病気・病院 トピック
鼻が豚さんみたい。
- 投稿者:退会ユーザーさん
はじめまして。素人の意見ですが疥癬症のようにも見えます。
う〜んと前にうちにも疥癬症の仔がいました。当時は私は未成年でしたし飼育書を読んで人間用の市販薬を毎日塗って治りました。
今は鳥の医療も進歩しているので獣医さんに診せるのが一番だと思います。もし疥癬症だと放置すると足や目の周りにも広がる可能性があります。
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
私も疥癬のようにお見受けします
お医者様に行くのがよろしいかと思います
そのままにしておくと、他の場所にも出来るかもしれません
お大事に
- 投稿者:Qoo(くーちゃん)さん
- トピ主
質問者です。
お二方、アドバイスありがとうございます。
やはり。
ネットの画像検索や色々な本で見ると、『疥癬』の症状で合致するものが無かったので、(全く痒がるそぶりが無い。眼や脚、その他、鼻以外の異常が見当たらない。鼻の症状に合致した画像が見つからない)鳥に詳しい会員さんに「発情のサインですよ!」と言ってもらえたらいいなぁ…と思ってましたが。
一度診察に行ってみようと決心がつきました。
近くの鳥に詳しい病院について、別スレで聞いて見ます。
ありがとうございました!
- 投稿者:退会ユーザーさん
補足です。
うちにいた疥癬の仔は、目の周りや足にも広がっていましたが、痒がる様子はありませんでした。元気もあって他には全く支障ない状態でした。
(その仔は知人が保護した仔だったので、病状の途中経過はわかりませんが)
疥癬なら早く治療すれば、治るのも早いようです。Qooちゃんも早くインコちゃんのお鼻に戻れるといいですね(うちのオカメもQooちゃんっていいます。字も同じですね^^)
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?