雑談・挨拶 トピック
ウロコ飼いの方に質問です!
- とっしーさん
- トピ主
- コメント
- 13
- 投票
- 0
こんにちは!
先日4月13日にホオミドリアカアウロコインコのパイナップルをブリーダーさんよりお迎えしました。
生後33日87グラムです。
現在挿し餌四回やっていまして一人餌まではもう少しかかると思うのですがここで質問させていただきます!
皆様のウロコちゃんはシードかペレットどっちでやってますか?
ブリーダーさん曰くオカメのシードをあげればいいと言われたのですが…
どちらでもいいと思いますが悩んでます…
また、おやつなどは何をやってますか?エッグフードを進めらたのですが他に好物などはあるのでしょうか?
出来れば種類、メーカーなど教えていただけるとありがたいです。
ウロコめっちゃ可愛くて毎日癒されてます!笑
一応自分なりには調べたのですが皆様のウロコちゃんはどんな風に食事をされているか気になって質問させていただきました。
ウロコ飼いの方、ウロコ仲間も募集しています。
気軽に情報交換やお話しできたらなとおもいます(*^^*)
よろしくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:とっしーさん
- トピ主
あげときます!
- 投稿者:RIEKOさん
とっしーさん
お返事ありがとうございます!
噛み癖は元々なかったのですが、発情期を境に噛むようになってしまいました。ショップでは反抗期だと言われましたが、あまりにも期間が長くて元に戻ってくれるのか不安になってしまいます。ウロコは1歳から2歳で反抗期を迎えるそうですが、このまま噛む子のままだったら対策を考えなくてはいけないと思います。
- トピ主
もちこつぶさん
写真のサザナミとウロコ可愛すぎます♪(/ω\*)
そんなにベッタリするくらい仲良くなるもんなんですね!
うちのサザナミはウロコを見ると逃げます(´;ω;`)
サザナミは消化が弱いとよく言われますがウロコもなんですね!
今日こん○まるさんに行って聞いたところやはりペレットをおすすめされました!
皆さんの意見を参考にペレットメインでおやつなどで粟の穂などをあげようとおもいます。
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは^^
うちにもウロコとサザナミがいます。
どちらもペレット食です。
たまにおやつで粟穂をあげてますが。
最初は何もわからずシードをあげていたのですが、
鳥専門病院での健康診断で、ペレットへの切り替えをすすめられました。
理由は、「ウロコインコ(サザナミも)はお腹の弱い子が多い。この子の糞に消化しきれていない脂肪やデンプンがたくさん出てます。」とのことでした。
ペレットに切り替えてから糞の状態や、羽艶も良くなりましたよ^^
- トピ主
ジルバさん
回答ありがとうございます!
ペレットも色々な種類のを日替わりであげるってよっぽど愛されてるんですね(*^^*)全部ググってみます!
私は黒瀬ペットのネオフードを与えようかと考えています。
同居のサザナミもネオフードなので。
一人餌までまだかかるので色々検討はしてみるつもりですが!
とうみょうや小松菜はあげるつもりでしたがヨーグルトも食べるんですね!驚きです(@_@)
- トピ主
RIEKOさん
ウロコ質問トピなんでどんどんつかってくださーい(*^^*)
質問なんですがウロコ飼ってまだ一週間もたってないんで申し訳ありませんがわからないです(つд;*)
噛み癖がある子なんですかね?それか発情期とか?ですかね
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
アオシンジュウロコを飼っています
主食はペレットです
メーカーは、ラブディシュ、ハリソン、トータリーオーガニック、ケイティー、ヒギンス(フルーツ風味)
日替わりにしたり、ミックスにしたりしています
おやつは、トータリーオーガニックのシード、ラフィーバのニュートリベリー
リンゴ、ミカン、バナナ
小松菜、豆苗、チンゲン菜、ハーブ
ヨーグルト(たまにほんの少し)
大体こんなところです
トピお借りします。
来月で2歳になるのですが、去年の3月から急に噛むようになりまして、現在まったく触れない状態です。本気噛みされるので指に穴があきます。ケージから出てくる事もなく扉を開けていてもずっとケージの中にいます。時々ケージの扉の所に来てくれるのでステップアップさせようとするのですが、頭をポンポンに膨らまし左右に揺れながらプスプスと怒ります。嘴もパクパクさせています。
噛むようになるまでは仲良く出来ていました。
どうしたら昔みたいに戻れるでしょうか。おやつは手から食べます。ただ指1本触れません。もうずっと嫌われたままなのでしょうか。イヤがる事はしてはいけないと本には書いてあって、ショップの人にはウロコは少々強引にしても大丈夫と言われました。
ウロコ飼いの皆様、教えてください。
- トピ主
皆様!
書き込みありがとうございます!!
ちなみにパインちゃんの名前はかいにしました(*´ω`*)
やはりペレット食で与えてる方が多いんですね(*^^*)
やはり栄養面で優れてるからでしょうか?
皆様のウロコちゃんもめっちゃかわいいです♪(/ω\*)
やはり癒されますね!
このトピを通じてもっとお話しできたらなと思います(*^^*)
- 投稿者:ロムちゃんさん
- 投稿者:とりんごさん
ウロコインコカワイイですよね!!
私も毎日癒されています!(*^_^*)
甘えん坊で、朝一から鳴いてかまってアピールσ^_^
こんちは おいで ガーちゃん ピーちゃんとおしゃべりしてくれて
優しい声がなんとも言えません(≧∇≦)
ご飯はペレットです。^_^
- 投稿者:退会ユーザーさん
初めまして、パイナップルの鮮やかな赤いお腹素敵ですね!
ゴロンしてる写真の尾羽が海老フライみたいで可愛いです(´ω`*)
家はノーマルとワキコガネなので、ピンクの嘴が可愛いなぁ~とつい思ってしまいます^^
5羽居ますが、みんな主食にペレット・副食に野菜をあげています。
おやつにシード・フルーツ・トリーツです。
病気をしたときのために月に何回かはシリンジでフォーミュラーをあげていますが、みんな喜んで食べています^^
ペレットはラウディブッシュ・ズプリーム・ケイティ・トータリーオーガニックスと色々混ぜてます。
最近輸入に時間がかかって在庫切れなどがあるので、単一メーカーだけだと不安があるからです。
シードにはいつでも切り替えられますが、途中からペレットに切り替えとなると難しい子もいるので家ではペレット食にしています。
はじめまして! 我が家にはワキコガネイロウロコインコがいますが、ベタファームのペレットをあげています。ショップにいる時に食べていたのでそのまま使っています。おやつはシードをボール状にしたものやフルーツをあげています。
1 - 13件 13件中
あなたもトピックを作ってみませんか?