病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコがメガバクテリアと診断されました。(長文です><)

*kirasora*
コメント
6
投票
0

はじめまして。

我が家には1歳を過ぎた雄のセキセイさんと、半年を過ぎた雄のセキセイさん、今月で半年になる雄のオカメさんがいます。

昨日1歳を過ぎたセキセイさんの様子が2日前からおかしかったので小鳥の病院に行きました。

病院に行く2日前に、羽を膨らます・昼間から寝るなどの症状があったにもかかわらづ、ご飯はいつも通りに食べ、出して!のさいそくもしてくれるからといつも通り放鳥もしてしまいました。(放鳥中は嬉しそうに飛びまわって元気そうに見えましたが、無理やり元気なふりをしていたのかもしれません・・・)

もう少し様子をみて状態が変わらなければ病院に行こうと思っていたのですが、今まで見たことがないくらいの吐くような動き(確認する限り実際には食べたものは吐いてませんでした・・)と、昨日も変わらず羽を膨らまし、止まり木にはしっかりつかんでくれてはいたのですが、糞の色も明らかに違っていたので慌てて小鳥の病院に電話をし診察していただきました・・・

検診の結果、メガバクテリアに感染していました。
そのうの検査もしていただきましたが、そのうも菌?が少しいるという事でした。

メガバクテリア用のお薬と、抗生剤、胃腸粘膜を保護する飲み水に溶かすお薬をいただきました。

この子は1ヶ月ほど前に左の目が腫れてその姿があまりにも痛々しく、その時は小鳥の病院の診察時間が過ぎていたので小鳥も観れるが小鳥専門ではない病院へすぐ行き結膜炎という事でお薬をいただきました。その時そのうの検査もしていただいたのですがこちらでは問題はないとの事でした。

こちらのコミュニティーのみなさんが、いろんな所で小鳥に詳しい病院での診察をとコメントされていらっしゃるのを何度も拝見していたのですがその時は小鳥専門ではない病院で診察していただきました。
(先生は真剣に診察してくださったようなのですが・・)

そして、お迎えしてからの早期の健康診断は重要だという事も知っていたにもかかわらづ、慣れない病院へのストレスばかりを気にしてしまい、なかなか行く決心がつかず、『今年の秋には健康診断へ一度行ってみよう』と考えていたのを先延ばしにした結果、今回この子をメガバクテリアの症状がでるまで我慢させてしまう事になってしまいました・・・

私の頭のどこかで、食事や温度管理に気をつけてさえいれば大丈夫・この子達は毎日こんなに元気に楽しそうに過ごしているんだからまさか病気にはなっていないだろう。という傲慢な気持ちがあったのかも知れません・・・

我が家のインコさん達に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・

私は飼い主として失格です・・・

体調が悪いのに一生懸命ご飯を食べようとして私が呼ぶとケージの中から傍まで来てくれます。

もっと早くから体調が悪かったのに私が見過ごしていたのかもしれない、それなのにぎりぎりまで元気なフリをしてくれていたんだと思うと申し訳ない気持ちと、なんとしてでも元気になるようにしてあげなくちゃいけないと強く思いました。

現在メガバクテリアと診断されたインコさんとお過ごしの方はどんな事に気をつけていらっしゃいますか?

治療中のインコさんのご飯や保温の工夫などどんな事でもいいので教えていただけますでしょうか><

与えているご飯は、
ボレー粉・小松菜・皮付きシード・ペレット・カットルボーンは入れてますがほとんど見向きもしません・・

今は同居していたもう1羽のセキセイさんとは離しています。

次回の診察の時は同居していたセキセイさんと、オカメさんも一緒に診察してもらう予定です・・

厳しいお叱りのお言葉覚悟で質問させていただきました。

今回の事で早期・定期的な健康診断の大切さを本当に痛感しました・・・

我が家の子が元気をとり戻すように全力で出来るだけの事をしたいと思っています><

まとまりのない読みにくい長文になってしまいすみません・・・><

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
よろしくお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

*kirasora*

おはようございます☆はじめまして☆

コメントを頂いていたのに2ヶ月あまりも気付かず、お返事が今頃になってしまい申し訳ありません><!

アパレル校長さんはたくさんの難病・お別れを経験されてきたのですね・・・。

頂いたコメントの一文一文にとっても重さを感じました。
そして『本当にそうだ。』と納得も致しました・・・。

良い看護が出来ていたのかは自信がありませんが、おかげ様で治療が終了し、現在はみんな元気にすごす事が出来ています☆

これからも定期的な健康診断を心掛けたいです!
そして頂いたお言葉も忘れずにいたいです。

アパレル校長さんのお家のオカメさんもおめめくるりんとしていて可愛いですね♪

私の体調まで気にかけてくださりありがとうございました☆
お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありません><

いいね!

