病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

卵が出ない?

ヨピナコ
コメント
2
投票
0

マメルリハ♀2歳を飼っているのですが10日前におしりが膨らんできたので無精卵ですが卵かな?と思って産卵するのを待っていたのですが、未だに産卵する気配がありません。ふくらみ部分を触ってみるとちょうど卵のような大きさで硬い丸いものがあるのが触れてわかります。ふくらみに気づいてから3日目にかかりつけの病院に問い合わせたところ卵詰まりだったら具合が悪くなるからもう少し様子をみて具合が悪そうだったら連れてきてと言われました。
始めはため糞のようないつもより大きめの糞をしていたのですがここ数日はまったく普通の大きさの糞をするようになりました。まるで鳥本人が卵の存在にまったく気づいていないようです。
このまま放っておいても良いものでしょうか?(とても元気にしているのに、開腹手術で命を落とす鳥さんの話などを聞くと病院に連れて行くことに抵抗があります。) もしやはり病院に連れていったほうがいい場合、東京都内で卵詰まりや開腹手術に腕のたつ先生がいらっしゃる病院があれば教えて頂きたいです。(今現在は埼玉県の川口にあります小鳥のS病院にかかっています)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

ヨピナコ

ご回答ありがとうございます。
具体的な病院名の件ですが浅はかでした。
様子をみてと言われ不信感を抱いてしまったことが病院名の書き込みに繋がってしまいました。

やはり他の病院に連れていきます。具合が悪くなってからでは遅すぎることもありますから。 

ありがとうございました。

いいね!

退会ユーザー

別の病院にかかったほうがいいと思われます。
硬くて何か触れるのでしたら、何もないわけないです。
とりあえず暖かく過ごさせてやってください。

都内で鳥が診れるというと何軒かありますが、私は豪徳寺リトルバードにかかっています。
お会計が明快で良心的、腕も確かです。
予約制ですが急患でも電話かけてみると良いです。ただし月曜休。

こういった公の場で特定の病院名を出すのはよろしくないですし、ケースバイケースですし、飼い主の知識が浅かったのが最大原因ですが。
うちのマメは池袋分院がかかりつけでした。
当時1歳か2歳か、それくらい。
卵詰まりでかかったのですが、様子を見て、といわれ
そんなものかと待ってている間にお腹に卵が2個たまってしまった。
蕨に転院して腹膜炎おこしかけで開腹手術となりました。

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?