雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

こんにちは

退会ユーザー
コメント
335
投票
0

こんにちは。

鳥が大好きで毎日、一緒に楽しく過ごしています。

写真のインコは、昨年、仲良しを天に送り

その後、体調を崩し天に行きかけましたが、

何とか元気になった、愛する、うちで唯一のお姫様です。

この仔のためにと、お友達にとお迎えした仔が重度の弱視でした。

他にお友達になる、マメルリハをと考えていましたが、

(仲良しがマメルリハ♂だったので)

お迎えしたマメちゃんが、AGYがきつく、成長も遅いのですが

懸命に病気と闘っています。

仲良しを先に天に送った鳥ちゃんの精神的なケアなども、教えて頂けると幸いです。

AGY=メガバクテリアに関しては、過去のトピもまとめられたものがございます。
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=79790

ほぅちゃんです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (335件)

※81~100件目

新しい順 | 古い順

みやがわぴいこ

minori様

いつも読ませていただいています
投稿すると丁寧なアドバイスをいただいて嬉しく思っています

せいちゃん ほぅちゃん 可愛いですね
病気は他人事とはやはり思えないもので
元気だと聞けば うちのぴいこも大丈夫だって
信じられる気がしてきます。

小鳥さんに不調を抱えているうちは 仕事中も気が気ではなくて 写真ばかり見てしまいます

皆さんもこうして同じような不安と気合を両方もって
頑張っているのでしょうね 

明日から仕事が三連休になりますので 思い切り遊んであげようと思います

AGYと先週の土曜日に宣告されて 薬をあげています
今日も飲んでくれますように・・・

では せいちゃん・ほぅちゃんも今日が楽しい一日でありますように私も祈ります

では。

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます。

こちらは、雨はあがっています。

せいちゃんは、見ていて楽しくなるくらい、良く食べています。

ほうちゃんは、昨日は、お薬を吐いていたので、しんどかったのだな…と思いました。

でも、大事に、そして出来うることは、頑張ります。

また、台風が来るようです。

今日も、皆様と鳥ちゃんの健康が守られますように!

そして、鳥を通して、鳥と一緒に楽しく過ごせますように!

今日も病院です。

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

せいちゃんは、本当に良く食べるようになりました。

パウダーが合って、食べる事の楽しみを覚えたからかもしれません。

ひとり餌になって、10日。
最初のうちは、シードは一粒口に入れては、ポリポリ。でしたが、
食べ方のコツを覚えたようで、食べることも早くなりました。

しかし、全体的な成長は、心身共に、遅いです。とてもゆっくり成長する気がします。
普通は、生後1か月もすると、綺麗なのですが。

今、生後10週。これからイケメンになっていきます!(^^)!

多分、毛も、顔も、まだ数か月してやっと、本来のマメルリハのようになると思います。

鳥獣の赤ちゃんと言われてきた、誉くんの前例がありますので、
この現実を楽しんで受け入れます。

こちらは雨が降っています。

今夜も、皆様と鳥ちゃんがゆっくり休めますように!

やっと顔を撮らせてくれました。 今日の後ろ姿です。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは。

ほうちゃんは、今日も病院でした。

鳥のことで、時間も、労も、お金も使って…ということを
感謝しようと思います。

病気の治療に関しては、医学的な事はお医者様に任せても、
(素人はわかりませんから)
飼い主である私と、病気の鳥が、どのように向き合っていくのか?
私は、鳥の声に耳を傾けよう途思っています。

ほうちゃんは、以前は健診でさえ、獣医さんの手を噛んでいました。そして、診察室から逃げ出したという、語り草を持っています。(病院中のドアを閉めて、つかまえるのに苦労しました)

それが今は全くなくなりました。
私がケージに入れる時も、獣医さんの手に触れる時も、素直に自分を委ねています。

退院後、病院のスタッフの方が「ほうちゃん、年が越せるか心配でした。」そう声をかけてくださいましたが、その方の優しさも声も心も、すべて、感じ聴こえていたのだと。

今も、周囲の方々が、少しでも私の負担が軽くなるようにとの、優しいご配慮を、ほうちゃんは、わかっているのです。
一緒に闘ってくれていることが分かっています。

鳥は、何百キロ離れた所の声も感情も、分かっていると思います。私は、それに応えようと思います。

いいね!

