病気・病院 トピック
心配です…
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 15
- 投票
- 0
我が家の生後11ヶ月になるセキセイインコの「そら」が夜急に元気がなくなり、ウトウト…
ゲージに入れ様子を見ていると、顔を木に擦り付け続け、そのうち顔を左右に振り、吐き散らかしました。
2〜3回続いた後、餌を食べ始めたのですが心配になり、夜間急患で診ていただきました。
検査はしませんでしたが、先生は私の話から「そのう炎」と診断し、抗生剤と吐き気止めが混ぜてある液体のお薬を処方して下さいました。
そらは先住インコの事が大好きなので、無理にゲージを別にしない方が良いと先生がおっしゃって、水に薄めるお薬ではなく、直接口から飲ませるお薬にしました。
でも、なかなか難しく、スポイトなどで与えたほうが良いのでしょうか?
また、「そのう検査」をきちんとして頂いた方が良いのでしょうか?
初めての経験で、「そら」の事が心配で不安です。
同じ経験をされた方、アドバイスをお願い致します。
長文失礼しました。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
URAHAL0615さま
わざわざ有難うございます。
セキセイインコちゃんは、本当にカラーが豊富ですね!!
「そら」は毎日「パイン」のストーカーです( ̄□ ̄;)!
「パイン」はパパ大好きで、昼でも夜でもパパの低い声で
「おわよーごじゃいまーす!」と言っています。
- 投稿者:URAHAL 0615さん
NAO様
セキセイちゃんは、多種多様のお色で、正直見分けが付かない時があります。
写真の光の具合で多分実際の色味と違うでしょうし、もっと詳しい方が見たら区別できるかもしれませんね。
そらちゃんもまだ幼くてもしかしたら色味が濃くなってくるかも…
そらちゃんをイエローフェイス・レインボーと書きましたが、このまま濃かったら、イエローフェイス・レインボー、もし薄いパステルブルーだったらイエローフェイス・パステルブルーかもしれません。
レインボーは濃い色、パステルは薄い色で分けていた気が…
実家に居た時、家にあったセキセイの飼育書では確かそう書いてあった気がしますが、10数年の前の表記で、現在は違うかもしれません。ちょっと勉強不足ですみません。
- トピ主
URAHAL0615さん
「ウロコ軍団」に入るまで、沢山勉強してますね!!
パインはペットショップで「パイド」と言われました。
羽に黒の斑模様が少し入っています。
そらは、よく見かけるセキセイカラーですね。
「イエローフェイスレインボーブルー」正式名称がやっと分かりました(´Д`)
これからも可愛い写真見せて下さいね!!
NAO様
いつか「ウロコ軍団」に入られる日をお待ちしていますね(笑)
パインちゃんはハルクインでしょうか?
昔飼っていた子によく似ています。
そらちゃんは…イエローフェイス・レインボーのブルーですか?
とっても綺麗なお色ですね。
セキセイちゃん、やっぱり可愛いです。
ご家族と仲良く育ててあげてくださいね。
私なんて、まだまだ分からないことだらけですよ。
- トピ主
URAHAL0615さん
お気に掛けて頂き、有難うございました。
お陰様で「そら」は「パイン」と毎日元気に過ごしていますよ☆.。.:*・
「ちょらちゃんいいこ」とか自分で言っています。
温羅ちゃん、可愛いですね〜!!
私もいつかウロコインコちゃんをお迎えしたいと思っています。
そして若葉ちゃん、とても幸せそうなお顔だと思いました。
掛川花鳥園はまだ行った事がありませんが、鳥さん達の写真で充分楽しませて頂きましたよ
URAHAL0615さんの小さな家族を全力で守っていこうという思いが伝わってきました。
私も「そら」と「パイン」が元気に成長できるよう、守っていきたいです。
こんにちは。
そらちゃん、元気になって来たみたいですね。
良かったです。
そして何事も無かったことで…安心ですね。
人間もそうですが、病気になって初めて分かる事がありますよね。
今回そらちゃんも大変だったけど、お薬の飲ませ方や、夜間の緊急に対応して頂ける病院とか、まず飼い主である我々が愛鳥のために何ができるのか、決して悲しい事ばかりではありませんね。
私も金属中毒なんて、子供の頃からインコを飼ってきて初めての経験でしたもの…
本当に改めて恐ろしさが身に染みます。
インコブームと言われていますが、その可愛さだけでお付き合いしてはいけないですね。家族になった以上、全力でお世話させて戴こうと我が家ではそう思っています。
毎日毎日、勉強させられる事ばかりですよ。
まだまだ寒いですからそらちゃんの体と、NAOさんもいっぱい心配されたようなのでお疲れが出ないようになさって下さいね。
もちろん、えちゅるさんも!
