雑談・挨拶 トピック
コガネメキシコインコ&ナナイロメキシコインコのお友達募集!他種飼いの方もWelcome♪♪
- 投稿者:ルルのかあちゃんさん
- トピ主
皆様、こんにちは〜(^^)!
今日は、暖かいですねぇ〜♪
でも、眠気が襲って来ますぅー(><)
えぃさんへ
うちではインコ達を2階の部屋に置いています。
寝る時も同じです。
2階は3部屋あって、
フローリング→畳の部屋→フローリングと続いています。
(父が決めたので変な造りになっています(−−;))
まず入ってすぐの部屋はインコ達、
次の畳の部屋は寝室、
奥は、服・本・鳥グッツを置いています。
なので、日中はインコ達だけです。
(1階には両親が居ますが・・・)
春と秋は暖かい日に窓を開けて出かけます。
後、夏も・・・
大雨や強風の時には母が閉めてくれます。
遊ぶ場所は、3部屋とベランダです(^^)
今、娘の部屋を1階から2階に移動しようと考えていて・・・
(1年後には中学生なので・・・)
インコ達を何処に置いたらベストなのか悩んでいますぅ〜
七色墨人さんへ
塩まくらは2・3日経たないと効果が現われないそうです。
使用方法はバッチグーです(^^)
昨日、娘が久しぶりに学校へ行き、
又、大量の宿題を持ってきました(−−;
休んだからしょうがないですねぇ〜
こらー!!
私は、監禁している訳ではないので、
水分摂取・生理現象をダメだと言わないですよ〜
でも、口答えなんてしたら、
即、中断です(教えません(笑))
内容によってはちゃんと聞きますよぉー(^^)
うちは、赤ちゃんの頃から「お母さん」で話しかけていました。
というのも私自身が大きくなっても「ママ」と言っている子供をみると
気分が悪くなるのです。
「そんな大きな体してなにがママだよぉ〜(怒)」と思ってしまいます。
なので、ママからお母さんに切り替えるのも大変なので、
私も姉も「お母さん」と呼ばせています。
それと、娘は「マミー」と言うようなハーフな顔立ちではないので・・・(笑)
マーチングフェアの演奏曲は、大会の曲と違うそうです。
昨日、娘はピアノを弾きながら音の確認をしていました。
大変だぁー(><)
投稿ID: /igAx/F1wiBEN0u71knd3w
- 投稿者:七色墨人さん
黄金な皆様、こんばんはw
ルルのかあちゃんさん。
ビリ男は速攻逃げましたが;^^)婦人が、塩まくらに乗ってくれて一安心です。写真に格好が付きました。度胸が付いたと言うか?年を重ねて落ち着いてきた様ですww
ナッツとドライフルーツは現在封を切ってあるやつが有るのでその後撮影しますねww
肝心の効果ですが一晩なのでまだ分かりませんが。兎に角冷たい感じです。勿論氷枕程ではありません。特に横になって耳が下になった時そう感じます。普段の枕の上に高さが気にならない様に潰して?その上に布を巻きました。厚さはYシャツより若干厚い位。使用法としてはどうでしょうか!??
何だかんだで宿題随分あるんですねw通信簿は3段階?5段階は中学からでしたっけ!?
>「お母さん、休憩!休憩!」なんて騒いでましたがビシッと却下です
つまり・・・水分も取らせず、トイレにも行かせず、口答えはビンタ!と言う事でしょうか!??w巨人の星の親父の様なスパルタですね(><)
それと「お母さん」と呼ばれているのですか?「マミー」じゃないのですか!??w
マーチングフェアは全国大会の良い予行練習になりそうですねww
「クク(仮)ちゃん」のご冥福を心よりお祈り申し上げます。さぞ苦しかったでしょう。どんなにか生きたかったでしょう。無念でなりません;;;;
えぃさん。
情報が少ないので、あくまで想像ですが引っ越し(予定)先に対する不安は、えぃさんのぱる君目線での不安要素ですよね。多数決は民主主義の基本ですので^^ぱる君の不安を一つ一つ潰すしか無いでしょうw
例えば農薬の散布なら、いつ、誰が、どの位撒くのか?業者経由でいいから問い合わせる。野焼きも同じ。
虫、カエルは諦める。蛇は表から堂々と入ってくるのかな??排水等の配管がどうなっているか設計した人間に聞いてみる。
後、先月先々月?だったか茨城県が大雨で堤防の一部が決壊!水害がありましたよね!過去その田圃の近くで過去に遡り自然災害があったか役所に確認。業者に調べさせてもよし。
なっちさんが風通しの事を指摘されてましたが、いたる箇所でシミやカビが出て来る様な湿気は人間の健康さえ妨げます。現在のえぃ家も各種コニュアの故郷の様な湿気があるとも思えませんし^^通常の生活空間なら調整も出来ましょうが、床から上がってくる湿気は見落としがちになります。今時の新築ならベタ基礎でしょうが、生活の過程で通気口を何気に塞がない様にしましょう。
これも、ぱる君の幸せの為!ぱるママ頑張って下さいw
我が七色軍団は普段は七色鳥部屋。寝る時は自分の寝室。えぃさんと同じですねww
なっちさん。
本日の千葉県最高気温22℃ありましたよ〜北海道は雪が降った時があったとか?見聞きしましたが通常の冬と比べて今の所は寒い方?少し暖かい??現在の自宅が原野まで直線距離50mとありますが、どうなんでしょう?野生生物の方が町の方にお邪魔してきたりしてね^^
>ケイティーのストロベリー&バナナヨーグルトディップです。
姐さんは日本食や通常のシードだけでなく、この様な舌を噛みそうなペレット?もしっかり食べてくれるものな〜奈々ビリにも見習って欲しい物ですw特に輸入品はいつ廃版になってもいいように偏食は極力直さねばww
投稿ID: 9NvG1Uiwc+Y0NzEgORnKRQ
- 投稿者:えぃさん
皆さんこんばんは!