退会ユーザー

今朝のせいちゃんは、状態の良い糞を沢山出してくれていました。
それだけでも、御の字です。

さて、ほうちゃんは、以前は、ケージを見ると、カゴから出てきませんでした。

止まり木にしっかりつかまって、その足を絶対に離さないという。

しかし、昨冬、死にかけてからは、ほうちゃんの精神的な事を最大限考え、朝早く、病院に預け、夕方引き取る方法を取りました。朝から夕方までの入院生活。

病院は、直ぐ近くではありません。

その頃は、身近に、重篤な者もいて、毎夜そちらの病院もあり、仕事と、よく頑張れたと思います。

それまでは、ケージ=病院=嫌(怖い)というほうちゃんのイメージが変わり、ケージを出すと自分から手に素直に乗ってくれるようになりました。

そこには、先生はじめ、スタッフの方々が本当に心を尽くして頑張ってくださっていることが、病院の中でわかったのだと思います。

入院させて、手を尽くしても、私の場合、亡くなった仔もいます。でも、それは、その仔の寿命だったと。

今回は、ほうちゃんのことは、今の彼女にとって何がベストかを、考えて行動しています。

病気の鳥ちゃんの場合は、大変ですが、飼い主と鳥ちゃんがベストだと思える方法を、飼い主である、私が選択しなければいけないと思います。
その答えを出せるのは、飼い主と鳥ちゃんだと私は思います。

今日も皆様と、鳥ちゃんが元気に過ごせますように!
病期と闘っておられる鳥ちゃんが、護られますように!

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

せいちゃんは、うちで、1番の食いしん坊になってしまいました。

よく食べるようになりました。

さて今、あいき君が、またまた、真っ暗な中、掛け金を外し、お休みシートをすり抜けて、私の肩に飛んできました。

ほうちゃんの食欲があまりないのが、少し心配ですが、暖を入れているのが、本人(鳥)も嬉しいようです。

夜は、涼しいです。

今夜も皆様と鳥ちゃんが守られますように!

病気と闘っておられる鳥ちゃんが、今夜も護られますように。

食いしん坊になりました。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは。

今日は、病院は休診日です。
でも、担当の先生は「わたしは、当番で今日出て来てるから」と
時間をお約束して、
ほうちゃんの処置をしてくださいました。

病院には入院患者(動物)がいますから。

そして、出来うる範囲でですが、つれていく私の負担がほんの少しでも減るように配慮くださり、頭が下がりました。

また、それはとても励みになりました。

朝から、餌をあまり食べてくれないので、心配ですが、
今、出来る事をしてあげます。

いいね!

退会ユーザー

せいちゃんは、最近は、お腹が良くすくようで、バリバリ、食べています。

食べることも、上手くなかったのに、いつのまにか、上手くなりました。

せいちゃんは、何でも特別な色だとか。
私は、普通の仔が良かったのですが。

珍しい仔は、それだけ、ある部分のリスクも大きいのかな?と考えます。

今日も、ほうちゃんのことがありますが、頑張ります。

今日も皆様と、鳥ちゃんが元気にすごせますように!

いいね!

退会ユーザー

taka様

こんばんは。

小さな子供が、何かを主張したいときや、してほしいことがあると、
手を身体のまわりに、振ってみたり、くねくね動かしたりするのに、もしかしたら、似ているのかもしれません。

鳥ちゃんは話せないので、私も、何を要求しているのだろう?いつも考えさせられます。

サリーちゃんは、今一人(羽)ですから、taka様にいっぱい甘えたいのかもしれませんね。!(^^)!

また、サリーちゃんの希望がtaka様にわかったら、私にも教えてください。
ほうちゃんの参考にさせて頂きます!(^^)!
私も、わからない事多いです・・・。
よろしくお願いします。

いいね!

退会ユーザー

urico様

こんばんは。

鳥ちゃんたちは、もうお休みしています。!(^^)!

ありがとうございます。

涼しいので、暖の入れ方には気を遣います。

いいね!

taka
  • 投稿者:takaさん

minori様

ありがとうございます!
確かに嫌がってるのではなく何かを主張してる感じなので、
何を伝えたいのかなって注意深く見てます!

またじっくり観察してみます!

いいね!

urico
  • 投稿者:uricoさん

こんばんは。

肩の力を抜いて、深呼吸してください。

まずは、自分の鳥さんたちのことを一番に考えてあげてください。

それでは、失礼します。

いいね!

