雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

喋りや芸の練習好きなインコは?

退会ユーザー
コメント
15
投票
0

新しく、お喋りや芸の練習を好むインコを迎えたいのですが、お薦めの鳥種を教えて下さい。
今現在調べた限りではお喋り系ならヨウム(長寿命で除外)やボウシ、その他沢山いるのでしょうが、出来れば人との会話が成立するものから順に。セキセイは上手ですが今回は中型以上の鳥種で探しています。
芸系ならネズミガシラハネナガや、動画サイトに沢山投稿されているウロコ、でしょうか。シロハラも少し芸を覚えるようですが「集中力がない」と聞きました、羽色は好きなのですが。
お喋りと芸の両方は期待しません、どちらか一つだけでも良いです。絶対条件としてはマンションで飼える程度の声量であることと、寿命がせいぜい30年まで、の二つです。あとは出来るだけ人に懐き、なるべく羽色や姿が綺麗な種を(ネズミガシラハネナガは顔だけが悩むところ、、)。
どうぞ宜しくお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (15件)

※1~15件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんにちは^^

私が飼っているウロコインコは少しだけ芸をします。
・お手&おかわり
・その場で1回転
・私の手まで物を持ってくる

それから、私が「えいえい」と言うと「おー!」と返してくれます。繋げると「えいえいおー!」になります。
最近はウロコさんが「えいえい」と言うので、私が「おー!」と返しています(笑)

教えればまだまだ覚えるかもしれません。
また、うちの子は雌ですが、雄だったらもっといろいろ言葉を覚えてくれると思います。

ただし声はとても大きいです。
本気で鳴くと耳にキーンと響く金属音です。
外まで聞こえるボリュームです。

参考までに。

いいね!

退会ユーザー

もちこつぶさん、こんばんは。ご返信ありがとうございます。
ウロコは賢いですね。画像のホオミドリアカオのシナモンでしょうか。人気の品種ですよね。お喋りも芸も両方出来るんですね。トレーニングされるのが好きな鳥種なのでしょうか。今候補なのがネズミガシラハネナガやウロコ、シロハラあたりなのですが、ネズミガシラは顔が家族に不評なのと気性の荒さが心配で。ウロコくらいが手軽でちょうどいいかなと感じて来ています。シロハラは多分ウロコより大音量のような気がしますし。ウロコの雄叫びはマンションの二重サッシでも近所迷惑になるレベルでしょうか。宜しければまた教えて下さい♪

いいね!

退会ユーザー

おはようございます^^

はい、うちの子はシナモンです。
トレーニングが好きかどうかはわかりませんが、
まぐれで出来た時に大げさなくらい喜んで褒めると
本人も首を縦ふりして喜んで俄然やる気を出してくれます(・∀・)
そうやってお手とおかわりは割とあっさり覚えてくれました。
自分で「お手」と言って手を出してくれます。

声の大きさは、まだご近所から苦情は出ていないので大丈夫だと思いますが(^_^)
外から聞くとうっすら聞こえてくる感じです。
部屋の中で聞くと大変な音量で耳が痛いです( ;∀;)

いいね!

退会ユーザー

もちこつぶさん、こんにちは。
ちょうど今県内の鳥専門店にワタワタのシナモン雛がいるらしく、「うおぉ、気になる〜」という心境なのですよ。ウロコは、今日書店で見た『コンパニオンバード』最新号にも芸やお喋りの上手な子が掲載されていました。それと今日ペットショップで見たネズミガシラハネナガ(2才位の手乗り崩れ或いは荒)のコワさを知り(あの嘴は凶器ですね、、)、「う〜ん、これはウロコくらいじゃないとヤバイぞ」という気にさせられています。まぁ個体毎の性格や慣れ具合もありますし、ウロコだって「噛み癖に注意が必要」と書かれていたりしますけどね。
ウロコのトレーニングはやはり大袈裟に喜んで褒めてやること、と秘訣が書かれていました。インコは褒められて伸びる子達なのですね〜。ご褒美のおやつやクリッカートレーニングをやってみたいです。
ウロコにするなら品種選び、悩んじゃいます。ホオミドリアカオにしてもシナモンか他の品種か。或いはワキコガネイロとかアオシンジュとか。もちこつぶさんがホオミドリアカオのシナモンを選んだ理由が知りたい、、。宜しくお願いします♪

いいね!