なっちさん、湿度はコニュアにとって必要不可欠でしたね!だとすると、田んぼ近くの湿気はぱるにとっては良いのでしょうね〜w
見学に行ったお家は、新築にもかかわらず、田んぼ側の部屋の窓には大量の鳥の糞!何の鳥だかわかりませんが、間違いなく野鳥に囲まれた環境ですね〜〜
何より気になっている事は1シーズン2〜4回の農薬の散布です。そこまで大きくないので、ヘリの散布はないとしても〜連絡なく農薬散布されると思うと、おちおち窓を開けて(網戸で)出かけられないかな…と不安に思ってます。
ちなみに、皆さんのお家では、鳥さんをどの部屋に置いてますか?
我が家は日中1階のリビングで、寝る時だけ2階の私の部屋に移動しています。もしも引越したら、2階の自室を定位置にすか、それも悩んでます。。
投稿ID: Hv2q63lIa+hvq+PNBAS7JQ
- トピ主
皆様、こんばんは〜(^^)!
週末、娘の宿題に付き合わされて、
ほとんど家に居たのですが、
キキが「居るなら出せ出せ」とうるさかったです(><)
そんなキキに私は「キキ、うるさいから逮捕するぞ!」なんて、
可笑しな事を言っていました(笑)
でも、夕方、近所のペットショップへ出かけて、
キキ達を連れて行ったんです。
お父さんの同僚の方へ会って、
挨拶をした時に私は、
体にキキ・ポポ・ルルをとまらせていました。
非常に、驚いていましたねぇ〜(^^)
「まるでインコ使いみたい」と言われました(笑)
そして、インコワールドに招待して(ただ、インコについて語り、実演しただけでが・・・)
同僚の方は、生まれて初めての出来事に驚きの連続のようでした。
きっとインコ好きになってくれるでしょう(笑)
七色墨人さんへ
お〜奈々婦人と塩まくらんのコラボ写真(@@)
それもちゃんと真ん中に乗っているしぃ〜♥
カメラ目線、可愛いです(^^)
奈々婦人&ビリー君が、挿し入れのナッツ&ドライフルーツを
気に入ってくれるといいのですがぁ〜♪
キキの大好物なのできっと大丈夫なはず!!
足を使って食べているところをカメラで撮れたらUPを
お願いしますぅ〜
こんぱまるさんの通販サイト開けましたよぉ〜
安いですねぇー(@@)
シードの固まりだったら、
ルルとピーに良いかもです(^^)
宿題・・・
昨日、わからないところを教えていたら、
なんとプリントが12枚もありましたよぉー(@@)
でも、私から言わせればこんなのさっさっと
終わらせてしまえばすっきりするのにねぇー
私がつきっきりでやらせたので、、
休憩なしのぶっとうしです。
1時間半で終わらせました(^^)
娘は「お母さん、休憩!休憩!」なんて騒いでましたが、
ビシッと却下です(笑)
自主勉は、漢字&計算ドリルを1ページ以上、
もしくは、学研・ポピーなど買っているなら、
何ベージかやって提出する感じです。
とにかく何かをやっていけばいい訳で・・・
今の小学生は通信簿でも◎・○・△の3段階評価なんです。
多少は、宿題をやるかやらないかで影響はあると思いますねぇ〜
後、娘は完璧主義なので、
宿題を全部やっていかないと納得しません(−−)
マーチングフェアは、福島市の方から依頼されて、
市民の方に披露するだけなんです(^^)
でも、全国大会に出場する以上、それなりのパフォーマンスをしないとですねぇ〜
昨日、問題のショップへ行ったら、
店長もスタッフさんも接客態度が良くなっていました(@@)
これは、他の客からクレームが入ったのかもしれませんねぇ〜
ともあれ、店長には改善をしてもらわなければ・・・
ナナイロの雛ちゃんを購入したスタッフさんに、
その後の様子を聞いたのですが、
遠い親戚にあげたのでわからないとの事・・・
負けじと「会いたいから、お店へ遊びに連れてきてー!!」と
お願いしました。
なんとなく推測ですが、
ナナイロの雛ちゃんは、空に旅立ってしまったのではと・・・(;;)
しほねぇさんへ
以前、書きこまれた4男君の動画を検索したんですけど、
見つけられなかったんですよぉ〜
3男君のアクションショーのURLを貼り付けてもらってもいいですかぁー
イケメンのお顔を見たいので、宜しくお願いしますm(・・)m
「ケイティーのフィエスタヨーグルトディップパパイヤマンゴーヨーグルト」の
実物が見てみたいです(^^)
名前だけでも美味しそうぅ〜
写真UP希望します!!
