健康・えさ トピック
換羽中のエッグフードの扱い方
- きいさん
- トピ主
- コメント
- 5
- 投票
- 0
こんにちわ。
皆様のご意見おきかせください。
現在4ヶ月のセキセイです。換羽中ということもあり、ネクトンBIO与えていましたが、夏の湿気当で固まりダラケになってしまい、扱いを難しく感じています。
冷蔵庫に保管してましたが固まりだらけに。。。
そこで、シードメインの食事で少量のペレット(ズプリーム・ナチュラル)ネクトンSを餌にふりかけてますが、換羽中はエッグフードも良いと知りました。
〇エッグフードはどの程度あたえたらいいのかわかりません。
〇ペレットを少量は食べているようですがビタミンやエッグフードを与えると栄養過多になるのでしょうか。
〇ゆでたまごだと量はどれくらいあげればいいのか・・・
〇BIO以外を使用した換羽中の食事があれば教えてください。
ご協力いただけたら幸いです。
参考になりそうなトピックスでもかまいません。見つけ出せませんでした。。。。よろしくお願いします。
追記:初めて換羽を経験します。羽がぽろぽろ抜けるのを見るのは私自身が初めてなのでびびってます。。。
トピックに参加しよう
- 投稿者:cocoritaさん
きい様こんにちは
保存に関しては冷蔵保存で問題ないと思うのですがお水に入れた場合、
こちらの地域だと気温25度前後くらいまでなら起きている間の時間はお水の中の
サプリが変色したりにごったりということはありませんでしたが、それより気温が
あがる場合痛んでしまう可能性があるので様子をみて途中でお水をまめに
とりかえる必要が出てきそうですね。BIOの保存がもっと容易で私にもきちんと出来たら
BIOをエサにふりかけて終了!(*゚▽゚*)でこのような心配もないのですが・゚・(ノД`)・゚・
- 投稿者:きいさん
- トピ主
cocoritaさん
レスありがとうございます!w
写真つけていただいてありがたいですw
キヌアもいいんですね!w勉強になりますw
こちらだと、冷蔵庫保存でもちますか?リキッドタイプは夏場は水が痛むかなぁと避けておりました。
さっそくとりきち横丁さんの所に見に行って見ますw
換羽用サプリ一つあると安心ですよねw
ありがとうございましたw
- 投稿者:cocoritaさん
きい様こんにちは^^
家の場合はネクトンBIOの保存が難しくていつも変色したりして
ダメにしてしまっていたので、リキッドタイプの換羽用サプリメントにかえてみました。
MUTA-VITというベルギー産のもので飲み水に入れて使用しています。
粉末でないので保管は容易で助かります。とりきち横丁さんで購入しました。
BIOを与えていた時とかわりなく換羽時も元気にしているので効果もきっちりあると思います。
うちはペレットは食べてくれないのでシードのみで普段はネクトンSを与えていますが、
様子を見て換羽用サプリなしで乗り切れそうなときはキヌアやSAORI様がお書きに
なられているソバの実を多めに与えたりしています。ご参考までに・・(*^▽^*)
- 投稿者:きいさん
- トピ主
>SAORIさん
レスありがとうございます!!
エッグフードは発情も促す作用があるとあったので、実際使用するのが好ましいかどうか悩みどころでした。
ペレットもズプリームのフィンチサイズなら気付かず食べてることもあるんですよね。。。しかし、廃盤?製造中止。。。
前回、ご相談にのっていただいた鼻の件。つまってたのもペレットみたいで、他社のペレットを砕いてあげていたから詰まって、ハナクソのように見えたみたいです^^;
なので、フィンチサイズが手に入らなくなったらシード中心の食事にしたいというのが、飼い主の勝手ですが希望です・・・
ネクトンBIO羽がつやつやになるので凄い!!と思っていたのですが、保存がむずかしい。。。
夏場に一本、お試し用一袋、即効ダメになりました。。。;;ガッカリ過ぎます(笑)
心配性で、いいとされるものは与えたいと思ってしまうのですが。私のような場合、過剰摂取に気をつけなきゃですね
セキセイは粗食の方がよいと聞いて気をつけたいと思いますw
ありがとうございますw
- 投稿者:退会ユーザーさん
換羽中は良質なタンパク質を補う必要があるので、インコには換羽用ペレットやエッグフード、ゆで卵など与えると良いとされています。またビタミンではネクトンバイオなんか良いと言われています。
ただ、どのインコにもこの全てが良いというわけではないので、鳥種や個体によっては与える物や与え方に注意が必要です。
特にセキセイは粗食に耐えられるように出来ているため太りやすい体質です。(基本的にオーストラリアの内陸に生息する鳥種はこの傾向にあります)なので換羽中でもあまり高タンパクにし過ぎるもの良くありません。
私はエッグフードは小型、とくにセキセイには繁殖用に使うだけに留めた方がいいかな?と思ってます。換羽中に与えるとしても、ペレットを少量でも食べているならおやつ程度に留める方がいいのではないかと思います。ゆで卵も同様です。
セキセイなら換羽中のペレットを主食100%にした方が一番失敗が無いかと思うのですが、なかなかペレットオンリーの食餌にするのは難しいと思うので、そこは食べ具合を見て良質なタンパク質がとれる麦類、セキセイなら燕麦が柔らかいので食べやすいかと思います。食べられればソバの実もいいですよ。もし硬くて割れないようでしたら、大変ですけどはさみでカットしてあげるという方法もあります。エッグフォードを与えるより麦やソバを毎日主食の10%以下の量を与える方がセキセイにはヘルシーですよ。
ネクトンバイオについてもペレットを主食にしている場合は過剰症の心配も出てしまうので、本来与えない方が良いです。ただし主食100%にしていない場合は与えても過剰症の心配はありません。パッケージにある規定の量を与えていれば大丈夫だと思います。
ネクトンバイオ。確かに湿気やすくカビやすいので日本の夏に合わない商品ですよね。(ネクトンの中で一番バイオが湿気やすいように思えます)海外メーカーものなのでしかたないのでしょうね。私もひと夏でダメにしました。なので夏はダメになるものと割り切って使ってます。
冷蔵庫保管ならカビはある程度防げましたが、ダマになるのは防げませんでしたので、冷蔵後に入れる時にジップロックなどに乾燥剤を入れてみてはどうでしょうか?これで少しは長持ちするかな?
ただし夏はダメになるものと覚悟した方がいいみたいです。内容はいいんですけどね。保存が難しいですよね。
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?