雑談・挨拶 トピック
鳥探してます。
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 13
- 投票
- 0
はじめまして。
鳥、飼いたいのですが、以下の条件クリアしてくれる鳥っていますか?
旅したいので、ある程度、長距離移動に耐えられる。
言葉や歌に近い鳴き声でなく。そこそこ賢いタイプ。
コンパクトで丸型。
餌は、インコの餌みたいに全国のホームセンターなどで気軽に飼えるもの。
色は明るめなものがいいけど、ワンポイントで色がはいいててもいいです。
日本の鳥でも外国の鳥でもいいけど、かごに入れて飼っても鳥自体のストレスにならない、昔からペットとして買われてるもの。
ひとなつっこい性格。
何項目かあてはまるようなら、この鳥いいんじゃない?って鳥の種類のお名前や情報ください。
インコは、ボディの形がそこまですきじゃなくて、文鳥とかの丸型が好です。賢さや声の色など優先します。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
いま、自身の作品作りややりたいこともいろいろあって、もう少し、タイミング見ます。だいたい、欲しい鳥はいただいた情報で、絞れました。
しばらくは、野鳥をめでようと思います。
まぁ、読まれてないと思ったのでもう一度書きますが鳥は、好きです。その中でも現在は、丸い系が好きです。
自分の中のシャープなボディのセキセイインコブームは小学生の時に通過しました。卵から育てています。おばあちゃんも昔文鳥飼っていましたし。小学生レベルの知識や経験はあります。
私、フリーの編集・ライターしてた時期もあり、下北にあったフクロウ専門店の取材もいったことあります。
もともと好きなものへの探究心は強いので、鳥類についてはある程度しってはいます。地鶏の記事かいたこともあるし。まぁ、地鶏は家畜ですが。
ただ、もしかするとチャンスがふってきて、長旅に出るかもなんで、その間少し期間があるので、下調べも兼ね、こんな条件の鳥いるかなと思い最初のリサーチアクションとして投稿しました。
結構、こだわり強いので、自分のペットの鳥を最終的に選ぶときまでには、日本の鳥研究者の第一人者とコンタクトとり先端の鳥研究などについて、お話きいてからでも遅くないかな、とふっとおもいました。
ウミウシにはまったときもウミウシ研究者の第一人者の先生にインタビューしに行ったし。
なんで、しばらくは、ペットとしての鳥購入は保留にします。
たぶん、みなさんの鳥話のぞいたり、写真はみたいから遊びに来ますが、このトピはこれで終了でお願いします。ありがとうございました。
天水さん
天水さんは鳥が好きなんだよね。
それでいいと思うよ。
飼うかどうかはちゃんと色んなことが整ったほうが良いだろうけど
鳥が好きで鳥を想うきもちはピュアに大事にしたら良いよ(#^.^#)
色んな意見あるけどそれぞれみ〜んな、鳥が大好き!って事。
- 投稿者:にこさん
わ~。びっくり。
鳥が好きで、鳥さんってつけるくらいであれば
自分で勉強したり 見に行ったりすれば、いいのではないでしょうか?
賢いのも、個体によるのは当たり前ですし、賢くなるのも飼う人しだい
も、あると思います。
愛情をかけてくれない人間に、人なつくなる鳥なんていないでしょうしね。
インコの体形が、好きではないのなら文鳥や、フィンチにはなるでしょうね。
私は、文鳥を飼っていますが、なにも文鳥に対して勉強もせず、
無知なまま、ただ可愛いと思い、購入しました。
ですが、ケージの大きさや、その中に置く玩具や、餌箱のレイアウト
餌も、普通の餌に加え、ボレー粉、ペレット、毎日の青菜をあげなければ
いけなかったり、温度もその個体によっての適性を考えたり、
その子が女の子であれば、無精卵を控えるために発情抑制を考えたり
鳥はすごく、繊細な生き物ですので、まず、そこをご理解いただけたら
と思います。
それと、私は、まだ成人を迎えて間もないですが、
こうして、丁寧に応えてくれる方々、私は、別として、
その方々に対しての、言葉の使い方は間違っていると思います。
天水さん、おはよ〜。
だ〜れも天水さんを否定してないよ。
ほんでもね、これを見たひとたちは、毎日のように旅?しながら
移動するんかな〜?って思ったかもしれない。
でさ、鳥を飼ってる人は、びっくりして心配しただけだよ。
悪気はないからさ。
天水さんが、やりないな〜と思う事を考えるのは、いいんだよ。それは自由だから〜。(#^.^#)
急がんでも、天水さんに合うペットが見つかるよ。
そんときはまた、教えてね(#^.^#)
きょうは沢山、つぎにペットがきたときのたのし〜いこと
考えて!
