健康・えさ トピック
自家製のシード
- ラムネっこさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
我が家の畑で、鳥の餌〈シード〉を蒔いてみたら、わ〜といろんな草に生えて何が一体何やら〜になってしまいました。
そんな中で、別にまいてみた白ゴマとソバの実は、実に分かりやすく収穫できました。しかし、白ゴマですが、インコにあたえても、よかったかどうか。たしか文鳥などフィンチには与えますよね。アキクサ、マメルリハ、ビセイには、ゴマってどうなのでしょう?身体によさそうなんですが。
それと、エゴマってどうですか?これ、たしか犬は生で絶対だめだったはずなんですけど。どなたか教えてください。
トピックに参加しよう
- 投稿者:リックさん
白ごまはエゴマと同じ油性シードですよね。
その場合は 他の鳥は分かりませんが アキクサは
上げていません。
その分 カナリーシードを多めに配合します。
鳥仲間に聞いてみましたが 誰も上げていませんでした。
ただ、白ゴマとカナリーシードの栄養価の違いは、すみませんが分かりません。
エゴマはうそと言う野鳥が好んで食べますが。
ラムネっこさんの
アキクサ、にこちゃんは綺麗な濃ピンクですね。
素晴らしい色合いです。
エビアンちゃん.フィジーちゃんは 今の時期に断定
出来ませんが、写真で拝見する限り雌のように思います。
(余計な事かも知れませんが、何れ分かりますね)
- 投稿者:ラムネっこさん
- トピ主
そうなんですね!ありがとうございます。
鳥によって、原産に違い内容のシードにしてやりたいのですが、全く分かりません。
アキクサは、ソバの実もお好みではないようです。
お褒め頂きました、にこちゃんは、シードタイムのムッコさんから分けていただきました。同じ大阪なのでお手渡しで頂けました。
遺伝上♀ということです。この発色の美しさから♂かなとおもったりもして。ルチノーと組ませてますが、全くお色気なしです。
1歳下のトマト♂はにこちゃんにゲロゲロと隣カゴから発情中。何でニコちゃんはやはり♀・・・・
エビアンとフィジー、やはり♀、ですか。。。。
手乗りあがりなのに、特にイエローファローのフィジーは
ビビリでバタつきます。ローズやルビノーに比べて、イエローファローは全体的に雛のときから体調が不安定で弱く、ビビリ系が多いとおもうのですが、私のきのせいでしょうか。
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?