とりっ子

こんにちは☆

我が家のゴシキセイガイインコは
多少芸が出来、お喋りもとても上手です
ある程度の事は理解できる様に思います

☆物をとってこれる
☆バンザイ
☆おて
☆ゴロン
☆(怒られると)怪我したふり

お喋り
☆ある程度の事なら返答可
例、私「ご飯どお?」
エル「美味しい」

私「食べる?」
エル「ちょーだい」

私「えるちゃん」
エル「○○○(私の名前、そして呼び捨て笑)」

エル「もしもしー?もしもしーーー」
(何者かと電話笑)など

声が大きく、興奮しやすいのが難点です
そして何より噛まれると痛い、、、泣

しかしとても綺麗で可愛い愛嬌のある
賢い鳥さんです。

私もマンション住まいですが、
苦情はまだ来たことがないです。
しかし、里子などに出されている方でたまに
詳細に近所からの駆除と書かれている方も
いるようです。

我が家のエルちゃんです

いいね!

退会ユーザー

とりっ子さん、こんにちは。ご返信ありがとうございます。

今日行って来たペットショップ、ネズミガシラハネナガの隣のケージがゴシキセイガイでした。「いらっしゃいませ、こんにちは」と何回も喋っていました。構って欲しくて近寄って来てはお喋りしたり、色んな仕草でアピールするそうです。
ゴシキセイガイは「賢くはない」と愛知県のある鳥専門店の人が言うので除外していました。とりっ子さんのL君は芸も会話も出来るのですね。怪我したふりとはなかなか高等芸のような。会話まで出来るとかなり楽しいですね。芸とかお喋りとか徹底的に練習させたいと思っているので、それに耐え得るトレーニング好きな鳥種がいいなと、今一生懸命調べているところです。
しかし、中型以上のインコの嘴って改めてよく見るとまるで凶器のようですね〜。ネズミガシラハネナガもコガネメキシコもヨウムもとても怖かった、、。挿し餌の雛から育てるのでなければとても無理だと思いました。ウチのコザクラに噛まれるくらいは大分慣れてはいるのですが、嘴の大きさが全然違う、、。鳥って人が本来飼うような生き物ではないのでは?なんて少し考えてしまいました。犬でも最初は噛みますけどね。
ゴシキセイガイも候補に残したいと思います。ん〜っ、でもちょっと大きいですかね〜、、。
宜しければまた色々教えて下さい♪

いいね!

退会ユーザー

こんにちは^^

シナモンを気になってらっしゃるんですね^^
私がシナモンを選んで理由は、
その日ショップにいたウロコちゃんの中で一番この子が落ち着いていたからです。
やはり雛のうちからみんな個性があって、
すでに強く噛んでくるやんちゃな子もいました。
その中でお迎えした子は一番おっとりしていて優しそうで、顔も可愛かったので(笑)
顔も目の大きさやバランスでそれぞれ微妙に違いますよね。

しかしお迎え後は成長とともに徐々に性格が変わり、
今では我が家の破壊王です(笑)

いいね!

退会ユーザー

シナモンはポピュラーなようですし、実際羽色は綺麗ですよね。「ウロコと言えばホオミドリアカオのシナモン」的な。ウロコにあまり詳しくないので違うかも知れませんが(笑)。今日ショップに電話で聞いたところ、「まだ生後1ヵ月位で幼く、性格は何とも分からないです、、」とのことでした。出来ればもちこつぶさんの場合のように数羽の中から選べれば良いのですが、なかなかタイミングや縁の問題で今回は迎えるならこの子とあとワキコガネイロの2羽からなのです。最初大人しかった子が成長とともに破壊王となるとは、挿し餌の雛で迎える以上、性格は噛み子でないことを祈るしかないのかも知れませんね(笑)。もちろんウロコにしてはあまり噛まないという意味で(ウロコは結構噛む子が多いみたいですね)。そう言えばウチのコザクラ2羽も挿し餌の雛から育てましたが、1羽はほとんど噛まない(家族には噛みますが)のですが、もう1羽は私でも触れる前は様子を確認してからでないとよく噛んで来る子になってます。雛の時の様子からは全く判断出来なかったですね。
この画像の子を迎えるかどうか考えます〜♪

検討中の実際の子です

いいね!

