健康・えさ トピック
教えてください!
- ぽっぽさん
- トピ主
- コメント
- 5
- 投票
- 0
2日前にセキセイインコを飼いました。生後1カ月くらいです。
小鳥の飼育は初めてなので分からないことばかりです(+_+)
お店では、挿し餌は1日3回あげること・朝夕にお薬をあげることを言われました。
・挿し餌は38℃くらいにしていますが、お店で食べていたほど食い付きがよくありません。かといって、大人の餌(常に中に置いておくように言われました)もあまり食べません。そのせいか、今日糞の跡が少なく小さい感じでした。
どうしたらよろしいでしょうか?
・いま、小さいキャリーケージの中で飼っています。たまにぐるぐる動きまわっていて出してほしそうなときに出しますが、手の上でじっとしています。
大丈夫でしょか?
・保底?ができませんので、お薬を思うようにあげられません。なにかアドバイスないでしょうか?
お薬が終わるころ2週間後に病院にいきますが不安で仕方ありません。原因や改善点教えて下さい!
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは。
何故、薬をあげているのですか?診断の結果デスカ?
AGYでしょうか?
サプリでなく、くすりなら、1日の量が決まっています。
小さいインコは飲ませるが難しいので(慣れていないと)
鼻から出したりしやすいです。
そうなると余計に、薬をいやがります。
まず、食べてもらう事も体力をつけるのに必要です。
食べる事ができれば、医者と相談し、餌に薬を混ぜて飲ませている人はいます。
今はさし餌ですね。
P-tanさんも、そして皆さんも書いているように
>病院で直接投与が苦手だと伝えて、飲み水に混ぜるタイプの薬に変えてもらうこともできますし、私は、2週間待っている間に弱ってしまうリスクを思えば、今すぐ病院での健診を受ける方が安心できると思います。
この通りと思います。
なぜ、そしてどんな薬を飲んでいるのか?
心配なら、次の診断を待たずに、病院に行ったほうが良いデス。
病気が進んで、急に食べられなくなるインコもいますので。
ぽっぽさん初めまして。
元ショップ店員でしたので少し。
保定ですが、慣れてない方の保定は難しいです。
セキセイともなると身体が小さい分保定圧で呼吸困難に陥ることもあります。
そこで、タオルなどでくるんであげてくちばしの向かって左側からお薬を与えてみてください。
獣医からの指示では無い限りはパウダーフードにどれだけ混ぜるか不明なので混ぜないようにしてくださいね。
本当は早めに(薬が無くなる前に)病院へ連れて行くのがベストです。
それから挿し餌ですが38度ですと低すぎます。
私は42度であげてました。
挿し餌の固さはどうでしょうか。
ちょうどコーンポタージュくらいの固さがいいと思います。
あとはそうですね、環境の変化もあるでしょうし、
お迎えして環境に慣れるとAGYを発症したりする子もいるので早めに病院へ連れて行ってあげてください。
- 投稿者:P-tanさん
ぽっぽさん、こんにちは。
「薬」というのは、ペットショップでもらったか、買ったかのサプリの類でしょうか? 病院にはまだ行っていない、ということでよろしいですか?
お住まいの場所などにもよりますが、
2週間後に病院での健診?を予定しているのなら、「薬」が終わるのを待たずに、早めに行った方が良いと思います。
病気があって食べれない、という可能性もあります。
また、AGYは持っていない雛の方が稀だと言っても良いほど蔓延していますので、
元気に見えて、一見、何の心配もなさそうでも、病院で何の症状も出ていないうちに真菌を退治してしまう方が治療期間も短くすむものです。
他の病気や、病気未満の、たとえばソノウに雑菌がてんこもりなんて状態も、お医者さんのお薬で改善しますよ。
「薬」がサプリなどではなく本当に薬だとしても、
病院で直接投与が苦手だと伝えて、飲み水に混ぜるタイプの薬に変えてもらうこともできますし、私は、2週間待っている間に弱ってしまうリスクを思えば、今すぐ病院での健診を受ける方が安心できると思います。
病院に行くまで保温は30度ぐらいに。保温手段は湯たんぽでも、なんでも良いですが、低温火傷にお気をつけください。
ぽっぽさん、はじめまして。
小鳥の保定のしかたですが、基本的には手でピースサインをした状態で人差し指と中指で後ろから鳥の首を挟むようにして、他の指をお腹にまわします。
文章では分かりづらいですが、ネットで「小鳥 保定」などと検索すれば、画像が出ると思いますよ。
お薬をあげるときは、頭に人差し指を添えて固定してあげるといいですよ。
スポイドであげるお薬なら、クチバシの横から1滴つけてあげるようにすると、小鳥は呑み込んでくれます。こぼれた分はティッシュできれいにふきとってあげてください。
正面から飲ませたり、スポイドを無理に押し込むと誤嚥する可能性があるので気を付けてあげてください。
もし、状態が芳しくないなら2週間後でなく獣医さんに連れて行ったほうがいいです。その時に、保定や投薬のしかたを遠慮なく尋ねてみてください。
インコちゃん、元気に育ちますように!
ぽっぽさん、おはようございます。
38度カラ40度にしてみてください。
そして、環境の変化も影響はしてると思います。
薬は、パウダーの中に混ぜてあげてみては?
そして今は、病気もあるのなら、体力の温存が大事なので、
あまり、食事以外は、さわったり、外に出さないホウガイイデス。
その代わり、声をかけてあげてください。
迎えて、環境は変わる〜病院に行った〜薬となると、
1度に多くのへんかから戸惑っているはず。
出来れば、今は、プラケースがイイトオモイマス。
保温は、きちんとしてあげてくださいね。
プラケースの場合は、暑くなりすぎないように。
そして、あまりにも食べない事がつづくと、病院にも相談し、
強制給餌という方法も。
病気の度あいがどれだけなのか、がわかりかねるので。
がんばってくださいね。
大丈夫ですよ。
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?