健康・えさ トピック
粟穂メインの食事で
- nonoさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
新しく迎えたオカメちゃん、食事量と体重が落ちたので、一時ショップに里帰り。
無事に体重も戻った(88g)ので、一昨日9日振りに我が家へ帰宅。
最初に来た時よりは、環境への馴れは早いのですが、メインの食事は赤粟穂で。
高い所にご飯を置いてあげると食べるかも、とショップでアドバイスを頂いていたので、通常の餌箱とは別に、高い位置にも設置。
たまについばんではいるものの、やっぱり粟穂の方が食い付きが良く。
体重は今回も地味に落ち続けてはいますが(今朝の時点で79g)元気は元気です。
粟穂があるから、他の物を食べないのかな?と思うと、粟穂無しにして様子を見た方が良いのか、後数日は粟穂を切らさない方が良いのか…
ショップに里帰りさせた時も、そんなに酷い状態じゃ無かったし、もう少し体重が減っても(里帰り時69gでした)大丈夫ですよ、とも言われたので、余り心配はしていないのですが、またこのまま体重が減り続けるのも不安で。
トピックに参加しよう
- 投稿者:nonoさん
- トピ主
SAORI様
丁寧なアドバイスを頂いて、ありがとうございます。
相変わらず粟穂ばかり食べておりますが、今日は体重は横這いでした。
止まり木も一本のみにしてみましたが、寝る時間になっても、ケージに張り付いてしまって居たので、寝る場所用に高い位置に設置してやりました…
あのまま張り付いて寝そうな具合で(汗)
とにかく、環境が変わる事に敏感な子で、里帰り時も、移動用キャリーで連れて行ってしまったので、ケージを持って行くまでの間、ショップで移動用のミニケージを借りていて、4日目にケージを持って行って移してもらったら、また食欲が落ちたそうで
オカメちゃんに合う大きさの水槽もないし、それはそれでまた落ち着きをなくしそうなので、昼間だけは止まり木を一本にするなり、様子を見ながら調整するとします。
出て来ても、人の肩や手から降りようともしないビビりっぷりなので、体重の変化を観察しながら、うちの環境に慣れさせたいと思います。
幸い、そばの実は好きなようなので、ぼちぼち他の物も食べてくれるよう、工夫してみます。
自家製おこしも良いですね、次の休みに作ってみます。
色々とありがとうございます。
余り神経質にならず、あの子の負担にならない程度に頑張ります。
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?