産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
【遺伝】コザクラインコ・カラーについて
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは。
私は遺伝はからっきしです(笑)
コザクラの色遺伝については、ゆきみなさんの作った
繁殖の「コザクラインコのカラー遺伝」という
過去トピがありますのでアゲておきます。
この中の2番でchiinoさんのお友達のHPが紹介されていますし、詳しく解説されています。
ここを読んで、ご自分で色予想されて楽しんではいかがですか?
- 投稿者:いんこさん
こんにちは。
詳しくは無いのですけど、
恐らくシーグリーンの仔は、ダークシーグリーンで
アメシナの仔はパステルじゃないですか?
アメシナパステルオリーブ?(腰の色がグレーっぽい)
メスがパステルを持っているとパステルの子供が生まれますがパステルは♂♀分かりません。
上記の私が感じた色だと、
可愛い雛ちゃんは、見た感じダークグリーンかオリーブかピーチフェイスアメシナ(♀)アメシナの場合は、嘴の雛の印が若干茶色みがかっています。
鳥さんのダーク因子の数によってもしかしたら、
ノーマルも産まれるかもしれません(片親がオリーブ<ダーク因子2つ持っている>の場合はノーマルは産まれません)。
このペアの親の色が分かるともう少し詳しく分かるかもしれませんね^^
分からない場合は、産まれた雛の色から逆算?して分かる場合もあります。
雛の体がオレンジの産毛なら赤い顔白ならホワイトフェイスかシーグリーン系
♂がホワイトフェイスをスプリットしていると
ホワイトフェイスが産まれると思います、あとシーグリーン系の仔も産まれるかも?。
だったと思います、多分大丈夫だと思いますが、間違っていたら済みません、何か抜けている場合もあるかも。
- 投稿者:ちぇりたんさん
- トピ主
こんにちは。トピ主です。
リーマンさん。
実はそこもしっかりチェックしたのですが、
私の理解力が乏しく、全くわかりませんでした。
海老尻尾の雛見てもカラーが判別できない素人なので、詳しい方がいらっしゃったらお尋ねするのが一番かと思いました。
もう1日1日の成長を見ているのが楽しくて楽しくてしょうがありません。
やっと目に筋が入ってきて、もうすぐ目が開くのかな?という感じです。
- トピ主
こんにちは。トピ主です。
インコさん。
ありがとうございます!
シナモンの子はいわゆるノーマルを薄くしたような感じかと思います。
風切羽はグレー、腰は水色、羽根のグリーンもグラデーションが掛かったような薄いグリーンです。
たぶん両方共に普通にペットショップに売られてた雛でしたから、珍しくも無い色と思います。
ですが、生まれてくる子が両親とは違う色が出てくる可能性だとか考えるとウキウキしてしまいます。
今見ると1号雛の背中に黒い毛根が。
てことはこの子は濃い色決定かな??
おじいちゃんおばあちゃんの色がわからないので、確定はできなくても、ママ似のダークグリーンか、もしかしたらノーマルか、というところなんですね!
楽しみです。ありがとうございました。
写真はまだチビの時のペアです〜
- 投稿者:いんこさん
こんばんは。
可愛い雛ちゃん姿ですね♡
仲良くお食事姿がまたたまりませんね^^
お父さんの方は、パステルスパングルで間違いないと思います(写真で見る限りですけど^^;)、
風切りがグレーのグラデーションになっているようでしたら、もしかしたらアメシナパステルではないかもしれません。
パステルは、両親にパステルが無いと産まれない色で、私も写真でしか見た事有りません、(最近は、色々な色が居るので一般的な色しか見た事有りませんけど^^;)
ショップさんからでも、
ホワイトフェイスや♂の場合は、シナモンや、ルチノーなど隠し持っている場合もあるので楽しみですね^^
シナモンやルチノーが産まれた場合は、女の子です。
皆、ぷりぷりに元気に成長しますように。
- トピ主
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?