飼い方・生活 トピック
セキセイインコのワキワキについて(冬場)
- アサさん
- トピ主
- コメント
- 7
- 投票
- 0
ワキワキの動作はおねだりや甘えてる仕草と飼育書等で知りました。
我が家の2羽の鳥たちのワキワキ具合なのですが
セキセイインコ(8ヶ月オス)【ワキワキする】→飼い主へ
セキセイインコ(8ヶ月オス)【ワキワキしない】→オカメインコへ
オカメインコ(3ヶ月オス?カモ)【ワキワキしない】→飼い主へ
このような状態です。
飼い主として、セキセイインコに甘えられるのは可愛く、オカメインコにワキワキしてもらえないのは、まだ信頼度が足りないからであり、
オカメインコとも、これから仲良く頑張ろうと思っていたのですが、
ふと、ワキワキが求愛の仕草だったらと心配になりました。
(セキセイインコが発情中なので。)
セキセイインコ同士で、仲がよい場合
セキセイ・オスから→セキセイ・メスにワキワキするのでしょうか?
もしくは、オスから→オス同士でもワキワキしますか?
長々と質問を申し訳ありませんが、どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:P-tanさん
アサさん、こんにちは。
ご質問の件ですが、私の返事は「わかんない」です(笑)
ワキワキが求愛を意味することもあれば、していないこともあると思います。
求愛の場合は、別の動作、たとえばヘッド・バンギングや、虹彩の拡大や、くちばしによるタッチなども伴ってくるような気がします。
今のうちの子たち(生後半年)では暑さ以外でのワキワキを見ていませんが、
冬場の初代セキセイ(雄)のワキワキは「そのリンゴちょうだい!リンゴ!リンゴ!!」だった気がします。
- 投稿者:アサさん
- トピ主
P-tan様
ご回答をありがとうございます。
>ヘッド・バンギングや、虹彩の拡大や、くちばしによるタッチなども伴ってくるような気がします。
とても良いヒントになりました。
我が家のセキセイインコは我を忘れて発情している時は、目が点状になりヘッド・バンギングをしますが、
飼主にしてくれるワキワキは、正気の時の大きな瞳なので、求愛では無いような気がしてきました。
P-tan様のセキセイインコのワキワキのエピソード、
「そのリンゴちょうだい!リンゴ!リンゴ!!」
とても可愛らしいですね!
こちらもとても参考になりました。甘えたいワキワキではなく、モノを要求するワキワキということですね。
今日、たまたま、「そのテニスボール、とって!」と、我が家のセキセイインコからワキワキされたのですが、
モノを取って欲しいと要求されたのは初めてで、驚きました。
いつもは、朝の挨拶と夕方の就寝をごねる時、傍に居たい時によくワキワキされていたので、
求愛されていないかを心配していたのですが、
今回まず、我が家のセキセイインコはテニスボールに初恋をしたらしく、夢中で寄り添っているので、慌てて引き離して、テニスボールをゴミ箱に隠しました。
するとテニスボール(真っ黄色)が気になるらしく、ゴミ箱の回りを徒歩でクルクルまわり、ゴミ箱のふちに上がって中のテニスボールを眺めたりしていましたが、
さいごは飼主の所まで戻ってきて「そのテニスボール、とって!」という意味であろうワキワキをしました。
セキセイインコの行動ひとつひとつに
本当に驚かされます。
「インコの謎」の本を読みまして、こちらも大変勉強になりました。とても興味深い書籍でした。
ヨウムがオウムではなくインコだったとは知らなかったです。セキセイインコは体が小さいので、恥ずかしながら当初は「小鳥さん♪」と侮っていましたが、これだけ賢いことに妙に納得してしまいました。
P-tan様のご回答は、いつも本当に勉強になります。
今回も、ありがとうございました。
- 投稿者:P-tanさん
アサさん、こんばんは
