迷子情報 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

迷子の鳥が見つかった方、経験を教えてください。

良妻けちんぼ
コメント
10
投票
0

11月26日(土)お昼頃、バイオレットのセキセイインコがいなくなりました。2才の雌でよくおしゃべりをします。朝晩、冷え込む季節となり、呼吸器系が少し弱い子なので、とても心配しています。
毎日、書き込みをした掲示板をチェックしたりして情報を探していますが、まだ何の手掛かりもつかめません。
今まで、愛鳥が迷子になり、その後、戻ってきたという経験をお持ちの方がおられましたら、迷子になった場所からどのくらい離れたところで保護されたかなど、インコの行動範囲が分る経験を教えてください。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10件)

※1~10件目

新しい順 | 古い順

良妻けちんぼ

ジルバさんへ
皆さんのお話をお聞きして、私もローカルネットワークが力を発揮するのではと思いました。
諦めないで捜す気持ちを強めて頂けて、とても嬉しいです。
ありがとうございました。

いいね!

良妻けちんぼ

らんまさんへ
うちの子も数キロ圏内にいる可能性があるかと思うと、気合いを入れて捜さなければという思いが強まります。
書き込み、ありがとうございました。
1500枚のちらし、飼い主さんの意気込みが伝わります。
いくつかの警察署や市役所の環境衛生課、インターネットの掲示板などに当たっていますが、今日、チラシをつくりました。あしたから、ちらし貼りを頑張ってみます。

いいね!

良妻けちんぼ

jukaさんへ
jykaさんも私と同じ迷子の掲示板に書き込みをされていましたね。
一日過ぎるごとに心配がつのりますが、諦めずに捜しつづけましょうね。

いいね!

ジルバ

すごくつらいですよね、お気持ちよくわかります。
私もセキセイインコを逃がしてしまったことがあるのです、その当時は、パソコンもない環境で手書きで、スーパー、酒屋、クリーニング店、違法ですが電信柱、思いつくところに貼り紙をしました。
3週間ぐらいたっていたでしょうか、あきらめかけていたら、近所のクリーニング屋さんから、鳥を拾った話を聞いたと、情報が入りおかげさまで運よく再会できました。
ローカルネッツトワークのおかげです。
自宅から1キロくらいの道で保護され、飼われていました。
近いところや、同じ官舎内は、聞いてみたけどわからなかったそうです。良い方に拾われて幸運でした。
自分の名前や家族の名前などおしゃべりするのですが苗字も教えておくともっと早くみつかったかもしれません。

どうか、無事に再会できますように

いいね!

らんま

ご心痛、お察しいたします。
無事に見つかりますように…
近所の鳥友達がセキセイイインコを逃がしてしまった時、パソコンで写真入りのチラシを作って家族総出でポスティングを手伝いました。
翌日、目撃情報をいただき、その地区に重点的に再度ポスティングし、次の日の夕方、マンションの廊下で保護したとの連絡があり無事帰還しました。
自宅から4キロ程の所でした。
1500枚以上のポスティングの効果だったとおもいます。
意外と近所にいることもありますし、頑張って下さいね。

いいね!

juka
  • 投稿者:jukaさん

ありがとうございます。毎日必死に探してますが見つかりません。一緒に諦めず頑張りましょ!!必ず帰ってきます!

いいね!

良妻けちんぼ

nonoさん、書き込んで下さったお話に元気づけられます。
私も昨日まで、ケージを外にだして、「もしや帰ってくるのでは」と待っていたのですが、諦めかけていたときに良いお話をお聞きできました。
迷子の掲示板を見ていると何週間後、何ヶ月後に飼い主さんのもとに戻れた子たちが沢山いるので、希望を捨てないで待ち続けようと思います。

いいね!

良妻けちんぼ

くーちゃんさん、ありがとうございます。
保護情報のサイト、見てみました。
帰宅できた鳥さんたちの情報に元気づけられました。
私もあきらめずに、捜し続けたいと思います。

いいね!

nono

良妻けちんぼ様

インコちゃん、まだ見つからないんですね。
私も逃がしてしまった経験があるので、お気持ちお察しします。

私の場合、探す手立ても何も知らず、ただひたすら、どなたかに保護してもらえていたら…と願うばかりだったので、自分の経験談はお話しできませんが。

迷子鳥のサイトはいくつも見て来て、意外と近くのお宅で保護されていたり、かなり遠くまで行っていたり…
以前病院でご一緒した方の場合は、飼っていたケージを外に出していたら、ひょっこり戻って来てご飯を食べていて、すぐさま扉を閉めて無事に戻った、とおっしゃっていました。

ペットショップの店員さんからは、逃げたセキセイが群れになってると聞いた事がある、と言われたり。

日が経ってしまうと、心も折れてしまうかと思いますが、私のように諦めてしまわずに、探してあげて下さい。

迷子鳥のサイトは沢山あるので、あちこちに掲載されるのも良いかと思います。

どなたかに保護されている可能性も高いですし。

無事に見付かる事を祈っています。

いいね!

くーちゃん

はじめまして・・くーちゃんと申します。インコちゃんが迷子になってしまったという事で、とても心配ですね。私は逃がしてしまった経験はないのですが、たくさんの保護情報、帰宅報告を読むととても勉強になります。参考にしてみてください。逃げてしまった日の風向きも大きな手がかりとなるようです。どの報告を見ても、「諦めないで!」という言葉を目にします。どうか諦めないで愛鳥が戻ってくる事を願い頑張って探してあげてください。あと、警察署に連絡をマメにするといいとの情報もありました。頑張って下さい!!
良かったら、下記のサイトも見てみてください。
http://6110.teacup.com/torisan_camebackhome/bbs

いいね!

1 - 10件 10件中

あなたもトピックを作ってみませんか?