雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

天使の悩み オカメ6か月

退会ユーザー
コメント
1
投票
0

こんにちは^^

アンジュと言います。フランス語で天使の意があるらしいのですが、羽が生えている生き物って、自由を象徴しているようで本当にいいですよね〜

可愛いです♪

ところでオカメインコを雛から飼い、挿し餌を終え、一人餌に切り替えることに成功しました。

2013年7月生まれで、今月で6か月となります。
もうじきガラスケースから、ゲージへと移行してあげたいのですが・・・

自分で体温を保っていけるのかが心配です。
以前、オカメの雛を飼ったのですが、一人餌に移行する際、亡くしてしまいました。

その後、酷く落ち込み、2年間悩みに悩んだあげくの果てに、強い決心を決めて、今度こそは!と再度オカメを雛から飼育することを決めました。

現在6か月、雛から一人餌に移行し、体重は80gをキープしております。

室内の温度を何度に保てば、ガラスケースから、ゲージに変えてあげることができますか?それともまだ辞めておいたほうが良いですかね?

オカメインコにお詳しい方に質問させて頂きます。

アンジュ

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

タラりん

こんにちは(^-^)
はじめまして。
10年以上昔になりますが、私もオカメを挿し餌から育てた経験があります。
もうすっかり丈夫なオカメですが、最初の2年程は温度管理にドキドキだったのが懐かしいです。
昔の事ですから、あまり参考にならないかもしれませんが…。
しっかり食べれていて健康であれば、ヒーターがあれば大丈夫だとは思うのですが…確かに、最初の冬は特に心配ですよね。
私は、籠が大きめだった(オウム用)のもあり、大きめのヒーターを入れて、カバーをかけ(正面はいつも開けていました)あとは、本人がヒーターとの快適な距離を保つという方法をとりました。
その際の室温は自分が快適な温度(23~27℃位)でした。
もうご存知だとは思いますが、両羽の先が交差する位が止まり木のある籠に移す頃だと思いますが、最初は念のため止まり木を低い位置にセットしました。
初めはしばらく様子を伺い、そのうち数時間ごとに様子を伺い、朝、昼、夕方、眠る前と、様子を伺う時間を少なくしました。夜間は室温やカバーのかけ具合で籠内の温度が変わるので、特に注意をしました。
寒くて羽を膨らませて丸くなっているか、暑くて羽をあげてホッソリしているかなどによって、室温などを調節されるのが一番だと思います。
我が家のオカメ達も、快適な温度は色々なようで、夜だけヒーターが大好きな子もいれば、場所さえ気にいればあまりヒーターは気にならない子もいるので面白いです。
無事にしっかり冬を越せますように応援しています。

いいね!

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?