?(コザクラは足を噛み流血します)
オカメが大きく成ると小桜がちかずくとオカメは逃げてくれます。
セキセイは小さい頃から同じに飼っているから同じ籠で飼えると思いますよ。

気を付けて下さいね?

いいね!

1 - 3件 3件中

あなたもトピックを作ってみませんか?