えぃさんへ
田んぼの前に住んだ事は無いのですが・・・
多分、水が張って居る時は蛙の合唱が凄いし、
虫も多く発生すると思います。
間違いなく蛇も出没するでしょう!!
でも、鴨が草を食べにやってくるかもぉ〜
こちらでは、田んぼに鴨がよく居ますよー(^^)
なっちさんへ
蛙って野鳥にとって貴重な食料なんですねぇ〜(@@)
鴨も食べるから田んぼに居るのかなぁ!?
でも、あのクチバシで蛙を食べれるんだろうか??
(私、もしかして変な事書いてます??)
確かに立地条件を満たしている所ではないと、
住みやすいとは言えないですよねぇ〜(納得)
菜月姐さんは「ケイティーのストロベリ&バナナヨーグルトディップ」を
食べているのですかぁ〜
ヨーグルトディップを剥がすという事はその部分が美味しくないとか・・・!?
でも、キキが食べるかもしれないので、ネットで検索してみますねぇ〜(^^)
- 投稿者:なっち@さん
皆様、こんにちは!
なっちです。
お引越しのお話が出ていますね。
私も5年前にアパートから現在の戸建てに引越ししました。
引越しは周りの環境もそうですが、その家々により、冬はどの部屋が一番寒いのか、夏はどの部屋が一番湿気が出やすいのかなどその家の「クセ」があります。
なので、ケージを置く場所ひとつとっても思案のしどころですね〜!
田んぼの周りは判りませんが、我が家から直線距離50mで原野が広がります。
蛙もとってもうるさいですが、蛇は気になりません。蛇さんの住居侵入が防げれば大丈夫でしょう(笑)
尚、蛙は野鳥にとっても貴重な食料。
なにより、両生類は環境の変化にあまり丈夫ではなく、沢山居るということはむしろ、環境も恵まれた場所ではないでしょうか。
尚、湿度は過ぎなければあったほうが良いので、風通しをよくすることで、カビは防げます。
乾燥する方が埃っぽくなり、気嚢システムという一見便利ですが、大変デリケートなシステムで呼吸するトリの体にとっては有害です。
また、農薬については、野草を与えなければ大丈夫でしょう。
それよりも、勤務地に近く、病院や商店が近く生活に便利、アクセスも良い、等の方が住宅には重要ですね(笑)
トリのお食事のお話も出ていますね。
菜月さんのトリごはんの大好物はオーツ麦、小粒ひまわりと、ケイティーのストロベリー&バナナヨーグルトディップです。
「ヨーグルトディップ」の部分だけ、器用にはがして食べ、中身は捨ててあります(笑)
このケイティーのおやつシリーズ、結構お値段が張るんですね(爆)
しかし、可愛い娘が喜んで食べている、となるとお財布ノヒモも緩みます(笑)
投稿ID: as5dc4fpyMM3ZW479yFkow
皆さんこんにちは。
しほねぇさん、
お引越しされるんですね〜
市内から市内だと、都会ですよね??
我が家も、引っ越しの話しが出ており、新しく行こうとしている所は、田んぼと山に囲まれた場所。
一見、田舎暮らしで環境良さそうなのですが、田んぼの近く(すぐ前)は、農薬の散布や、カエルの発生=蛇の発生、わら燃やし、その他湿気が多いや虫が多いなど、色々問題があるようで、ぱるの為にはむしろ今のぼろ屋でいいと思っています。しかし家族は引っ越しに乗り気で、全くぱるの事を考えてくれないんです・・・(私だけ断固反対中)
皆さんはどう思いますか〜?
やはり田んぼの前の家は良くないんでしょうかねぇ〜(@_@)
情報あれば教えてください〜〜
投稿ID: Wxq2kX12x6jyjeggZjQbsQ
『鴎』秋季キャンプで入団テスト也。何か寂しいの〜スタンリッジ位取りに行こうやー。
しほねぇさん。
連投の様で、しほねえさんのお返事がまだだったのだー。
坊ちゃん3号君のアクションショーデビュー!youtubeで拝見するのを楽しみにしてます!!w
あれ?ミニストップの店員希望は3号?4号??店員じゃお給料安そうだから、フランチャイズオーナー目指そうwwこれも又しんどそうかな(><)
>ケイティーのフィエスタヨーグルトディップ パパイヤマンゴーヨーグルト って小さめの粒をあげてます
小さな粒だったのねwおこし状だったら興味本位で齧ってくれるかな!?と思ったんですけど。ひまちゃんも最初は食べなかったとの事。実験あるのみかなww
ご近所ショップのコガネ、メッキーちゃんって言うの!?名付け親はしほねえさん!??意味は??
