雑談・挨拶 トピック
この場合、アウト?セーフ?ヨヨイノヨイ♪
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
おはようございます。天水です。
昨日旅から帰ってきました。
旅の最後にホントたまたま途中下車した黒磯で素晴らしい体験しました。
私、知らない街をドラクエの主人公気分で探検し、街の人にAボタン押す感覚で声かけてクエストして回るってのが、ホント大好きな楽しみの一つなんです。
でね、昨日、商店街を抜けたところに、お店の外装がパン屋さんなんだけど実はアートギャラリーって場所見つけてね。オーナーのおじさんが日本を自分で旅してみつけたお土産物とかがたくさん展示してあって、まぁ、おじさんもきっと庶民なのよね。だから、ほんとそこにある集めたものたちが身近に感じられて、しかも懐かしいレトロ感につつまれててさ。
ほんと身近なもので、きっと簡単に手に入るものなんだけど、ずーっとおじさん、思い出とともに、大切にとっておいておいたんだなってさ。その場所が、そういうもんで溢れてるのね。そこにあるもん、何とっても、おじさんにこれは、どういうものなの?って聞くと、なんでもおじさんが、自分で体験したリアルな思い出話ひきだせるのさ。わたしは、お店巡り大好きなんだけど、お土産物屋とか結構好きなのさ。
例えば、修学旅行で城のあるエリアの土産物屋で小学生の男子が、ここにきたぞ!感満載で、木刀かっちゃうみたいなさ。家帰ったらお前絶対もう使わねぇし、放置だろ(笑)?っていうものを気分だけで買っちゃう感じね。もう、そういう買い物スタイル大好きでさ。店の空気に思考がみだされてさ、もう、その店の中でもこれ絶対役にたたないよな。的なもんに目がないのよ。
今の子なんかしつけで殴ったら、即通報でしょ?超温室育ち製法で育てられてうから、子供が家んなかで、木刀なんかふりまわしたら、母親卒倒かもね。もう大変。公園なんかいってみ?子供が小型ナイフより数倍も大きい刃物のような形の硬いもの振り回してます。おそらく凶器とおもわれます。的なさ。
おまわりさ〜ん!!公園で危険な小学生が目キラキラさせながら、木刀ふりまわしてます!!もしかすると、あの目のかんじだと、なにか指定薬物をせっしゅしているかもしれません。ってことになりかねないよね。
で、腹減ったから、朝ごはんにコーヒーしてきてから、本題の鳥についてのNHK法律相談所的なノリでのご質問、この場合どうなのどうなの?どうなのよ〜????の内容書くから、とりあえず書き込みせず放置プレイでよろしく。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
最後に、こいつ爆弾発言して大丈夫か?と思う方。
もうね、私は、ま、内容は長くなるから省略するけど、警察の方にはお世話になっています。で、別に警察の人全然やさしいし。地元の福島エリアの警察署では、かりんとまんじゅうとみかんもらったし。先日は世田谷警察署と渋谷警察署にもお世話になりましたが、私何も違法なものないし、家にもないしさ。
捕まえても統合失調症なんで、白い壁のお部屋に入って、栄養士さんが管理してくれてる美味しいご飯きちんと食べて、いい子にしてりゃすぐ出てこれるんです。だから、別に私のことはご心配なさらずにね。
目の前の鳥さんの美しさや鳴き声にもっとハマりましょうよ。って思います。
- トピ主
でね、そこをでて、帰りの電車ではっ!!としたんだけど、野鳥って、基本飼っちゃダメだよね。飼うと法律でさばかれるじゃん。で、このおじさんの場合、ツバメからきちゃってるわけじゃん。で、建物の中に巣がある状態なの。これって、飼ってるっていうこと?どっちなんだ?ってなったよね。
おじさんとしては、つばめを、店やめてまで、めっちゃ優しく受け入れて巣作りさせてて、口ぶりから一切自分悪くない感じでさ。でも、家ん中に巣ある状態は法的にどっちなのさ、アウト?セーフ?ってなって、トピ立てました。に至る。
