病気・病院 トピック
鳥の糞の中の寄生虫について
- A2U5Aさん
- トピ主
- コメント
- 0
- 投票
- 0
はじめまして。
どうか鳥にお詳しい皆様のお力を貸してください。
11月の22日頃に某ペットショップから文鳥のヒナを購入致しました。
そのときから白いデンプン質のような2〜3mm程度の塊をフンと一緒に出していました。
これに対して最初は別段異常のないものだとは思って居たのですが、今日になってまじまじとそれを見てみたらなんとウネウネと動いていたのです。
検索に検索を重ねていくとどうやらレウコクロリディウムというカタツムリに感染している寄生虫のようなのですが、この名前で検索しても感染したカタツムリの事は書いていますが最終宿主となる鳥が感染した後どうなるかがどこにも書かれておりませんでした。
感染源としては母体や、他の一緒に売られていた文鳥のフンに混じっていたものを咀嚼したのかもしれません。
我が家はこの子以外にペットを飼っていないのでそれ以外の感染源が考えられないので…。
明日、動物病院、寄生虫研究会等々に電話をしてどのような対策・治療をするのが良いのか確認しますが既にご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。
迎えたばかりのこの小さないのちを無駄にすることだけは絶対にしたくありません。
また、私自身この糞の中に混じっていたこの白いウネウネした物体の事を調べるのに難儀したので、今後同じような症状を持った子が居た場合の救いになればいいなと思い、トピックを作成させていただきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか、どうかご協力よろしくお願いいたします。
長文駄文大変失礼致しました。
トピックに参加しよう
0 - 0件 0件中
あなたもトピックを作ってみませんか?