退会ユーザー

かい様
こんばんは。
ご心配おかけして、すみません。

キラちゃん、テムちゃん、寂しそうな声で鳴かれるのですか?
かい様は、そういうことに敏感ですね。

かい様は、優しく、細やかな心遣いをいつもされているからでしょうね。

せいちゃんは、まだ検査は残っていますが、食べることが大好きで、食べすぎないように、今度は注意です・・・。
せいちゃんには、これからの接し方が、大事かもしれません。

ほうちゃんの病院通いが、続きます。
ほうちゃんは、今、とても自分で努力しています。
その様子が見えるので、余計に、病気が良くなって欲しいと思います。

今夜もインコちゃんズがゆっくり休めますように!
いつもありがとうございます。

いいね!

かい

こんばんは^^

minoriさん(^-^)お加減いかがですか?
大丈夫ですか?
何か、少しもめておられるような様子ですが…
大丈夫だったらいいのですが…

今日は、書き込みをしようかどうか?と悩みましたが、
心配だったので、書き込ませてもらいます。

今日のインコちゃんは、キラもテムも元気ですよ。
最近、少し秋になったからか、小鳥さんも切ない気持ちが
あるのでしょうね。
インコちゃんずも寂しそうな声で、鳴いてくるのです。
なので、思いっ切りカキカキしてあげてます。

まだ、首を噛んげくる癖は治りませんが、
キラもテムも
カキカキが大好きです。(^-^)

minoriさん。せいちゃん元気そうで良かったです。^^
食べることが大好きなんですね。

鳥ちゃんにとったら、良い事ですよね。
今日も明日も
minoriさんのいんこちゃんと、皆さんのインコちゃんが
元気であることを心から願いします。

では、おやすみなさい。(^-^)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

せいちゃんは、少し、大きくなりました。

食べることが大好きになっています。

ここまで、食べられるようになって、本当に嬉しいです。

ほうちゃんは、毎日のように病院ですが、多くの優しい方々に励まされて、何とか、頑張っています。

随分と涼しくなりました。

今夜も皆様と鳥ちゃんが、ゆっくり休め、明日も元気に過ごせますように!

今日のせいちゃんです。

いいね!

退会ユーザー

換羽期のヨウムと喘息について

先日、ヨウムを飼っておられるお友達から、まだ、若いヨウムなのですが、換羽が始まり、その影響なのか?子どもさんが、喘息になったという事でした。

私は大型のことは詳しくないので、今日もほうちゃんを連れて行ったとき、獣医さんに伺ってみました。

まず、1)喘息やアレルギーなどの原因を、(人間の)病院で、詳しく調べてもらい、何が原因なのかを、先に精密に調べてもらう事。

2)次に、カゴを工夫し、羽ができるだけ、飛ばないように考えてみる。
3)子どもさんと、鳥ちゃんを離した生活ができるなら、その辺も考えてみる。

4)もし、ヨウムの羽が本当に原因ならば、後は、、かかっている獣医さんの意見も参考にされ、ご家族で、話し合われること。

私が調べた羽の対応では、
◎空気清浄器に活躍してもらう。
◎濡れたタオルを空気中で何度か振るとタオルに羽がついてくる。
◎霧吹きシャワーを促す。

このくらいです。

少しでも、参考になれば、いいのですが、私は大型鳥は飼っていないので、ごめんなさい。

いいね!

退会ユーザー

えむろす様

長文、ありがとうございました。

あのトピでは、オカメちゃんが、餌を食べてくれなくて困っている、という内容の相談でした。

ですから、どこのメーカーなのかもわからなければ、困るだろうと思って、私は名前を出させて頂きました。

あの書き込みは、削除されています。
オカメには、不向きだと書かれていたことは、覚えていますが、そういうことで、私は、争いもしたくございません。

しかし、開発と出すまでの、メーカー様のご苦労が、多くのこのサイト内で、誤解を与えてはいけないからです。

ですから、どんな商品にしても、誤解を与える書き方は、メーカー様にとっては、大きな打撃なのです。国産の良い商品を更に開発され、頑張っておられる日本が誇るメーカーと言っても良い会社です。

私は、何をしても食べられず、死にかけていた、せいちゃんが
このフードで、元気になったので、困っておられる方が居たら、押し付けでなく、試されたら?と思っただけです。

また、このようなことになるのは、本当に残念です。

鳥が弱ってしまうと、飼い主は本当に心配なのです。
食べられなくなると致命傷ですから。

そのことに良かれを思う、書き込みが、このような残念な発展?になることは、私も悲しいです。

また、どんなものを選ぶかは、飼い主様が責任を持つことですから。

あのフードは、全国のペットショップで(受け入れてくれるところ)何年もずっと試され、成果がでたので、販売されました。

私は、国産のフードが出たご苦労に本当に、感謝したいです。

いいね!