私はね、インコの餌とかに使われてる大麻の実あるよね。その元になる植物、大麻自体を日本で使用できるようにして欲しいと願っています。それはね、日本では悪いドラッグって考えられている大麻ですが、自分が実際、たまたまめぐり合わせなんだけど、20代に使用したことにより、すごく思考能力がアップして、ものすごく色んな物事を客観的に捉えたり、多面的にとらえたりでき、他人と争いしたくなくなりました。それよりも自分の好きなものに対し、集中して向き合える力もてて、そのことをきっかけに正直いっきに頭良くなった感あるんです。
嘘ばかりの今の世の中で何が本当に大切なんだろうとかさ、他人にやさしくできる部分も持てたし。ま、でも、そんなんは、他人に無理強いするもんでもないし、ものとの出会いもタイミングや運もあるしさ。ただ、このツバメの話みたいにさ、私からすりゃ大麻はよかれってもの。もう10年必死で考えた結果の答えね。だけど、ちがうひとからすりゃ、法律でアウト!犯罪です。だって、国が悪い物って言ってるでしょ?って言われればおしまいってこと。
大麻を日本で解禁して欲しい理由に成分のTHCといわれる物質が、がん治療に効くっていうのもあって、私の友達でね東京でイベントをやってる女性DJがいてさ、その人前に渋谷でギャラリーやってて、私、自分の蝋燭東京で最初に使ってもらったの、その人が企画したイベントでだったんだ。だからできたら、THCが癌に効くってのは、研究結果としてもう分かってることなの。その人が生き延びる可能性0じゃなきゃ試させてあげたいしさ。
で、私福島じゃんか。原発、京都大の原子力について長く研究してる教授のおはなしだと、福島の原発って、理想は関東エリアまでは、もう人が住めない状況で、違うエリアに全員退避すべきことらしいです。でも、みんな生活もあり経済状況も違うし、実質無理よね。そうなったら、これから、政府は発表してないし安全だって言っても白血病やガンで苦しむ人たくさん出てくる可能性ひていできないよね。
大麻喫煙でハイになるっていうのも、確かにわかるし、そんなんは、酒飲んで気持ちよくなるのと一緒だし、世界の常識としては、大麻喫煙のハイなんか酒の人間の脳にあたえる影響より全然軽いのさ。あんなもんソフトドラッグよ。
で、大麻のことについても調べようと思ったらたくさん書籍も出てるし、研究論文も普通にやる気になれば誰でも読める時代なの。それを、いつまでも怖いわぁ〜、法律で禁じられてるしっていって拒否るのはいいけど、その法律守れって言ってる政治家だって、嘘ばっか。生活一向に楽になってないし、日本問題山積みだろ?って話。
無知で本当のこと知ろうとしない、同じ鳥好きなのにいいあらそってたりして、相手についてしろうとしない、これってホントはどうなの?って勉強しないああなたたちの姿勢のほうが私は正直怖いです。と思っているんだよね。
ま、いいたいことは、そんな感じかな。ま、私は、家族と同居でお婆ちゃんもいるし、大麻をプカプカさせてこれ書いてないから。いま、ニートで金ないから、たばこもさ、もうエコーすってんの。女子なのに。でも煙好きだからしょうがないのさ。
別にさ、黒磯のおじさんが話したツバメのお話もおじさんの口からでまかせでも全然いいの。その素敵なさ、ツバメがやってきてってお話きかされただけで、もう充分そんな童話みたいなこともあるのかな。って思って、聞いてて心がキラキラしたからそんでいいし、法律でのアウトセーフもどうでもいいの。
大麻なんか吸わなくてもいいから、鳥という同じもん好きなら互を認め合いやんないと、みなさん残り時間おもってるより少なくてすぐ死にますよってお話。
- トピ主
はい、続き落とします。
でね、黒磯のそのパン屋風なギャラリーでつばめの写真が飾ってあったのね。で、話をしていたおじさんに、おっ!鳥さんの写真だね。っていったら、そこのお店がパン屋だった頃、軒先に巣を作ったツバメが落ちちゃって救出試みたけど長くはなかった。ってお話聞かされてさ。
