病気・病院 トピック
セキセイインコの糞で気になることがあります。
- みっきーはうすさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
生後5ヶ月の男の子なんですが、ここ最近なぜか糞が小さいです。
3〜5ミリくらいの糞をしてます。
中には2ミリ程度の糞までしてます。
食欲がないわけではありませんし(餌もちゃんと食べてます)元気もすごくいいです。
前は普通のサイズの糞をしてましたがここ最近そんな小さい糞をします。
これはなぜでしょうか?心配してます。
トピックに参加しよう
- 投稿者:chiyodoriさん
何らかの原因で通過障害が起こっている可能性も考えられます。
日々、食べている量と、糞の数、体重の変化をチェックした方が良いです。
また、腹部に固いしこりがないか、など触診してみると良いと思います。
- 投稿者:みっきーはうすさん
- トピ主
まれくんさん、ご親切にどうもありがとうございます。
アドバイスいただいたようにでは一度電話して聞いてみたいと思います。
詳しく教えていただけたので本当に助かりました。
ありがとうございます。
やはりこちらでお聞きし正解でした。
まれくんさんには感謝感謝です心からお礼申し上げます。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みっきーはうすさん、
まず、どの地域でどんな病院かがわかりかねます。
もしかしたら、同じ地域の人で詳しい人が、とりっちにおられるかもしれません。
だからと言って、無理に公開されなくてもイイノデスガ。。。。
鳥の手術などは、経験も必要なので、専門医でないと難しいかもしれません。。。
また、しんぱいであれば、その病院に、鳥の糞が検査できるのか?を聞かれたらいかがですか?
もし、できないのであれば、どこかを紹介してもらうとか。。。。
糞の検査自体、難しいものではないと思うので。
ただ、鳥の糞に出る菌を診れるかどうかだとおもいます。(診断できて、異常があれば、適切な投薬が出来るか?)
そしてなぜ、糞が小さくなったのかを、内科的に診断できるか?
糞にそう問題が無くても、消化の問題や、寒暖の差など、季節の変わり目で少し、弱っている事も考えられます。
そうであれば、それに見合う、投薬やサプリがあると思います。
1度、その病院に聞いてみるのがいいとおもいます。
ごめんなさいね。
このくらいしか、いえないです。。。
- トピ主
ご親切にどうもありがとうございます。
糞の状態を、まれくんさんに実際見ていただきたいのですが、機械音痴なものでして、画像の貼り方などわかりません・・・申し訳ありません。
その総合病院にセキセイインコを診てもらった方から直接お聞きしたことがあるのですが、その病院は鳥は体が小さいから手術はできないと言われたらしいんですね・・・
鳥専門病院だとそんなことは普通ないと思うのですが・・・
そのことを聞いてから総合病院ではダメかな?と行くのを躊躇ってます。
その病院は主に犬ネコが多いのですが、糞検査はセキセイでも分かるものでしょうか?
知識がないのでは?と不安でなかなか連れて行けません。
追記
ここで、色んな病気などのことを聞かれても、それらは、
みなさん、体験であったり、事例を参考までに書かれるにすぎません。
そして、やはりみなさん、医者に連れて行かれます。
何度もかかせてもらいますが、糞の小さいこもいますが、
ワタシのまわりでも、心配して専門医に診断を受けてからの結果です。
今は、鳥の病気は多いので、ワタシは、実際に診てもらう事をおすすめします。
みっきーはうすさん、
確かに糞がちいさい子はいますが、
それが、みっきーはうすさんのインコちゃんにあてはまるかどうかはワカリカネマス。
糞の検査なら、獣医さんで診れますから、
ワタシは、1度、健診をうけられることおすすめします。
ここに、糞の写真もないですし、実際に検査もできません。
ワタシは、じぶんのインコが糞がおかしいと思えば、診ていただきます。
獣医さんなら、糞の検査は多分診れるとおもいますし、
専門の人からの判断を、ワタシハおすすめします。
- トピ主
こんにちは、初めまして。
ご返信いただきましてありがとうございます。
助かります。
ここ最近になってから急に小さい糞をし始めたので心配してました。
本来なら病院に連れて行くべきですが、当方田舎住みなものでして、鳥専門病院がありません。
総合病院しかありません。
こんな環境ですので、鳥専門ではない総合病院の獣医さんに聞くよりもこちらにいらっしゃる方にお聞きしたほうが安心できると思いお聞きしました。
2ミリくらいの糞をするとさすがにビックリしてしまいますが、小さい糞の子もいるんですね〜
それをお聞きし安心しました。ありがとうございます。
こんにちは。ハジメマシテ。
生後5か月というのは、もう一人餌で飛んで可愛いでしょうね。( ^)o(^ )
糞については、小さい糞の子もいます。
あの、、、健診はされたでしょうか?
消化がいまいちの様な事もアリマスが、
糞について、心配なら、専門医で診てもらうほうがいいとおもいます。
また、今の様な寒暖の差がある場合は、体調を崩すインコが増えています。
実際に診てもらっての判断が1番確実で、ケアも1番良い方法が取れると思います。
元気にそだちますように。
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?