退会ユーザー

minori様

疲れて帰って来てみたらこれで
もう。今涙が止まりません。
陰で悪口を言う人の後には営業妨害をネットでたれながす人扱いですか?
曲解してメーカーさんにお伝えすれば、それはメーカーさんも怒りますよね
私はネオフードが悪いなんて書いてませんでしたよね?
どうしてそう曲解されるんですか?

以前の部分コピペです
==========================================
というのを見ると、国内メーカー品だとオカメインコの雛にはちょっと低脂肪だと思います
健康で体格が良い子なら大丈夫なのかもしれませんが
特に餌を少量しか食べない、健康診断で健康となっていない限り病気かもしれないので
低脂肪なさし餌はちょっと心配です
==========================================

ちなみにですが 我が家ではネオフードは肥満傾向になる個体に重宝しております
病気で重篤な場合はカロリーの高い処方食パウダーが適している場合もありますが
肥満や脂肪の代謝が落ちている肝臓疾患の個体の強制給餌で
特に獣医さんが低脂肪のものをと言うのであれば
オカメインコやその他中型インコでも使っても良いと思います

そういった相談があった時やセキセイインコから
コザクラインコ(小食の子は向かないと思います)クラスの鳥種の健康な子で
何かおすすめが無いかという相談があった時にぜひおすすめして下さい
===========================================

===========================================
しかしながら今回のようにminori様の愛鳥さんより体格の大きい鳥種
また他のトピでは餌を食べなくなった病気の子の強制給餌で
成分の比較もせず1つだけ紹介してしまうと
藁をもすがりたい気持ちでいる相談者は自分の子にはこれが良いのだと
強くすすめられているように思い込まれてしまうと思います
============================================

パウダーフードはメーカーによって成分に違いがありますが
それは愛鳥さんの鳥種や体調に合ったものを飼い主さんが選ばないといけません

この中で一番言いたいのは
健康な子ならそれなりに合ったものを与えれば問題ありませんが
病気かもしれない、食欲の落ちた子に低脂肪のものだけをおすすめするのはいかがなものか
というのですよ

それからですね
黒瀬様のネオフードの研究開発者様は研究所ですが獣医さんに色々お話を聞いて今回のペレットを開発されていると聞いています
日本の今の鳥飼育の現状として「肥満」がかなり問題になっておりますので
そういった意味でこちらの開発されたフードは画期的です
わ・た・し・も・ 重宝していると書いていたじゃないですか
ですから元気いっぱいで健康ならこちらのフードでもどんどんお勧めして下さいと申し上げました

中型用という事ですがここではオカメインコでお話いたしますが
近年のオカメは小型化していて
驚く事に70g切っている個体からうちの子のように100g近くまでいます
100gクラスになる体格の子を低脂肪で育てるのは疑問がありますというのは
他のブリーダーさんも言っていた事で
それによって昔は飼育者の要望でタンパクや脂肪の比率が色々変えて体調に合わせて販売された事があります
ラウディブッシュ社のペレットやパウダーの種類がたくさんあるのはこういった理由もあるからです

ちょっと脱線しますが
あと確かラウディは食滞しやすいという事で食滞になりにくいタイプも出ていたのに
いつの間にか無くなってましたね。どうしたのでしょうか?
鳥インフルが流行ってバードフード業界も大変だという事を聞きましたので
そのような理由から種類を減らした所ありますので(ズプリームやケイティー)
同じような理由ですかね?
だとしたら愛鳥家として残念です

話を戻しますと、いくら中型用となっていても体格によっても必要な栄養が違うので
その見極めは「専門家」にまかせないと「栄養障害」に陥る事もあるのです
だから自分の子がどんなものが良いのかちゃんと専門家に見てもらいたい

