病気・病院 トピック
結膜炎と診断されましたが薬を飲んでくれません…
- みっくすさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
はじめての文鳥飼育で、手探り状態です><
ご意見いただきたく投稿いたします。
2013/11/23頃うまれの白文鳥を2月上旬に我が家に迎え、
メロメロの日々を過ごしておりましたが、
どうも片目をよくつぶっているので、健康診断も兼ねて小鳥の病院を予約してみました。
(予約がいっぱいで数週間後の診察でした)
診察時にはもう片目つぶりも気にならなくなっていたのですが、そのう検査・検便・目のチェックなどしてもらったところ、結膜炎だと診断されました。
水に混ぜて飲ませるタイプの薬をもらい、
今までのお水入れ(浴び・飲み兼用のアウターバードバスです)を撤去し、小さい容器に薬入りの水のみ設置していたのですが、味も匂いもイヤなのか全く飲んでる様子がありません。
それでも丸2日間その薬入りのお水だけで過ごしていたのですが、明らかにに元気がなくなってきて、片目つぶりどころか両目をつぶっておとなしくしてる、もしくは今までより激しく鳴き続ける等、様子がおかしくなりました。
体重も26gから23gに減ってしまいました。
見るに見かねて今までの水入れに戻してみたところ
長いことゴクゴクとお水を飲んだ後は、両目パッチリで今まで通りの元気を取り戻しています…。
元気な方がいいよな…と自分に言い聞かせつつも
とりあえず指につけた薬入りのお水をしつこく近づけてなめさせるという程度しか薬を与えられていません。
効率よく薬を飲ませるのが大変難しいのですが、何か良い方法などあるのでしょうか?
長文すみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
はじめまして。
文鳥さん、色が判るのだそうです。
●を先に読んでください。急ぎです!
いままでの入れ物の中の色が違うこと、
もちろん、味も、匂いも、わかっているんですよね。
うちは、インコが病気になった時に、そなえて、色つきで透明な水入れをいつも使っています。2〜3種類の色つきスケルトンのもので、鳥さんが、水浴びできない大きさのものです。
でも、今は早急に対処のときですから、これは、あとで。
●先にみてください●
鳥さんの、くちばしから、直に飲ませるようなお薬もあったりしました。そときは、鳥さんの持ち方を先生のまえで、練習して、オウチで、困らないようにしてください。
とにかく、急いで、病院へいってください。
処方されてるのに、飲んでいないのは心配です。
どうか、いますぐに、行ってください。
応急処置もしてくださるかと思います。
予約の病院でも、予約されたかたの後にはなりますが、みてくれます。そういう先生では、ないのなら、とりあえず別の先生のところへ。
万が一の備えに、別の病院も探しておいた方が安心かと思います。
- 投稿者:みっくすさん
- トピ主
オバサンだよ。様
病気になったときのための慣らし水入れや他の病院を探しておくこと、大変参考になりました。
色々と万が一の備えが必要なんですね。
まずは薬が飲めないことを診てもらった病院に話してみてダメなら他の病院へ行ってみます。
ご返答いただきありがとうございました!
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?