作ったベッドの写真と、メッキーちゃんの写真楽しみにしてますねwでも!引っ越ししちゃったら、遠くなっちゃいますかね!??w
後、お友達のきいちゃんのキャリー見たよ〜これも又しほねぇさんが作ったの!?上手上手見事見事ww
ひょっとしてWW3って始まってたりする!??仏でテロの犠牲になられた全ての皆様のご冥福をお祈り申し上げます。
ルルのかあちゃんさーん!塩まくら届きましたよwお手数かけて申し訳ありませんでした!!早速使わせて貰いますね〜他にも七色鳥軍団のご飯も差し入れいっぱい頂いちゃって本当にありがとうございましたm(_)m
キキちゃん元気で良かったです〜案外と風邪引かなかった位なので、サーモスタットの故障は短時間だったのかもしれないですねw体重は変わらないのかな??
それにしても、ネックウォーマーに潜ってひっくり返って遊んでいる位なら『マンボウ』出来そうなんですがねww
えぃさんが、気を使って下さって写真を貼って下さいましたw正にこれですね!!w
自分は先日、こんぱまるさんの通販(地元で売り切れだった為)で購入しました。リンクを貼りますがPCの調子が悪いのか?自分のやり方が変なのか?移動できない時はドラッグして移動して頂くか、コピーして検索して下さいw
http://www.shopcompamal.com/shop/item_detail?category_id=351181&item_id=1236468
>娘は塾の宿題もあるので大変なのです
実際に分量を拝見しないと実感できないのですが、学校の自主勉強ですか?「御存じの通り忙しいので辞退します!!」とか言って断ってしまえばいい様な気もしますが、通信簿?でしたっけ!?影響出るんでしょうか??
>国体記念体育館で行われるマーチングフェア
全国大会の前哨戦みたいなものなんでしょうか?勉強よりこちらの方が箔が付きそうな気がしますよww
店長移動ですか!??w単なる人事異動か?苦情が他にもあったのか微妙ですがね;^^)
「クク(仮)ちゃん」のその後が気になりますね!店員情報を他の店員から聞き出す事は出来ないのでしょうか!?余りにも不憫ですよ;;
えぃさん。
ケイティおこしの写真ありがとう〜正にこれです!!最近新しいパッケージに変わりましたが、中身は同じ。ぱる君、この「おこし」食べそうにないですか!?これはペレットを固めた物ではなく、シードなので食べてくれそうな気がするんですがw奈々ビリだけでなく、七色オカメ軍も大好物ですよww
ぱる君の爆睡写真!これは可愛すぎるww暖かかったのと信頼しきっているんで爆睡しちゃったんでしょうね!!w最近寒いし、えぃさんも暫くはカイロの代わりになりましたねw笑。
- 投稿者:しほねぇさん
皆様こんばんは
キーバッドのアプリを入れてもらって 元気になったしほねぇです
今日は、キャッツアイの市でも 冷たい雨でした
午前中は ひまに車内待機してもらって 午後からは自宅でお留守番してもらいました
一緒に行動共にする時間ないと おもちゃや餌入れ等にもあたりちらすかいじけるところまで お兄ちゃん達そっくりになってきました(笑)
お兄ちゃん3号は 本日アクションショーでのデビューはたしました(参加させていただきました)こちらは YouTubeでアップしてくれると思うのですが まず 下手くそ(T_T) アップ後しかと学んでもらいましょう
回答が前後してしまいましたが 映画の予告編には 4号いません ハイ
映画のパンフには 子役五人で載ってましたよ 嬉しいです
昨日のフジテレビで観たい映画ランキングで 4位だったのも 嬉しいです
ヨーグルトのオヤツですが(ケイティー)の
フィエスタ ヨーグルトディップ
パパイヤ マンゴーヨーグルト って 小さめの粒をあげてます
はじめは全く食べなくて お花型のものは かじって捨ててたし なぜ食べる様になったかは不明です
えっと 引っ越し準備└(T_T)┘同市内なので ボチボチと やるつもりで 。。。
明日も津田沼にアクションショー(≧∇≦)
20日が引渡しらしいが ヒーロー祭で頭がいっぱい せめて 照明だけは 購入しないといけないですね
ぱるちゃん もー 委ねて眠っちゃって 可愛い♡♡♡ 顔出して寝んね ズキューンしちゃいました
あ〜 コガナナ最高
そ〜いえば ご近所のショップさんは ホームページ わんこちゃんばっかりでした
写真オッケーなら メッキーの写真とらせてもらいますね
新しいベッド入っててくれるといいなぁ
日曜日を みなさま楽しくお過ごしくださいね(,, ,,)♡
投稿ID: FL0zkUlzg2PDXbD3oDWpEg
- トピ主
今日は、日本中、雨ですねぇー(><)
朝の6時でも外は暗かったです。
キキは、風邪も引かずに元気です。
私のネックウォーマに潜り、ひっくり返って遊んでいます。
とにかく私から離れたくないので、指に片足をがっちり掴んで色んな事をしています。
なので、私は片手でしか使えず、無理や剥がそうとすると怒ります(−−)
その時の叫びは凄いですが、噛んでも甘噛みで
そんなに居たいなら、夜、一緒に寝てくれればいいのにと思います(笑)
あれ〜ケイティのおこしだったのですかぁ〜(@@)
通販で売ってます?