でもネットでしかそれを相談できない人もいますよね
でもネットでその子の体格をチェックするのは難しい事です
中型で体格が大きい子にはそれなりの栄養が必要なのに低脂肪だと合わないかもしれない
その体格はちゃんと専門家が判断してこの子にはこのフードが適してますとならないと危険だという事です

決して低脂肪のフードが中型にいけないなんて言ってません
ネットで体格を調べる事もできない素人だからこそ
栄養障害が出ない範囲でいくつかのフードをおすすめするのがよろしいのでは無いですか?
という事を一番言いたいのです

私が記事を消したのは鳥の飼育者としてなんら資格も無い素人ですので
経験でものは言えても専門家の言葉では無いので
やはりネット上では誤解も生じる可能性があると考え消しました
うかつにものを申してはいけないなと反省したからです
それが営業妨害と言われるのも釈然としませんが…

消した記事のコピペですが
==============================================
私も素人ですからこんな事を言って良いのか悩みましたが
自分の鳥ではなく、よそ様の鳥の健康を左右するかもしれないアドバイスですので
慎重にされた方が良いかと思って書き込みました
===============================================
もう一度申します
minori 様のアドバイスにはみなさま本当に勇気づけられていると思うのです
あたたかなお言葉がけ ありがとうございます
だからこそ、今後はアドバイスが誤解されないよう色々補足していってほしいからお願いしたのです
どうか今回得た知識をもって、今後も皆様にアドバイスなさって下さい
宜しくお願いします

申し訳ございませんが
今も家族の病院帰りで、今後も看護で謀殺され
もう、疲れてしまいましたし
退会いたします

最後に、時間も無く感情も乱れておりますので
乱文になって申し訳ございません

ろむえす

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは。

この間、オカメインコちゃんのことで、私が紹介した「黒瀬ペットフード・ネオフード(パウダー)」のことで、誤解があってはいけませんので。

黒瀬様のネオフードの研究開発者様に、伺いました。

まず、本来の小鳥の雛には、高脂肪は必要ではない。
自然界でも、まずいない。
脂肪よりも、タンパク質が大事で必要。
脂肪を多くするのは、食いつきを善くするため。
黒瀬のネオフードは、そのため脂肪分は、少し控えているが、良質の脂を使用している。
大事なことは、総カロリー。

このパウダーは、小型鳥・中型鳥全般にOK.

それはペットショップでも、3年以上使ってもらい、また研究所でも、何年も、テストしてきた。
発売されたのが、2年前くらいのこと。

栄養成分の数字だけを比較され、その研究内容と臨床の深さを考えないで、〜には不向きと、仰ることは、残念です。と。

どのメーカーでも、鳥ちゃんに合う、合わないがあるので、それは仕方がない。しかし、営業妨害にもなりかねない事を、こういうサイトで、書かれることは、誤解を与えてしまうので悲しいです。
と。
そういう事でした。

ですから、書かれた方が、書き込みを削除された背後にはそのような事を心配されたのでしょうか?

あの書き込みとHNであっても書かれた方が、会社の目に触れたら、問題にもなりかねません。大変なことです。

餌やパウダーの選択は、飼い主様自身が、選択され、責任を持っていただけたら、そこから良い結果が出るなら、嬉しいです。と。

それは紹介させて頂いた私もです。

何とかよかれと思い、紹介させて頂きました。

私の、至らぬ書き方に関しては、お詫び申し上げます。
宜しくお願いします。

いいね!

退会ユーザー

せいちゃんは、ひとり餌になって1週間が過ぎ、今朝見たら、とても立派な?!(^^)!糞をしてくれていました。

これは嬉しい!です。
最近は、1番の食いしん坊になっています。

taka様、おはようございます。

うちは、セキセイのほうちゃんだけ、同じような行動を取ることがございます。

例えば、カゴから出て遊びたいとき、何か、言いたいことあるとき、外で飛びたいとき

「わたしも〜した〜〜〜〜い!」そんな感じです。
ちょっとした、ストレス?のような。

何か、カゴから出て、したいことがあるのかもしれません。

放鳥したら、ご機嫌ですが・・・。

また、ももじ様の、アドバイスもうかがえたらいいですね。!(^^)!
(今、ちょっとお忙しいようですが)

こちらは、お天気になりましたが、また19号が来ています。

今日も皆様と鳥ちゃんが、楽しく過ごせますように!

いいね!

81 - 100件 335件中

あなたもトピックを作ってみませんか?