退会ユーザー

こんばんは^^

写真のシナモンちゃんお顔がとっても可愛いですね(*´▽`*)
おめめクリクリで、口元がちょっと笑っているみたいで。

やはり性格は神のみぞ知るという感じでしょうか。(笑)
我が家のウロコちゃんは雛のうちに予約をして、
完全に一人餌になるまで待ってからのお迎えでした。
生後4ヶ月頃だったと思います。
その間ちょくちょくショップに会いには行っていたのですが、その時はまだおっとりさんでした(笑)
お迎えしてから甘やかし過ぎたのかなぁと思っています。
でも今のやんちゃで我が儘なところも可愛いんですけどね(・∀・)

ランナー@怪我療養中さんも運命の子に出会えるといいですね☆彡

いいね!

退会ユーザー

もちこつぶさん、こんばんは。
このシナモン雛に「商談中」を入れて貰い、明後日までに迎えるか否か、今あれこれイメージ中です。当初はもう少し大きな鳥種をと考えていたので、ウロコは少し小さめなのですよね。尾羽が長く体長はそこそこ大きいですが。出来たらハーネスつけて公園へ散歩なども希望なので、また悩んだり。男性がウロコを肩に歩いてたら微妙、でしょうか。
また鳥好き仲間として交流させて下さい^ ^

いいね!

とりっ子

こんばんは

ゴシキは少し興奮しやすい様に思います!
なので噛む事も多々、、、笑
個体差もあると思いますが、
私は賢い鳥さんだと思いますよ(*^_^*)
何より色が綺麗でインパクトがあり
遊び好きで、構ってちゃんです笑

ウロコインコさんは賢いようですよね♡
私もコンパニオンバードを書店で見ました!

写真の子凄く可愛いですね◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
お目目くりくりで可愛いです!癒されました(*^_^*)♡

いいね!

退会ユーザー

こんにちは^^

私は1回だけインコを連れて公園へピクニックに行ったことがありますよ。
ハーネスは付けませんでした。
本当は万が一の事を考えてつけたほうが良いと思います(´Д`)
男性が肩に乗せて歩いていても全然おかしくないですよ!
それよりも「インコ外にだせるんだ」と驚かれると思います。
公園では老若男女の興味をひいて、特に子供たちが集まってきてくれました(・∀・)

よく晴れた日で気持ちよかったです。

いいね!

退会ユーザー

もちこつぶ様、とりっ子様

こんばんは。今日ホオミドリアカオのシナモン雛をお迎えしました。店で一目見て購入を決めました。可愛さにやられました、完全にノックアウトです(笑)
取り敢えず今ウチに来て初めての挿し餌を済ませ寝かしつけたところです。最適飼育温度27℃前後ということで、保温器具二つを配置し、温度計を見ています。夜中一度起きて様子を確認です。
頂いたご返信の返信はまた明日しますね。

初挿し餌前 初挿し餌♪

いいね!

退会ユーザー

とりっ子さん、こんにちは。
ゴシキセイガイを肩に乗せて散歩していたら目立ちそうですね(笑)。大きさも、その位の大きさならその子一羽でも満足出来そうな。今回ウロコを迎えましたが、またそのうち他の鳥種を迎えたくなってしまうかもですね〜。似たようなサイズのズアカハネナガとかもいたのですが、雛から育てたくてウロコにしました。早速今お迎え後健診に来ています。ではまた♪

いいね!

退会ユーザー

昨日ウロコ成鳥も見て来ましたが、大きさは男性が肩に乗せて歩いていても(自分の中で)許せる範囲内だと思いました(笑)。コザクラをキャリーケージに入れて散歩しているのはちょっとなぁ〜と感じるのですよ。まぁ気にせず暖かい日はやっていますけどね。
羽はクリッピングされているんですね。私はこの子が成長したら様子を見て考えます。あんまり手に負えなければクリッピングしないとっ。
ウチには先住鳥がいるし、今日は念のために健診に来ています。鳥を診れる病院が比較的近くにあって良かったです♪

いいね!

1 - 15件 15件中

あなたもトピックを作ってみませんか?