七色墨人さん、因みにURL貼ってもらってもいいでしょうか?
探したんですけど見つからないんですよぉ〜
宿題は、音読・漢字書き取り・プリント表裏2枚・自主勉とあり、
学年が上がるにつれて増えている様に感じます。
後、娘は塾の宿題もあるので大変なのです(><)
レギュラーは取られませんよぉ〜(^^)
ただ、11/22に国体記念体育館で行われるマーチングフェアの練習に参加していないので、
本番、間違えないといいのですが・・・
福島ナナイロの雛ちゃんは、その後どうなっているか全然わかりません。
その購入されたスタッフさんにも聞くにきけないしぃ〜
動画を撮った姿を見ると胸が苦しくなります(;;)
そうそう、問題の店長さん移動になるそうです。
嬉しい反面、次の店舗でも同じような対応なら、
断固、文章に書かなくてはです!!
ルルのかあちゃんさん。
自分はサーモスタットを利用した事が無いので、耐久性やどの位の頻度でエラーが出る物なのか?分からないですが、万が一にも真冬でしたらと思うとゾッとしますね〜。
その後キキちゃんは風邪などひいてはいないのですか!??体重の変化はどうですか!??w
自分も当然宿題は嫌いでしたが、どうだろう?そんなにたくさんの宿題が出た事はあったかなと・・・。ゆとり教育なる物が終わって方向転換したんですかね??詰め込み教育に逆戻りでしょうか!??w
一週間の風邪ですか!?鼻風邪などではなく本格的ですね!お大事になさって下さいね。でもマーチングバンドの練習も出来ませんね(><)レギュラー取られませんか!??
「ラフィーバー」ではなくてですね「ケイティ」ですね!しほねえさんのMyページの写真欄に行って、下から2段目の一番右に写真が写ってます!通販で購入すると700円〜800円位するんですが地元のショップで買うと500円しないんですよww
ただ教えて頂いた「ラフィーバー」も間違いなく食べてくれるでしょう!!奈々ビリはサクサクした歯応えが有る物に興味を示す傾向がありますwペレットおこしの方も行ける気がしますね〜今度購入してみますねww
可哀想に。福島ナナちゃんも一日も早く全快します様にwところでキキちゃんの弟、ナナイロの「ククちゃん(仮)」はその後どんな様子でしょうか!??
しほねぇさん、スマホ直って良かったねww
そろそろ準備しないとバタバタするのでは^^今度の引っ越し先もキャッツアイ市内ですか!??
ベッドリニューアルのコガネさんがいるショップはHP
か何かありますか?そのコガネちゃんの写真は載っていますか!??
最後に、しほねえさんのMyページにある「ヨーグルトコーティング」のおやつは何と言うおやつですか??
今回は質問ばかりでスマソm(_)m
なっちさん。
5℃!!おー寒い寒いw確かに玄関にお刺身おけますねwこちらはまだ2桁だもんな〜寒いと言ったら贅沢かもw笑。
そう言えば確かJr君20日でしたっけ?お芝居デビュー馬の脚w頑張ってお稽古してますか!??w
菜月姐さんは年越し蕎麦まで食べるのかwおせちの甲殻類も美味しく食する訳で、年末年始から自分より思いっきり贅沢だもんな〜。確かに家族の一員なんだからそれもありですねww
みなさま こんばんわ
長男生んですぐ二十歳になったしほねぇです(笑)
私の母も周囲も 若すぎると 言ってましたが 確かに若いと意地も体力もり 頑張ってられましたね
現在は 追いかける事もできないので 怒鳴るばかりです
おこし シードだけでなく 何かがかたまってますよね
おかめちゃん用? ペレットにこだわらず あげちゃってます
アバウトですみません
二種類あるの 中身は(原材料)は そんなに変わらないかも
内容量とお値段位しか 違いわからないです(TT)
ひまの 残ったお食事は おうはんのカラさんに 毎日あげて たまに 犬も食べてますよ(*^^*)
ドライフルーツは ウサギのハガネ君が食べてます
菜月姐さま 幸せですね 家族と行事いいじゃないですかあ
うちは お財布の中身は寒いけれど 心は なっちさまの御家族のように あたたかにしたいものです
今日で ミシン週間終了です(笑) キャリーカバーも一段落 新しいベッドもお届けして 明日は お家の内覧会らしいけど ( 〃▽〃)地元で二件もアクションショー 一件は 3号がアクターデブ いや アクターデビュー(#^.^#) アクションショー見に行かなくっちゃです
みなさま 良い週末をお過ごしくださいませ
- トピ主
皆様、今晩は〜(^^)!
