病気・病院 トピック
動物病院での診察の仕方が…セカンドオピニオンは必要??
- ぼんすけこさん
- トピ主
- コメント
- 24
- 投票
- 0
こんにちは!
年末セキセイインコ(推定12月上旬生まれ)を飼い始めました。
飼い始めて1週間がたち、昨日初めて健康診断に行ってまいりました。
訪れた病院は昔から猫(もうなくなりましたが)やうさぎを看てもらっていた行きつけの病院で、鳥さんの診断もできると明記してありました。
しかし行ってみると、ケージからも出さず、何をするでもなくただ「気になることはありますかね??」ときかれ、特にありませんと答えると、
「この生後1ヶ月の時点で何もなければ元気ということだよ。とくに問題はないと思います。鳥さんはなにか症状が出たら抗生物質などを飲ませてその都度対応するんだよ。でも病気の進行は早いから治る確率は低いかもだけど…」
といわれました。
先生曰く、血液検査などやろうとおもえばインコやハムスターなどの小動物でもできるけれど、負担になるからやめた方がいいとのこと。
友達も鳥さんを飼っていて、いろいろとアドバイスをくれていまして、病院に行ったのにもその子の勧めと飼育本やペットショップ定員さんの助言などからでした。
助言してくださった方々からは、糞などを顕微鏡などで見て細菌の検査をしてくれたり、そのうのチェックをしてくれたりするから1回行っておいた方がいいと教わりました。
しかし実際は触りもせず、様子を見ただけでしたので、疑問に思ったのです。
先生の言うような、小動物だからこそのストレスや体の負担などというのは一理あるとは思います。
しかし糞のチェックなどはどうなのかな?と思いました。
初心者なもので拙い文章で申し訳ありません。
友人にはメガバクテリアとかいると後で出ることもあるからやばいんじゃない??と言われました。心配です…
ほかの病院にもかかった方がよろしいのでしょうか…??
あとこの子は雄でしょうか、雌でしょうか??
わかりにくいというのは知っているんですけど気になりまして…
みなさんのお知恵を貸してください!!
長文失礼いたしました。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ぼんすけこさん
- トピ主
まれくんさん、おはようございます!
今日は比較的体調も良いみたいで、安心しております。
吐き気について調べてみたら、首を上下にふって少量の吐き戻しをする場合はひなの場合ですとさし餌の食べ過ぎや興奮状態にある時にすると書いてあるものが多々あり、少し安心しました。
あまり神経質に考えたら疲れちゃいますものね(((°▽°)) 余裕を持ってがんばります
空調はかごの周りに空気穴をあけたダンボールをかぶせたところ、安定するような気がしました。
- トピ主
朝顔さん、おはようございます!
そうなのですか!少し安心です(´▽`)ホッ
今朝は昨日より比較的固まった糞が出たのでさらに安心しました
神経質にならないように心に余裕をもってがんばりますね!ありがとうございます!!
- 投稿者:りなさん
こんにちは。
うちの子もかつてメガバクに苦しみ、飲み薬をずっと飲んでいてもなんとなく元気にならず、他の子と比べて明らかに大人しかったです。
その後の再検査で菌が消えていないことがわかり、注射に変わりました。
注射の治療も何カ月もかかり、その間もうこの子はダメかもしれない・・・と諦めかけていましたが、10回を超す注射でようやく菌が消えました。
治ってだいぶ経ちますが、今になって思うことがあります。
当時、苦しんでいた頃に、もっと湿度を上げてやれば良かったと。
インコに湿度はとても大切だと知っていたのに。
温度を上げる事に気を取られ、湿度計を置かなかったのですが、のちに湿度計を置いて、ヒーターをつけた部屋の乾燥に驚きました。40%くらいしかなかったのです。
今はカゴの上に濡れタオルを置いたり、網の下に敷く新聞紙をたっぷり濡らしたりして、湿度を上げています。
体調の悪かった幼いときにこうしてやれば良かった・・・と思いました。
ペットヒーターだけならそんなに乾くことはないかもしれませんが、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。
あと、食欲のなかった頃に、小松菜をすり鉢ですって、スプーンであげていました。
医師が、どんな市販のエサより生の青菜のビタミンが良いと言ったので、少しでも回復してくれたら、と思ってあげていたんですが、喜んで食べてました。
何かの参考になればと思って書き込みました。
闘病は辛いですが、頑張ってみてあげてくださいね。
応援してます!
すべての鳥さんたちが、憎きメガバクから解放されて元気になりますように!
- トピ主
りなさんこんにちは!
湿度とビタミン…!気をつけてみますね!!ありがとうございます!
今日うちの子、初めてお部屋で高くまで飛びました!昨日までは飛べなかったというのに小鳥の成長は早いですね、とても励まされます。
あなたもトピックを作ってみませんか?