ま、私も小学生の頃、学校の体育館の軒下に沢山ツバメの巣があって、落ちてた息ギリギリのツバメ(大人)を拾ってきて、その頃生きてたおじいちゃんに聞いてさ、いま、どこのホームセンター見ても売ってないんだけど、当時さドッグフードっていったらコレ!っていう犬の顔の絵のビタワンってカリカリ系の餌の茶色い餌があってさ、それお湯で戻して育てたら、結構いい感じに元気になってくれてさ、手のりツバメ!とか言ってめっちゃ喜んでたんだ。そんで、私の下に妹いてさ、私、自分がそのツバメ拾ってきたからって、結構ツバメの世話独占してたと思うの。たぶん、それが原因だったんだろうと思うけど、ある日、私がいない間に、あげると喜んで食べてくれるという理由でティッシュ大量にあげちゃってさ、ツバメお亡くなりになってしまって。ま、姉妹の小学生のペットってある程度親が配分みてあげないと、そーゆーこともあるかな。ってさ。ま、もう妹覚えてないだろうけど、私はかなりショックでさ。雨の日に、家の焼却炉的なさ、まゴミ焼くとこにティッシュにつつんでツバメの亡骸を燃やしたよね。で、雨の日でさ、今でもそうなんだけど、私おセンチな小学生でさ、なんかツバメの歌勝手に作って雨眺めながら歌ったんだよね。いま思うとそれって、鎮魂歌、レクイエムとも取れるよね。
で、おじさんのツバメの話ききながら、そんなこと、あったなぁ、ツバメって思いしつつ、おじさんのツバメ話にもどってきたらさ、おじさん、へっ?なになに?っていうこといってて。
それがさ、おじさんが言うには、きょねんあたり、またツバメが来て、巣作ったんだよね。って話で、ギャラリーの入口からちょっと入った付近の天井指差すのさ。私、ギャラリーの作品に注目してて、まったく気付かなかったんだけど、たしかに天井に新しい感じの巣あってさ。へ?ツバメって家の中に巣つくんの?って驚いたの
なんか、おじさん、嬉しそうに話すのさ。ある日、戸あけてたらツバメがひゅ〜っと入ってきて巣作り出したってさ。でもツバメ通って、天井に巣作りしてた時期、そこパン屋でさ。おじさん、パン屋ん中にツバメの巣はまずいんじゃ。衛生状態、衛生状態。って。今の時代いくらローカルでゆるいとはいえ、保検所ソッコーとんでくる事例だよね。で、聞いたら、奥さんが困ったって言ってたけど、おじさんも困ったってなって、結局おじさんの主義主張通ったんだろうね。巣があって、そこギャラリーのなってるってことわ。
でも、そのツバメの巣がさ、ツバメ巣立っていった巣にしては、結構完成されてて、綺麗な新しい状態にみえてさ。ま、おじさんが、ギャラリーのネタとして、作品としてそこに置いてあるともとれるしさ。
でも、パン屋にツバメがある日やってきて、ツバメ優先して店しめてギャラリーって、困ってるお父さん見ていいよ。もうツバメに巣つくらせな。って許してくれた奥さんどんだけ心広いの?って話だよね。もう、お父さんのいい人が始まっちゃったわ〜。しょうがないわね〜。だよね。ツバメ優先って、ホント巣みせられたとき、へ?まじかぁ!!!!ってぶっ飛ばされたよ。
- トピ主
いったん、もどりましたが、ちょっと作品つくりたいから、ま、気が向いたらもどります。本題まで前置き長いけど、人にきちんと伝えるってことは、長くなるもんなのさ。あたりまえなの。それやんないで、他人を悪く言う人多すぎ。ま、そういうのも人それぞれだけどね。ま、時間見て、気が向いたら、つづけます。放置プレイの達人なんで気長によろ〜。またね。
- トピ主
ま、どうなの、どうなの、どうなのよ〜???は、私の好きなレゲエミュージシャン カラムシさんの曲のフレーズの変形。だからそこは、カラムシ気分にで読んで欲しい。しらねぇやつは、お前情報化社会だろ?休憩挟むから、続き読みたきゃようつべいって、音源チェキれ。的なね。お前何様?な感じの上から口調でね。あはは。
- トピ主
いま、読み直ししてて、まぁ、ギャラリーのおじさんに関してまとめとくと、相当ツボ。ツボすぎて、その場にいすぎると影響受けまくりすぎて、笑いっぱなしになる危険もあるから、ある程度のところで脱出成功。
だから、ギャラリーのおじさんについては、子供心をきちんと残したキラキラした心をちゃんと持ってるおじさんと覚えといて。もう、すぐ話、脱線するのさ。とりあえず、タバコも吸いたいから一休みします。
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?