病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

病気か教えてください!

シンシン
コメント
2
投票
0

体が青で顔が黄色のセキセイインコを買っています。8月で4歳になります。二週間程前に気付いたのですがお腹の青の部分に黄色の羽が混じりはじめました。それ以外に特に異変は無かったのでそのままにしてましたが、ここ2、3日の様子を見るとあまり鳴かなくなり、体を膨らまして眠たそうにしています。水と食事は摂ってます。糞は水っぽいです。この様な症状をご存知の方、どんな事でも良いので教えて下さい。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

はじめまして。
セキセイインコの羽毛変色は、脂肪肝症候群、甲状腺機能低下症、栄養性羽毛形成不全などでみられます。

その中で栄養性羽毛形成不全の場合はセキセイインコの若鳥に多く、成長期の蛋白質不足もしくは、消化器疾患による栄養吸収不全が原因です。
ただし、正羽に縁取りをしたような変色になりますのでシンシンさんの鳥には当てはまらないと思います。

残りは脂肪肝症候群、甲状腺機能低下症のどちらかになりますが、甲状腺機能低下症は代謝の低下ですから肥満になり脂肪肝症候群に発展して行きます。

シンシンさんの飼育の状態で餌等に原因がある場合でしたら、改善が必要です。

甲状腺機能低下症の場合でしたら少し厄介だと思います。
コレステロールが高いとなりやすい事は判っているのですが、とくに原因がはっきりせずに甲状腺の働きが落ちてしまう場合が殆どです。
また、鳥類は代謝で高い体温を保っています。
代謝の低下は直接命に関わると思います。

人間の場合も最近甲状腺機能障害やドライアイ、ドライマウスで苦しむ方が増えています。
原因は判っていません。
私は添加物や科学物質、農薬などが原因ではないかと思っています。
化学調味料や添加物を多く摂取している方に特にその傾向が強いと思います。

人間が食べる物を飼い鳥に与えてはいけない理由もそういうところにあると思います。

いいね!

まもる@とりっち

シンシンさん はじめまして。

自分は詳しく知っていませんが、何かの臓器の機能低下で羽の色が変化するとか聞いた事があります。
プロの方が沢山いますので、詳細はそちらの方にお任せします。
写真なども添えるとよりわかりやすいと思います。

様子を聞いた限りですと、体調が悪い様に感じます。
普段と同じ位の室温でしたら、少し保温してあげて下さい。
異変を感じて二週間、その間に体重の減少はありましたか?
いつもの台詞ですが、早めに病院へつれて行ってあげてください。

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?