今日は、寒かったですねぇ〜
こちらは12℃でしたぁー(><)
今年は日本海側で雪が少なく、
太平洋側では大雪になるとの予報です。
そろそろスノータイヤに交換せねば・・・
しほねぇさんへ
スマホのキーボードが直って良かったですねぇ〜
これを期に、PCにしたらどうでしょう(^^)
楽ですよぉ〜♪
そうそう、以前の書き込みで、
ついつい計算してしまったのですが・・・
しほねぇさんって19歳で最初の息子さんを
出産されたのですねぇ〜(@@)
凄い10代で!!
私なんてまだ学生でしたよぉ〜
結婚も晩婚でいいやなんて思っていたしぃー
でも、実際に出産したら、
若いうちに産めば良かったと思いましたねぇ〜(笑)
だって子供って、半端ないエネルギーを使いますものぉ〜
一緒に遊ぶとぐったりしてしまいますぅ〜(笑)
七色墨人さんへ
キキ、どの位の時間を堪えて震えていたんだろう??
朝は付いていたんですよぉ〜
サーモスタットは購入しました!!
たぶん、温度センサーが反応しなくなったんだと思います。
電球も怪しいので、予備を買っておきました。
これで、突然のアクシデントも大丈夫です(^^)
宿題・・・(−−)
全国大会に出場するからといってオマケはしてくれないですねぇー
他の子と同様に出されます。
とにかく多いです。
でも、私がやると早く終わる!?
それは大人だからだと思います(笑)
後、娘のやる気スイッチが入らないのも原因ですねぇ〜
今週、1日しか学校へ行っていないのですよぉー
風邪が長引いて休んでいます。
なので、宿題がどれだけくるか恐ろしいです。
担任の先生と電話でお話しした時に、
「今年中にやらせますからぁ〜」と言っておきました(笑)
あれ〜おこし「ラフィーバー」ペレットベリー オカメインコではないですかぁ〜!?
下の商品です。
http://www.birdsgrooming-shop.com/shopdetail/000000000388/ct44/page1/order/
もしかして、「ラフィーバー」ニュートリベリー オカメインコの方ですか!?
でしたら、シードを固めたタイプなのでペレットは入っていないですねぇー
http://www.birdsgrooming-shop.com/shopdetail/000000000379/ct44/page1/order/
2種類あったとはわかりませんでした(^^)
鳥友Sさんは「福島オカメママ」という事で・・・笑
ところで、福島ナナちゃんは「マイコ」にかかっているんです。
なので、この間のオフ会も会えませんでした。
早く治るといいですねぇ〜
うちのズー子も半年で治ったので、
きっと大丈夫でしょう(^^)
なっちさんへ
母は、手術してから少し変わりました。
以前のようにチャキチャキしていません。
無理をしないように心掛けている感じです。
出来るだけ負担を軽減してあげて、
家事を率先してやるようにしてます。
北の大地では秋が短いのですかぁ〜?
夏が終わるとあっという間に冬を迎えているイメージが・・・
家中がどこでも暖かい家っていいなぁ〜♥
光熱費0の家も夢です(^^)
北海道って年越しの晩に御馳走を食べるのですかぁ〜(@@)
へぇーなんか豪華な海鮮物とか並んでいそうだなぁー♪
年明けもいいけれど、年越しに食べるのもいいですねぇ〜
今年は変えてみようかなぁー
インコ達を家族や年間行事に参加させるのっていいですよねぇ〜♥
家族の一員って感じがするしぃー
一緒に楽しめるからぁ〜
これから、菜月姐さんに負けない位、
キキと沢山の思い出を作っていきたいです(^^)
私もこのトピに癒されております(^^)
大好きなインコの話に地元ネタ、とてもほのぼのしますぅ〜
これからもよろしくお願いしますm(・・)m
- 投稿者:なっち@さん
皆様、こんにちは!
なっちです。
ルルのかあちゃんさん、とことこさん、お母様の手術が無事終わってよかったですね!
術後は暖かくしてあげてくださいね。
手術のみならず、怪我等でのキズの回復と神経の回復は別物です。
神経の修復は2年くらいかかると思っても良いかもしれません。
私もしばらく、ひざ掛けやタイツが欠かせませんでした。
お大事になさってくださいね。
最近の北海道ですが、寒い!!
昨日の帰宅時の外気温は5℃!冷蔵庫並みです!
2ヶ月前の9月は暑い!と言っていたのに。たった2ヶ月でこうなるのが北の大地です。
七色墨人さん、そうです!道民はストーブをガンガン焚きます!
