雑談・挨拶 トピック
オカメインコに詳しい方教えてください!
- チャチャさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
4日前に生後1ヶ月半のオカメをお迎えしました。
挿し餌はペットショップの方から2回と聞いているのですがジャージャー泣きっぱなしです。
ちなみに動画ではカイヌシの手を威嚇してるみたいですがちゃんとこの後自分から手に乗ってきます。笑
挿し餌二回じゃ足りないんでしょうか?
他にお腹が空いてる時以外にジャージャー鳴く時ありますか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
生後1か月半のオカメさんですよね。今は一人餌に切り替えてる最中でしょうか?
このくらいの仔なら1日2回くらいの挿し餌でいいかと思います。
ただし、一人である程度食べているか様子をしっかりみてやってください。
挿し餌の時がつがつとたくさん食べるようなら、お腹が満たされるまでしっかり食べさせてあげてください。
オカメさんはとっても甘えん坊でヒナの頃は甘えるときもジャージャー鳴きます。(見た目は一人前の容姿になってもこの声で甘えてくるので笑えます^^)
お腹いっぱいでも鳴いているときは甘えているのかも知れません。いっぱいかまってやってください。
甘えん坊なゆえにセキセイとは違って一人餌に完全に切り替わるまでには少し長めに日にちがかかります。
もう少し大きくなるとピュイーーーという甲高い声で鳴くと思います。
念のため体重管理をすると良いかと思います。急激に減ってなければ心配ないと思います。。
- 投稿者:チャチャさん
- トピ主
詳しくありがとうございます!
挿し餌はガツガツ食べていますし、自分でご飯はを食べるところをまだ見ていないので挿し餌しばらく続けたいと思います(´・Д・)」
セキセイさんはスピード一人餌デビューでしたのでオカメさんの成長の遅さに驚いています。笑
体重は毎朝晩測っていてウチにきてから少し減ってしまったので心配していたのですがグングンと回復中です(=^ェ^=)
ありがとうございます!
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?