飼い方・生活 トピック
い草について
- あっぷさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
コザクラインコを飼い始めたばかりの新米です。
うちのふくちゃん(2歳・性別不明)は、人に馴れていないため、少しずつコミュニケーションを取ろうと試行錯誤しています。
おもちゃや青菜などで気を引いてますが、効果なし。
唯一、ペットショップで購入した、い草だけには食いついて寄って来ます。
細長いい草なんですが、くちばしでよりよりしてペッとしたり、よりよりして自分の身体に挿すようなしぐさをします。
これって発情を促すような事になるのでしょうか。
相手のいない発情は良くないと聞きました。
コミュニケーションが取れると思っても、あまり与えないほうが良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
またコザクラさんが好きそうな物など、教えて頂けたら幸いです!
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
>細長いい草なんですが、くちばしでよりよりしてペッとしたり、よりよりして自分の身体に挿すようなしぐさをします。
これはコザクラ,ボタンのメスの巣引き行動の一つです。発情していると出る行動ですので、ご心配している通り発情を促すことになります。
性別不明という事ですが、ラブバはオスでもメスの真似っこをして同じように巣作り行動をしますので、オスでもメスでも過発情になった個体には巣作り行動はさせない方がいいのです。
例えば敷き紙の新聞や止まり木、粟穂の食べ残しの茎なども巣材として齧って腰にさす場合は、これらを撤去したり他の材質に変える必要があります。
まだ過発情になっているような個体ではなさそうなので、人に慣れてくれるまでは与えていても良いとは思いますが、過発情が疑われるようでしたら与えない方がいいですね。
相手がいなくても、年に2回春か秋に発情するのは正常な事ですので、1羽でも正常な発情なら心配ありませんよ
コザクラは小さな鈴やキャットボールなどをくわえて遊ぶ子もいますがどうでしょうか?
- 投稿者:あっぷさん
- トピ主
>SAORIさん
回答ありがとうございます(^^)
やっぱり巣作りの行動だったんですね。
過発情にならないよう、あまり与えないようにしたいと思います。
先日から放鳥を始めたので(まだ近寄ってはくれませんが)、いろんなおもちゃを置いて様子を見ようと思います!
鈴やボールをくわえて遊ぶ姿は、それはそれは可愛いんでしょうね(*^_^*)
試してみようと思います。
ありがとうございました!
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?