セントラルヒーティング(集中暖房:家の中がどこでも暖かい♪)のお家で無い限り、北海道はストーブの前は地獄の業火、それ以外のお部屋は極寒の冷凍庫というお家は珍しくありません(笑)
実際、我が家でもお正月の冷蔵庫が満杯のときは、暖房の無い玄関にお刺身が在ったりします(笑)
最近、息子がようやくいろいろな物を少し食べだしたので、ちょっと早いけれど、今年のお正月はどうなるかな?
菜月さんは今年も、甲殻類をはじめ、お正月料理を食べるでしょう(笑)
北海道のお正月は少し変わっておりまして、年越しの晩にご馳走を食べるのです。
おせちは勿論フライング(笑)
年越しそばは、飲みのシメの夜食扱いですね。
ちなみに、年越しそばを食べるときは、寝せていた菜月も一旦起こして、おそばを一緒に食べます。
菜月は可愛い娘扱いなので、家族・年中行事には必ず参加させます。
連れて行けない場所には、菜月を模して作成したペンダントを着けて行きます。
息子の百日の家族写真にも、菜月のペンダントが一緒に写っています。
最近はかなりペットも家族、という認識が世間に広まっているので、我々飼い主も暮らしやすくなりました。その分、飼い主のモラルが問われますね。
先日行ったホームセンターでも、ペット可のゾーンはあるのですが、それ以外のゾーンにまで連れて回って、店員さんに注意されて逆上している方が居ましたね。
可愛い、でも人間と同列扱いはしてはいけないと思うのですが…。
少々お話がずれましたが、えぃさんのぱるちゃんは1歳ですか♪
自分のそばで生きていて、ぬくもりを感じられるということは、とても幸せですばらしいことです♪
健康で長生きして欲しいですね!
「初物」を食べると75日寿命が延びる、と昔から言われています。私が食べ物にこだわるのが「今年の初物」と「旬」、「行事」!
初物をありがたく家族みんなで頂き、季節の旬を味わい、行事を楽しむ。
菜月さんの健康の秘訣かもしれません(笑)
トリは賢い生き物です。適度な生活のスパイスが良いんですね。
くたひめさんも、オージ君、ヒメちゃんをいろいろなところに連れていってあげていらっしゃいますが、とても良いことだと思います♪
甘えっコが多いコニュアには「親(飼い主)」のたっぷりの愛情が必要です。
ルルのかあちゃんさんのこのトピックに集まる方々は愛情たっぷりの方々が多いので、癒されます♪♪
投稿ID: as5dc4fpyMM3ZW479yFkow
こんにちは
うー 寒っ てことで お友達に頼まれている インコちゃんのキャリーカバーを作ってます
来週には お引っ越しになりそうなのに なーんにもしてない私
七色さまは お目当ての商品との巡り合わせが悪いとみた(笑)
陰ながら 応援してますよ(^-^)v
ひまに CAP で購入したおこしは ペレット派の子もシード派の子のオヤツとして食べやすく 許可いただいてるショップでは お食事会として持参して ひまと一緒に 食べてますよ(ショップの子はシードです)
ナッツブレンドではなく ベリーブレンドあげます
今日は寒いから 帰宅後暖房入れたら ひまは早速水遊び
元気なやつや
そろそろショップのコガネさんのベッドもリニューアルしてあげないと 見栄え悪くなっちゃってました
ひまは このコガネたんとは 仲よく出来ません(TT)
新しい御家族むかえられるまで 遊びに通ってます
スマホのキーボード 日本語表示出来ました(^-^)vしっかし キーボードが小さくて 指がふとくて インコとうちたくても うん あん いんこってな感じです
ふぅ アデュオス(* ̄∇ ̄)ノ
ルルのかあちゃんさん。
おー!キキちゃん寒かったですねwどの位の時間震えていたんでしょうね?まだ今の時期だから良かったのかも知れないですね〜でもサーモスタット直ったのですか!?電球が切れてただけかな!??w
自分の頃はどうだったか?記憶がないんですが、全国大会に出場する生徒にも、たくさん宿題が出るんですねwオマケしてあげればいいのにねw何時間もかかる宿題なんですか!??w
>おこしの80%はペレットで出来ていると説明されていたけど
自分が購入している「おこし」は先日しほねぇさんがCAPで購入して写真を貼ってくれたのと同じ「おこし」ですが、今確認してみたんですが、ペレットじゃ無く粒を固めてありましたよwまあペレットの粒も交じっているかもしれないですが見えませんでしたww
では、ペレットお言葉に甘えますwメール入れさせて頂きますねww
いやー!別人でしたかwこれは申し訳ないm(_)mではこれからは「福島オカメママ」と取り敢えずお呼びしましょうw是非とりっちに登録していただきたいですね!!オカメ談議してみたいです(*^^)v
えぃさん。
ぱる君、お誕生日おめでとうございますw一年か〜そりゃあ背中も緑から黄色に変わりますよねww
