雑談・挨拶 トピック
生後1ヶ月過ぎのセキセイインコのお食事について
- フィグさん
- トピ主
- コメント
- 5
- 投票
- 0
新しい子をお迎えしてから2週間ほどが経ち、最初は手を怖がるような子だったのが今ではカキカキ大好きで走り回る活発な子になりました!(^◇^)とても可愛いです!そこでお食事について相談があります。
今1日に1回の挿し餌(粟玉とペレットをふやかしたもの)とペレット(ラウディブッシュの若鳥用)を砕いて置き餌にしています。体重は1日4回あげていた頃は40g、今は35gになりました。ペレットは皮付きの餌とは違い、ちゃんと食べているか分からないのでとても心配です_ 食べてはいるようなのですが、フンよりも水分が出ている状態なのでやはり食べていないかと心配になり挿し餌をしました。この子の将来のためにもペレットにしたいのですが、このまま食べないようであればやはり皮付きの餌にしたほうがいいのでしょうか?それともペレットを食べてくれるような良いアドバイスを下さるとうれしいです!
もしよろしければ、この子の色の種類と雄か雌かもわかる方いらっしゃればお願いします!_
トピックに参加しよう
- 投稿者:フィグさん
- トピ主
アサさん
アサさんの体験を踏まえて説明して下さりありがとうございます!
なるほど…小松菜や人参をすりおろすことで慣れてくれる場合もあるのですね!
私もやってみようと思います。食べてくれるといいなぁ
7ヶ月だととても可愛いんでしょうね!お互いセキセイインコとの生活楽しみましょう(^◇^)
ありがとうございました!
- 投稿者:退会ユーザーさん
フィグさん、こんにちは〜。
今、35グラムなら、全然、しんぱい要らないとオモイマスヨ〜。
( ^)o(^ )
アサさんが書いていたナイヨウハ、すばらしいデス。
でも、それぞれの、生活スタイルもアルノデ
無理のないように、
人もインコも楽しく継続できる、ほうほうがベストとオモイマス。
色の詳しい事は、購入シタ、ペットショップか、購入しなくても、ペットショップに行ったときに、写真みせて、くわしいひとなら、教えてくれるとオモイマス。
レインボーかな?と思ったのでスガ、今は、色んな色変わりのインコもオオイデス。
ちなみに、色変わりのインコは、弱いとこをもってるインコもいるとキキマス。
病気じゃなくても、気候の変化などに、
他の鳥よりも敏感になってシマウと。
雌だと、発情〜卵という時に、ワタシが医者から、奨められるのは、ペレットがいいと。
シードがスキなら混ぜてもOKとオモイマスよ。
フィグさんとインコとの、楽しい、そして元気なスタイル、これから、どんどんみつかってイキトオモイマス。( ^)o(^ )
その様子、またとりっちのみなさんにも、知らせてクダサイネ。
- 投稿者:フィグさん
- トピ主
まれくんさん
お礼が遅れまして申し訳ございません
いつもいつもご丁寧な回答ありがとうございます!
糞も挿し餌をしていない昼間でも出ているので、食べているとは思うのですが夜になると体重が減ってしまうので心配になってしまいました。心配しすぎですよね…
念のため国産のペレットも与えてみようと思います。
雄であればセキセイちゃんで初めてになるので楽しみなのですが、雌でも全然いいです!^ ^
カラーが複雑で調べても種類が分かりませんでした_
何はともあれいつもありがとうございます!
助かりました!
- 投稿者:アサさん
初めまして、フィグさん
私も色の似たセキセイインコを飼っています。
今は7ヶ月ですが、さし餌をしていた時、
フォーミュラー+粟玉+ペレットを砕いたもの
を3食与えていました。
ペレットにはあまりこだわっていなくて、
小さい粒のSSサイズを使っています。
時には、小松菜もすりつぶして、そこに、加えていましたので、
それは、それは、ドロドロっとしたさし餌だったのですが、抵抗なく食べてくれていました。
そのお陰か、今でも、ペレットは
嫌がらずに食べてくれます。
シードとペレットのまぜたご飯をあげていますが、ペレットも食べてくれますし、小松菜や青物が大好きです。
いま、後悔している点は、
さし餌にニンジンのすりおろすも入れて、与えておけば、
もっとニンジン好きに育ったかなと思っています。
獣医さんが、よい野菜としてニンジンをすすめて下さったのですが、青物よりは食い付きがいまいちです。
- 投稿者:退会ユーザーさん
フィグさん、おはよう「ございま〜す。ハジメマシテ。
上記の文面からわかるはんいで、ワタシの拙意見デスガ。。。
今は、1日1回さし餌
そして、ペレットを置いている 状態デスネ。
1か月過ぎナラ、そろそろ、ひとり餌になる頃デスネ。
まず、ペレットをたべているかどうかがシンパイなら、
食べる前と、食べたあと、餌を計ってクダサイ。
すると、だいたいワカリマス。
落ちていたり、ちらかしたら話は別ですが。。。。。
糞が水っぽいとのこと。
これは、ペレットは個体によっては、便が水分がおおいものになるという事がアルヨウデス。
カクニンノため、下痢ではナイデスネ。
ペレットは、栄養的には良いのですが、成分によっては、個体に合う合わない(大きな合わないではなく)がアリマス。
それとあじの好みもアリマス。
最初からペレットにすると、ペレットを食べてクレマス。
だから、今はワタシが聴いた話デスガ、数種のペレットをあげる事も良いとキキマシタ。
また、ラウディブッシのものも良いデスガ、国産も良いペレットがデテイマス。
糞の状態が気にナルナラ、国産のペレットも試してはドウデショウカ?
人間もおなじで、体質とかんけいシテマス。
ずっとシードで育つと、ペレットを受け入れるに時間がカカリマス。
最近は、どこのペットショップでもペレットで育てています。
シードにするか、ペレットにするかは、飼い主さんのハンダンデス。
他人が決める事ではないとオモイマス。
飼い主はフィグサンデス。
元々、鳥はシードがスキですから。。。。
シードにした場合、餌もイロイロ調べて、サプリとかも、色々
栄養がちゃんといきわたるクフウは、必要デス。
だから、まず、フィグさんが、どういう餌のあげかたをするのかを、先に決めたほうがイイデス。
きめたら、ペレットも、色々なものを試して、インコの身体に合うものを、飼い主さんがミキワメテ、イクコト、だいじだと。
それから、たべたら、褒めてアゲテクダサイネ。
たべていること、飼い主さんがよろこべば、インコはワカリマス。( ^)o(^ )
インコの種類デスガ、もっとくわしい人がいるとオモウケド、
レインボーみたいかな〜。
雄か雌かは、まだ、ワカリカネマス。
数か月したら、特徴がデテキマスヨ。( ^)o(^ )
元気に育ちますヨウニ!
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?