たのし〜いじかんたくさん持ってね!
- トピ主
まぁ、まだリサーチ足りないし、もう少し、ともだちのモモちゃんがくれた模型みたいな自分でスプレーして色変えたおもちゃの鳥さんで、我慢します。そのうちきっといい出会いあると思うんで。果報は寝て待てっていうしね。
- トピ主
ピクルスさん、すごいね。トリプルだぁ。私は、放射能と躁鬱と、統合失調症かなぁ。あと、過去に過食嘔吐もあるよ〜って、病気自慢してどうするってはなしよね。あはは。鳥自慢サイトでさ。
いいね〜、野生のインコ。やっぱ野生だよね。もう、地球上の自然はバカ人間のせいで、ぶっ壊されっぱなし。ほんと、おめぇら、自然作れんの?って話よね。で、人間が作った時点で自然じゃないじゃんってなるしさ。それは、再生でしょ?ってなる。そう、これからの時代、金なんかより、いかに美しい自然の美をしっているか。それを体感したかでその人の価値って決まるし、別に金なくてもさ、テレビや本、ネットなどたくさんのメディアが発達してるんだし、いろいろ分かる時代だよね。
まぁ、病気なんか他者からみたら病気かもしんないけど、他者より心の感度高いだけって私考えてるしさ。いいんよ。他人にどう見られたって、あっそーなの。今目の前に可愛い鳥さんがいるって事実が大切なわけだし。
オーストラリアの鳥事情も調べてみよう。ありがとう。
あと、あたし、とり捕まえようなんて思わないよ。自分が自由を愛する人だから、鳥さんの餌は庭に用意するし、庭全体を柵のない籠って思えばいいわけだしさ。あたし、鳥さんながめるだけでいいもん。お、お前誰だ?みたいなね。ふわふわな感じや、色のグラデーションやさ。
こんにちは。
私も精神病で通院してますよ。
ちなみに統合失調症、解離性人格障害、パニック障害です。
幻聴妄想なんでもござれですよ。
閑話休題。
野生の鳥は飼ったら法で罰せられます。
例えば怪我をしていて保護した…というのであればあくまでも「保護」という名目で飼育することはできますが、
国に届け出とかしないといけません。
鳥さんを連れて海外旅行ができたらそれは楽しいかもしれませんが、今の世の中検疫やら鳥フルやらでうるさいですからね(苦笑)
私はそれよりもオーストラリアで野生のインコたちを見に行きたいものです。
- トピ主
長距離移動の距離。好きなバンドおっかけて、オーストラリアとかツアーにくっついていけたらなぁ。って。まぁ、所持金現在1000円ですが(笑)。夢やこうであったら。こんなんいるかな?ってのは、自由でいいと思うんですが。
- トピ主
あー、すみません。わたし、ちょっとでも、否定が入ると妄想はいって、怒り気味になってしまう。いま皆さんの投稿あらためて読んだら飼うなとはいってませんね。ご意見くださった方、本当にありがとう。あはは、ホント被害妄想つよくて。はーい!きちんと調べてよく勉強してから飼いますね。
- トピ主
あー、いろいろご意見ありがとうございます。
ペットにする鳥は、条件に合いそうな鳥の意見いただけたので、ペットは、だいたい決めました。もう大丈夫です。
あと、うち、田舎なんで、野鳥くるように仕掛けてみます。もともとかごに入れんの好きじゃないし、飼うなら放し飼いしたいし。動物には個体によりその生息の環境や広さってある程度あって、一番ストレスかけないようにするやり方あるし。
もともと、環境学科である程度生態の知識ありますし。
自然をなんだともう?動物をなんだとおもう?ペットをなんだと思う?まぁ、愛してる人それぞれ意見あると思います。ものや人を愛する愛し方なんて人それぞれだし、私、精神病で、鳩やカラス、すずめの鳴き声おしゃべりに聞こえるんです。いまは、それほどでもないけど。一時幻聴ひどくて、ずっーとスズメが天ちゃんってよんでるようにきこえてました。
私は鳥さんだったら何でも好きだし、ペットショップもリサーチ済みだし、本もある程度読んでから投稿してます。
別に否定の意見言われてもかまいやしないし。そんなの日常生活でしょっちゅうですし。全然傷なんかつかないし、謝んなくていいです。
結果、そんな鳥いないでもいいし。まぁ、いたらいいな。ぐらいで誰か意見してくれるかな?って気持ちで投稿したんです。セキセイインコは飼ったことあるし、可愛いのわかってます。でも、最近1冊の写真集にであって、丸型の鳥に移行しただけだし。
私、知ってますもん。自然の美にはなに作ってもかなわないし、自然の流れに反していろんなことやると無理がくるってこと。それでも、鳥を愛してなくて、お前なんかペット飼う資格ないっていう方は、どうぞ。こんな鳥いるのかな?って空想すること否定されたら、身動き取れないんですけどね。
ただ、中には有益情報くださった方もいますから、参考にします。ご意見ありがとうございました。
天水さん
こんにちは〜。
長距離ってどのくらい?
