雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

コザクラインコ 体重測定

sy
  • syさん
  • トピ主
コメント
2
投票
0

皆様、はじめまして。
すみません、初心者丸出しの質問をさせてください。

今まで鳥は飼ったことがなかったのですが、昨日、コザクラインコの雛(生後約5週目くらい)をお迎えしました。
ブルーチェリーで、名前は李桜(リオ)です。
まだ環境や飼い主に慣れておらず、手が近づくと怖がる状態です。

体重測定は日々の健康管理のために必要だと聞きましたが、怖がっているのを無理やり体重測定・・・というのは可哀相に思えて、一度も測っていません。
やはり慣れるまでは触らないで、健康管理は観察のみにするべきでしょうか?

今朝と夕方に挿し餌をして、少しは食べてくれるのですが催促は無し。
まったくと言っていいほど鳴きません。
一週間くらいは、やはり様子見な感じで良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

追記:6月1日
プラケースに一時的に移ってもらい、体重を測りました。
49gでした。
ですが、プラケースに移ってもらう前に一度脱走;
そして初めて飛びました。
私は当然ですが、インコもびっくりしたと思います。
せっかくキャリーから出られたのに、可哀相でしたが捕まえて戻しました。(噛まれましたが流血沙汰にはなってないです;)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

hideki

様子はいかがですか?

多分、まだ一人餌にはなりきっていない頃だと思うのですが、もしそうだとしたら、朝夕の少しの挿し餌だけでは足りていないかもしれません。餌の温度など確認しながら、まずはしっかり食べてもらうことが大切かと思います。

環境の変化によって、挿し餌を食べなくなるケースもあるそうなので、その場合にはムキアワや粟穂などを与えてみて、どの程度食べているかをチェックしておく必要がと思います。

体重測定自体は、小さめのプラケースでしたら容器ごと測れば、鳥さんにストレスを与えることはあまり無いと思うのですが、現在どのような環境で飼育されているのでしょう?

はやく慣れてくれるといいですね。

いいね!

sy
  • 投稿者:syさん
  • トピ主

hideki様

お返事ありがとうございます。

ショップの人からは、もう一人餌の練習をして大丈夫と言われていたので今朝から挿し餌は朝夕2回と、シードと粟穂を少し餌入れに入れています。
ポリポリ音がしているので、きっと食べてはいると思うのですが、インコが私に見られていると気づいたら動かなくなって、こちらを片目で見てじっとしています。

現在は、HOEIのミレニアムアーチというキャリーに入れています。
昼間は暖かいので、夜だけペットヒーターをつけて25度以下にはならないようにしています。

本当に慣れてくれるか心配ですが、頑張るしかないですね;

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?