投薬治療は期間が長くなりますから。
- トピ主
えちゅるさん
温かいメッセージを有難うございました。
コットンちゃんもお薬飲んでいるのですね。
「そら」は、その後毎日元気にさえずり、お部屋を飛び回って遊んでいます。
お薬は、朝晩2滴ずつ嘴の横から上手く飲ませる事が出来ました。
緊急時に診てくれるお医者さんがいて下さって、本当に良かったです。
コットンちゃんも頑張っているのですね!
エチュルさんもご心配かと思いますが、元気に成長してくれる「我が子」を信じて頑張りましょうね!!
- 投稿者:えちゅるさん
そらちゃん大丈夫ですか?
実はうちの『コットン』も掛かりつけのお医者さんに検診に行った時に、そのうに少しの炎症と雑菌があると言うことで今お薬を毎日朝晩与えてます。
お薬、良くなる為にもきちんと飲んで欲しいけど難しいですよね…。
私の通っている病院では『どんな事があっても嘴の横から1滴づつ垂らしてあげてね』と2人いる先生両方から言われました。
どうしても難しかったらまたおいでとも言われたので1度掛かりつけの病院に相談してみてはどうでしょうか?
私も毎日お薬あげる時凄く鳴くので心が折れそうなんですが時間掛かっても話しかけながらやってます。
そらちゃん、早く良くなる様に祈ってます。
NAOさんも頑張って!
- トピ主
URAHALO615さん
インコちゃん、金属中毒だったのですね。
本当にご心配だったでしょうね。
入院中の30数回の治療、よく頑張りましたね!!
信頼のおける先生に診て頂けたようで、良かったですね!!
そらは、今日も元気に過ごしていたのですが、いつも健康診断で診て頂いている先生の所へ連れて行きました。
便検査やレントゲンでは、他の病気は見つからなかったので安心しました。
急な出来事に不安でいっぱいでしたが、URAHALO615さんやレモングラスさんのメッセージが心強く、しっかりしないと!!って思いました。
有難うございました。
- トピ主
レモングラスさん
本日、かかりつけ医に診ていただき、便の検査やレントゲンも撮って頂きました。
他に異常はなく、メガバクテリアにも感染していなかったので、良かったです。
お薬は急患で頂いたのを飲ませていますが、鳥専用の薬はないのですね!!
痛みを訴えることの出来ない小さな家族を守るには、色々としっかり見極めないといけませんね。
レモングラスさんのインコちゃんも、元気に過ごせるといいですね!!
実はうちも金属中毒経験者です。
インコが目を離した隙にストラップを齧り、奪い取った途端、金属部分が破損してしまいました。
慌てて欠片を捜して、どうしても見つからず…
結果翌朝、急に吐き戻し、ぐったりしました。
急いで掛かりつけの病院へ行き、事情を説明したらその日のうちに入院へ…
約10日間入院しましたよ。
退院時明細を見たら、強制給餌や皮下注射等、30数回も!
血液検査、レントゲンに遺伝子検査にキレート剤治療…
お金もかなりかかりましたがお蔭様ですっかり元気になり、本当に先生には感謝感謝で頭が上がりません。
愛鳥の命をお金には代えられませんもの…
私はたまたま尊敬と信頼ができる先生に巡り会えましたが、病院の選択というのは大変ですよね。
鳥を飼っている人は犬ネコに比べてまだまだ少ないため、情報が入って来ませんよね…
私の主治医の先生、実家のインコの主治医の先生も鳥好きの先生なのに、鳥専門雑誌の医療機関リストにもこのサイトの病院リストにも載っていません。
きっと「隠れ鳥が犬猫より好き先生」は一杯いるはずです。
いい先生に出会えるといいですね。
早くそらちゃんも元気になればいいですね。
お薬、がんばって下さいね。
- トピ主
URAHALO615さん
金属中毒も思い当たる節があります。
先住インコとはゲージを別にしました。
今日は一日吐いた様子もなく、元気に過ごしました。
お薬飲ませるの、やはり難しいですね…
嘴の横からやってみます!!
明日、かかりつけ医に診てもらいます。
有難うございました。
- トピ主
レモングラスさん
肝臓障害でも吐くのですね。
今日は一日様子を見ていましたが、吐くことはなく、いつもと同じ元気に過ごしていました。
先住インコとは、ゲージを別にしました。
明日検査に行こうと思います。
有難うございました。
先住インコ、そらちゃんともにメガバクテリアの検査はされましたか?
今はレモングラスさんも書かれているように肝臓障害、金属中毒などの疑いもあるかもしれません。
先住インコとカゴを分け、そのう検査をしてもらうか、セカンドオピニオンも考えて下さい。
金属中毒であれば一刻を争います。
お薬は嘴の横から落としてやると隙間から入って行きますよ。
スポイドの方が難易度が高い気がします。
- 投稿者:レモングラスさん
ソノウ炎でなくて、肝臓障害でもはきます。
また、虫がいる場合もあり、その場合同居のこにうつります。
きちんと検査したほうがいいですよ
1 - 15件 15件中
あなたもトピックを作ってみませんか?