病気・病院 トピック
コザクラインコ、そのう炎?
- ちびっこさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
コザクラインコ4歳の女の子です。
昨日まで元気だったのですが、今朝になって吐くような仕草をし、クチバシに鼻を近づけると酸っぱいような匂いがしました。
以前飼っていた老コザクラをそのう炎で亡くしていたので慌てて病院に連れて行ったのですが、検査の結果はそのう炎ではないとの事でした。
ただ下痢はしているので細菌ではなくウイルス性かもね、と言われ、注射をして帰宅しましたが、元気がありません。
検査結果は正しいとは思うのですが、心配です。
本当にそのう炎ではないのでしょうか?
また、可能性としてどんな病気が考えられるでしょうか?
似たような経験のある方、どうかアドバイスお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ちびっこさん
- トピ主
吐くような仕草はしますが、横に振るのではなく、吐き戻しの時と同じです。実際に吐いてはいません。
- 投稿者:いんこさん
こんにちは。
私が、吐くで知っているのは、
ソノウ炎、メガバク、金属中毒、熱中症位(熱中症は個人判断)です。
胃腸炎でも吐いたりするのかもしれません。
熱中症(個人判断)で連れて行った時に胃腸炎と言われた気がします(胃腸炎はごめんなさい曖昧です)、その時に中毒かもとも言われました、
この時に注射をしていますが、良くなりましたが、やはり体調が良くなるには徐々に良くなりますので、注射したからスグに良くなると言う事も少ないのではないかと思います。
卵詰まりでも確か吐くと言うのを見た気がします(ごめんなさい曖昧です)。
あと、雌でも求愛行動で吐き戻しをする仔もいます、
ソノウ炎などにはなった事が無いのですが、
嘴の中や嘔吐物は異臭がするらしいですよね?
すっぱい位でしたら、もしかしたら求愛と言う事は有りませんか?・・・
と言ってもそれ以外でしたら、異臭がしないのかも・・
実際、ちびっこさんの小桜さんを見ていないのと専門家ではなく文章だけだと判断は出来ませんが・・・。
「インコ 病気 吐く」
で検索してみてください、似た症状が見つかるかもしれません、ここで回答を待つより検索した方が早い気がします。
何方かのHPを拝借させて頂いてしまいました(ブロ主さんごめんなさい、不適切でしたら削除しますのでご連絡ください)
↓
「インコがかかりやすく吐く病気には
ソノウ炎が代表的な病気です。
他にもインコが吐く病気には、カンジタ症やメガバクテリア症などの
胃の病気や、トリコモナス症やソノウ結石などのソノウの病気に甲状腺腫、肝臓や腎臓の疾患などがあげられます。」
何か参考になれば。
- 投稿者:ちゃぴさん
はじめまして。コザクラ飼っていました。
そのう炎の検査をして違ったのなら、そのう炎ではないのではないでしょうか。
うちのコザクラがそのう炎のときは、食べたものを首を横に振るようにして吐きちらかしました。朝起きるとカゴにかぶせていたタオルケットに吐いたエサがついていたりしました。
見た感じは元気でしたが、エサを食べる量は急に減りました。
フンの検査はしましたか?顕微鏡で観るなどしてくれましたか?フンで病気がはっきりすることも多いです。
心配ですね。暖かくして安静にして、そうしたら元気になることもありますから。そうだといいです。体重の減少には注意していたほうがいいと思いますよ。
- 投稿者:ちびっこさん
- トピ主
皆さんコメントありがとうございま。書き込みを見ると少し不安が消えます…
その後なのですが、夜になり急に餌を吐き出すようになってしまいました…
顔は相変わらず縦に吐き戻しのように振るのですが、緑色の液体と餌の粒を吐いています。
病院に連絡したところ、明日違うマイシンを注射しますと言われましたが、心配でたまりません…
- 投稿者:いんこさん
心配ですね。
緑の液体と言うのは、青菜かペレット等の緑色っぽい物を食べていませんか?
鳥さんはお話しが出来ないですし、
人でも病気を特定するのに時間がかかる場合もあるのに、
鳥さんだと余計ですよね、
今度の注射は効いて良くなると良いですね。
- 投稿者:ちゃぴさん
緑色の液体…イヤですね。
感染症にかかるとフンが緑色になりますけど、唾液が緑なのは消化器系の感染症なのでしょうか。
早く合う薬で治療ができますように。
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?