たぶんこのトピ見てる愛鳥家さんらはびっくりしてると思うよ。
ほとんどの人が病院とかつれていくのにもすっごく気をつけている。
だって鳥って繊細だからね。
環境かわるとストレスになるし。
>言葉や歌に近い鳴き声でなく。そこそこ賢いタイプ。
あのさ、鳥って鳴くのがふつうなんだけど。
鳥から逆に見たら天水さんに喋るな鼻歌も歌うなと言われているんと同じなんだけど。
家で飼ってて鳴かない鳥がいる人っていないんじゃないかな?
鳥を飼いたいって気持ちはわかるけどほとんどの人は旅行とかいくときは誰かに預けていく人多いよ。
その数日でも鳥にはすっごいストレスになる。
天水さんが飼う事には賛成だけど連れまわることにはワタシは
う〜〜〜ん!!!!!だなあ。
他の人も書いてたけど病気になったっときどうする?
医者さがせばいい?だけど医者にしたって意見違うよ。
反対とか賛成とかはここで言わんけどいっかい鳥を飼育する本買って読んでみてからでも遅くないよ。
どんな鳥が良いかはやっぱ自分でペットショップにいってそこで聞いて自分の目で確かめるのが1番良いと思う。
飼うなら鳥の命を大事に飼ってね。
これだけはお願いしとくね。
- 投稿者:URAHAL 0615さん
ピクルス様と同じです。
頭が良くて賢くて…インコ体型は好きじゃない?
きつい言い方を私もしますが、あなたの条件に該当する鳥はいません。
頭の良さは個体にもよりますし、飼い主との信頼にもよります。
旅行に行かれるのなら、鳥をお迎えしたらせいぜい1泊二日が限度です。
鳥を連れての海外旅行なんて、検疫が大変ですよ?
普通の貨物でさえ、輸出のインボイス作成や、輸送費が掛かるのに旅行客が簡単にできるとお思いですか?
それに懐きやすいと言われる種類も絶対に飼い主に懐くと言う保障は何処にもありませんよ?
鳥は犬の様に絶対に飼い主に服従する動物ではありません。
お迎えした鳥があなたに懐かないこともありますよ?
それでも飼いたいのなら、ちゃんともっと鳥の種類や習性、飼い方の知識を入れてからお迎えして下さい。
キツイ言い方で申し訳ありませんが、
鳥さんはモノではありません。
犬や猫と同じように生き物です。
頻繁に連れまわして環境も変わり、
移動のストレスは犬や猫と違い大きいと思います。
鳥はため食いができません。
常に餌がないと生きていけません。
それから鳥は病気を隠します。
なぜなら弱っている姿を見せると天敵にやられるからです。
これは習性ですので直しようがありません。
旅先で弱ってしまったら鳥専門の病院が近くになかったら?
犬猫病院より少ない鳥専門病院がそんな簡単に見つかるとは思えません。
なんでもそうですが動物と暮らしていると長期間家を空けることなんてできません。
預ける家族友人はおりますか?ペットホテルはありますか?
動物を飼うというのはそれなりの心構えが必要です。
鳥だから楽だろうと軽く見て飼うのはやめてください。
ただ普通に生活するのならば文鳥、キンカのようなフィンチがいいと思います。
インコ体型がお好きでないのならばフィンチがいいのでは?
あとはご自分でペットショップに足を運ぶのがいいかと思います。
よい出会いがあるといいですね。
1 - 13件 13件中
あなたもトピックを作ってみませんか?