病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

コザクラインコの咳?くしゃみ?

tomo
  • tomoさん
  • トピ主
コメント
1
投票
0

生後約2ヶ月のコザクラインコを飼っています。

2.3日前から咳のようなくしゃみのようなしぐさを頻繁にします。
寝ている時や眠くてうとうとしてる時に特によくしてます。
また、鼻水が出たのか時々ですが、鼻の穴の周りが濡れて穴がまる見えになってます。

昨日、近くに鳥専門の病院はないのですが、ネットで鳥をみてもらい良かったと2件ほど口コミがあった動物病院へ連れていきました。

体重測定は46gで、糞便検査ではメガバクテリアが見つかりました。触診は異常無しでした。咳のような症状はおそらく、呼吸器系の風邪かな?ということで、抗生剤とメガバクテリアの治療の抗真菌剤をいただき、来週また診察に行くことになりました。

昨日の昼間は咳のような症状はましになってたような気がしましたが、夜寝る時と今朝また頻繁にしてたので心配です。時々プップというような音もします。
ゲージ内は30℃前後にし、放鳥時もなるべく部屋を温かくしてます。
本鳥は元気で、餌もよく食べてると思うんですが、本当に可愛すぎて私が神経質になりすぎてしまいます。

お薬ももらってるし、そんなに心配することはないんでしょうか?(T_T)

咳のような動画貼っておきますので見てください。

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=dLEszXVj_UM

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

cockie

こんばんは、tomoさん。

動画拝見しました。咳をしているような感じで、
なんとなく、元気がないような印象を受けました。

生後2か月のコザクラインコちゃんですと、ちょっとした
ことで落鳥があるかもしれません。

まず、鳥専門の先生にしっかりと診察してもらった方が
いいかと思います。鳥さんは、元気なふりをよくします。餌も食べているふりをします。また、放鳥はやめた方がいいかと思います。

できたら、ゲージではなく、プラケースに移して、
餌は直にまいて、お水も入れて、温度管理(30℃)をしっかりとして、鳥専門の先生に診て頂くのが、ベストだと思います。

私も、過去、つらい経験をしているので、心配でしたら、鳥専門の先生に診て頂くことをお勧めします。

どうか、良くなりますように!

いいね!

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?