*kirasora*

おはようございます☆はじめまして☆

コメントを頂いていたのに2ヶ月あまりも気付かず、お返事が今頃になってしまい申し訳ありません・・・><

我が家のセキセイさん、あれから病院へ同居していたセキセイさんとオカメさんと一緒に行って来ました。

やはり同居していたセキセイさんにもメガバクが見つかり、オカメさんにもらせん菌という菌が見つかりました。

処方して頂いたお薬と何度かの病院通いを終え、現在は治療も無事終了し、おかげ様で我が家のインコさん達は元気にすごす事が出来ています!

りなさんのお家のインコさんもメガバク治療をされていたのですね!
黄色いインコさんとっても可愛いです♪
我が家の子も1羽ルチノーさんなのです^^

メガバクにかかった事のある子は病気になりやすいのですね・・・
定期的な健康診断をこれからは心掛けたいです!

気にかけてくださりありがとうございました☆
お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありません><!

いいね!

まもる@とりっち

はじめまして。

自分は沢山の死別を経験し難病も経験しました。

*kirasora*さんと同じように自分を責めましたよ。

大切なのは、今自分を責めても意味がないって事です。

まずは出来る事を精一杯してあげてください。

良くなってからでも後悔はいっぱいできます。

自分を責めていても良い看護はできないと思います。

飼い主が元気に接すればきっと嬉しいはずだし、元気付けられると思います。

看護は体力勝負です。

焦らずじっくり腰を据えて頑張ってください。

あと、主様の体調にも十分気をつけて下さい。

元気になる事を祈っています。

いいね!

りな

メガバク闘病中とのこと、その後いかがですか?
気になったので、書きこみました。
我が家もメガバク治療ののち、治りましたが、半年に1度の健診は必要と言われました。
メガバクにかかった子はその後も病気にかかりやすいとも言われました。
他の子が、そのフンを口にしていれば感染しますし、本当にやっかいな病気だと思います。
お大事に。

いいね!

*kirasora*

こんばんは☆はじめまして☆

詳しく教えていただいてありがとうございます!

まくまくさんのおうちのオカメさん、体重が減っていったのですね・・・

我が家の子を病院に連れていった時先生に、筋肉があまりついていないと言われた時は正直驚いてしまいました・・・
毎日部屋の中を飛びまわっていたので、筋肉もついていってるものとばかり思っていたんです・・・

オカメさん、お薬が増えたのですね><

今は体重も増え、呼び鳴きも歌も出てきた事、我が家のインコさんの事のように嬉しいです!

温度と湿度の事参考になりました☆
今まで温度ばかりで湿度についてほとんど注意していなかったので、早速湿度をあげてみました。(っといってもしぼったタオルをケージの上に乗せてですが・・・><)

加湿器購入も考えてみます。

温度管理ももっと意識していきたいです。

まくまくさんのお家は、種類豊富なシード・ペレットなのですね!

今まで1つのメーカーのシード・ペレットとたまにシードを固めたおやつ?のような物のみでした・・・
(それで大丈夫だろうと安心していました・・・↓)

今回病院へ行ったインコさんや他の子達にしっかりと栄養をとってもらいたいのでいろいろなシード・ペレットも試していきます。

糞がゆるくなったそうですがパプリカもあたえてよい物なのですね!

とっても参考になりました☆
まくまくさん、あたたかいコメントありがとうございました。

せっかくいただいたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません><

まくまくさんのオカメさんのお薬卒業を遠くからですが応援させてください*

ありがとうございました。

いいね!

まくまく

*kirasora*さん初めまして。
セキセイさんではありませんが、9ヶ月のオカメさんがメガバク治療中です。
うちの子は吐き気は無かったですが、ご飯を食べても太らず痩せて行きました。日中もケージの床でずっと寝ていて、呼び鳴きも無くなり、歌わなくなりました。
ただ遊ぶ時は元気に見せてくれていた?みたいで私は寒いからかなぁ…と病院へは行かなかったのです。
体重が82を切りそうになり、これは変だと思いお世話になっている鳥も診れる病院に行き糞からメガバクが見つかりました。
投薬から2週間目の検査ではメガバクは見つからなくなりましたが、又同じ投薬を2週間続けるはずでした。
所が今度は糞が白色便になり11日に病院にかかり消化器のお薬も増えました。
今は体重も94前後に増え、呼び鳴きも、歌も出てきています。
糞はまだ水分過多なので気になっています。

長くなりましたね^^
オカメなので参考にはならないかもですが、今の温度は30度、湿度60です。初めは32度でしたが、ワキワキするので下げました。
食事はシード、ペレット共に種類を沢山あげています。
ただ野菜は小松菜のみです。大丈夫かと思いパプリカをあげたら糞がゆるかった(;_;)

今はとても心配だと思います、でもご自分を責めないでくださいね。
セキセイさんが良くなりますように…。

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?