今のうちの子たちで、暑さ以外でワキワキしているのを見たことがないと思っていたのですが、
昨年夏の写真に写っているのを発見しました。
幼いメス→幼いオスのワキワキです。
状況説明ですが、左からオス、オス、メス。どの子も生後1ヶ月半ほどです。真ん中の子は大きく見えますが、ジャンボセキセイなので大きいだけで、実際の日齢は他の二羽とさほど変わりません。皆、まだ雛です。
一番左のオスは甘ったれで、他の雛に餌をねだる子でした。
常に他の雛たちに甘えていたので、この上の写真でも真ん中のオスに餌をねだっていたのでしょう。
右側のメスは、雛の頃から今までずっと、真ん中のオスのことが好きなようです。
下の写真は上の写真の数十秒後です。
真ん中のオスが左のオスのおねだりに根負けして、左のオスに餌を与えようとしているか、少なくともかまってやってるところです。
それで、右側のメスが真ん中のオスに向かってワキワキして、
「あたしにもちょうだい」なのか、「あたしにかまって」「あたしを見て」なのか、何にしても催促、おねだりのワキワキでしょう。
生後1ヵ月半の幼鳥ですので、発情のワキワキではないでしょうし、8月の写真ではありますが、北国の朝ですので、ワキワキが出るほど暑いようなことはなかったと思います。
催促やおねだりのワキワキは、嬉しいことが起きるのを予測・期待して、既にうれしくなりかけている、「わくわくする気持ち」があらわれているのかなぁ、と、なんとなく思っています。
- トピ主
P-tan様、貴重な目撃写真と書き込みをありがとうございました。
ワキワキの謎が少しわかってきた気がします。
可愛らしい雛の頃から、それだけお互いに意思疏通をするためにワキワキするのですね。
勉強になりました!
オスから→オス同士でもするんですね、そして、メスから→オスにもするんですね。
P-tan様の書き込みをきっかけに、我が家のセキセイインコの
10月頃のワキワキを思い出しました。
飼主が、今までの人生でセキセイインコのワキワキを、見たことが無かったものですから、
ワキワキの仕草を「暑い」と勘違いして、いつも、フ~ッと翼の脇に息を吹き掛けて冷やしていたのです。
さすがに10月のひんやりしたある日、
なぜ、こんな暑くもない日に、ワキワキするのか、不思議で
よくよく考えてみたとき・・・勘違いに気づきました。
知らないって、本当に危ういことですね。
セキセイインコは、必死にワキワキして意思を伝えていたのに、飼主はそれまでインコを冷やすことに懸命で、どうやったら彼が暑がらないで過ごせるのかと、温度計とにらめっこしてました。
いつも、色々教えて頂きまして、本当に助かります。
- 投稿者:退会ユーザーさん
アサさん、こんばんは〜。
そう言えば、ワタシのとこも、うれしいときに、
ワキワキしてますね〜。
仲良しのインコと一緒の時トカ。。。。
P-tanさんのインコ、可愛いですね〜。
アサさん、ワキワキの写真取れたら、アップして見せてほしいです〜。( ^)o(^ )
- トピ主
まれさま、こちらにワキワキの映像をのせてみました。
写真が上手く取れないので、朝の挨拶の様子を撮影してみました。朝いちでケージから出して1分ほどはワキワキしますが、その後は特にしません。ほんのちょっと、翼を浮かせる程度なので、もしかして、伸びをしているだけでしょうかね。とりあえず飼主としてはとても可愛らしくて好きな仕草です。ただし、発情しないか心配しています。
朝は無言でお喋りはしません。この仕草をします。
- 投稿者:退会ユーザーさん
アサさん、可愛いね〜。
やっとみれた。。。。( ^)o(^ )
朝に、アサさんの顔が見れてウレシイ〜ってかんじですね。
メロメロになる気持ち、ワカリマス。( ^)o(^ )
動画有り難うゴザイマス。
1 - 7件 7件中
あなたもトピックを作ってみませんか?