飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

おかめの発情期?

picopicoyou
コメント
2
投票
0

おかめ男子の発情?に困っています。
現在1歳2ヶ月になる、おかめ男子Wfシナモンが発情期なのか、別々のケージで暮らしている、おかめ女子ルチノー 2歳半を、追いかけ回したり 飛びかかろうとしたり。
放鳥時に落ち着いておやつも食べられなくなっています。
ケージの中では、隣のケージをいつも見える所にへばりついて、「ピポピポピポピポ……」網を「ガンガンガンガン……」と、嘴でならしまくり。
一昨日からは、ケージの敷紙を破いて破いて、床が縄張りと言わんばかりに、ケージの前に人が来ると、走ってきて飛びかかろうとしながら、噛みつこうとしてきます。
このおかめ男子は、毎晩床で寝ています。

ちなみに、おかめ女子のルチノーは、この男子にまったく興味が無く、逃げ回っています。

どうしたらこの騒動をおさめられるのか、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんにちは、さくらです!
少ししかアドバイスできないのですが、もし良かったら聞いてください!

1寝る時間を少し長めに取ってみるのはいかがでしょうか。

2少しだけ部屋の気温を下げてみるといいかもしれません。

3しばらくはカロリーの高いおやつは避けたほうがいいかもしれません。(コレはメスの対策かも?)

4ルチノーの女の子を別の部屋に移動させるのが可能でしたら、少しの間移動させる、もしくはその逆を試されてみてはどうでしょうか。

5適度な緊張感を与えると、発情を抑えられるかもしれません。たとえば、キャリーケースでお出かけに連れて行く。部屋やケージの中のレイアウトを変えてみる。そうすると縄張りへの執着心が減って、噛み付こうとしたりが少しマシになるかもしれません。(コレを私は良いストレス、と呼んでいます。)

6それでも収まらないなら、フンキリ網の下に水を張ると発情しにくくなりますよ。

きっとそのオカメちゃんは、発情できるようなとっても心地よい理想的な環境で飼われているのですね^^すばらしいです!

私はまだオカメインコを迎えていませんが、(近日女の子のルチノーちゃんをお迎えします^^)おばあちゃんがモモイロインコ、ルチノーの女の子、ソロモンオウムの男の子を飼っています。中型なのでオカメちゃんとは違うかもしれませんが、是非試してみてください。

(こんな中学生が偉そうに申し訳ありません!笑)

いいね!

picopicoyou

さくら様

アドバイスありがとうございました。
早速アレコレやってみました。
まず、横並べで置いていたケージを、縦に積んで横から見えなくしてみました。
ケージの中のレイアウトを代えて、床には何も置かないようにしました。
ふんきり網に新聞紙をしてますが、お習字の文鎮を4つ キッチンペーパーで巻いて、重石にしてかじられなくしてみました。
暗くする時間だけはどうにもならず、夜の放鳥を短くしようにも、
お相手のルチノーちゃんがお部屋に帰らない限り、捕まらず……

2週間経っての経過ですが、ケージの中での「ピポピポピポピポ……」は相変わらずです。
壁に向かっておしりを上げて鳴いてます。
新聞紙をかじることはしなくなりました。
ルチノーに対しては、相変わらず攻撃的に追いかけ回しています。

夜の放鳥をルチノーだけにしようかと考えちゃいます。
ヤキモチ妬いて怒るんだろうなぁ。

発情期、早く去って欲しいです。

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?