何かお祝いと言うか?イベントと言うか?プレゼントの様な物は買われたのですか!??wひょっとして「モコモコ素材のベット」がそうですか!?いずれにしてもお写真貼って下さい。見てみたいですww
しほねぇさん。
この数日お姿が見えなかったから心配しましたよw最近寒かったから風邪でもひかれたかと。
スマホ調子悪い??早く直して毎日遊びに来てくださいな〜いつもの、しほねえさんのテンポとノリで^^
実は先日自分もBIGHOP行ったんですよwキャンドゥにソーラートイを買いにwお目当てのは売ってなかった・・・ショック。。。
皆さま こんばんわ
とことこさまのお母さまも 大手術 無事終えられよかったですね
御家族様の無事が 本当になによりですもの
お疲れ様です
スマホのキーボードが 慣れないローマ字からの変換になり おとなしくなってました(笑)
未だに直せず ログアウトとの戦いですが( ̄ー ̄)
ぱるちゃん 一歳迎えるんですね
おめでとうございます(о´∀`о) これからも 沢山沢山御家族との時間を健康でお過ごしくださいね
トピが賑やかだと 楽しいですね
スマホの設定直してもらったら またすぐ飛んできますぅ
- トピ主
昨日、帰宅するとキキが震えていたので、
ペットヒーターを見たら電球が付いていませんでした(><)
調べたら、サーモスタットの故障が原因でした(−−)
これから冬を迎えるのに・・・
注文の際、電球も買ったので当分は安心です(^^)
ジルバさんへ
私は、目覚まし3回目でやっと起きていますぅ〜
今時期、布団が恋しくて離れたくない!!
でも、「ここで寝たら大変だよぉー!!」と誰かがささやくので、
我慢して起きております(笑)
やっぱり、「鵜」でしたかぁ〜(^^)
娘に適当に教えていたけど、
当たっていたぁ〜(笑)
しかし、本の表紙の鳥さん、綺麗ですねぇ〜(^^)
タイトルが「美しい鳥 ベンテコな鳥」って面白い!!
興味が湧きますねぇー
鴨も眠る時、首をつっこむんですねぇ(@@)
そうそう、昨日、ポストへ郵便物を出しに出掛けたら、
カラスが「カーカー」と鳴いていたんです。
それも頭を上下に振って!!
この仕草はご機嫌な時にするんだよねぇ〜
なんて考えたらカラスが可愛く思えました(笑)
母に温かい言葉をありがとうございますm(・・)m
徐々に家事もするようになってきました。
これを期に、家のお手伝いを心がけたいと思います(^^)
(上げ膳、据え膳卒業だぁー!!)
七色墨人さんへ
家事が増えたのではなく、
娘を起こすために早かったのです(−−)
夜は疲れて宿題が出来ないので、
早起きしてやっております。
目覚ましで起きろって感じですが、
しょうがないですねぇ〜
キキは、私の傍だと安心するようです。
キキもお世話が変われば受け入れるでしょう(笑)
あれ〜奈々婦人とビリー君ってシート派なんですかぁ〜(@@)
おこしは食べるって言ってましたよねぇー!?
おこしの80%はペレットで出来ていると説明されていたけど・・・??
何が違うんだぁ〜
1日分なんて言わず1週間分位あげますよぉ〜
後、うちであげているペレットもつけますねぇー
お試しあれ!!
鳥友は福島ナナちゃんママではないんですよぉ〜
メキシコ系は飼っていないのですが、
ワカケ・オカメ・ビセイ・コザクラ・セキセイあと??忘れたぁ〜
珍しい鳥を飼っています。
今週の日曜日には茨城県の「ピーちゃんハウス」というブリーダーさんから、
サザナミをお迎えするそうです。
メキシコ系・ウロコ系はかまってあげないと可愛そうなので買わないそう(−−)
インコ歴の長い方なんですけどねぇ〜
とりっちは覗いているそうです(笑)
えぃさんへ
ぱるちゃんは「ハリソンのハイポテンシー」を食べないですかぁ〜
好みがありますからねぇー
うちのウロコは、カラフルペレットでもフルーツしか食べません(−−)
そうだぁ〜食べなかったペレットってどうしてます?
うちにも結構、有ります(−−)
庭に撒くといってもねぇ〜
食べる仔にあげたいんですけど・・・
あっ「とりっち」で無償であげますよトピでも立ち上げればいいのか!?
ぱるちゃん、今月で1歳になるのですねぇ〜
インコの1歳って大きいですよね(^^)
キキが1歳を迎えたら感激するかもぉ〜
人(鳥)一倍、手がかかった仔なので・・・(笑)
皆さんこんにちは。
キキちゃんハリソンのハイポテンシー食べるのですか?
私も以前RINGOさんに聞いて試しに買ってみたのですが、食べてくれませんでした〜
オーガニックだし健康に良さそうなので、食べてくれると嬉しいですね〜♪
ぱるは、色が付いたのがやはり好きみたいです。
それと、今までは食べなかった大きいペレットを好んで食べるようになりました。これも成長かな〜♪
今月で1歳になります(^^*)
(何日に生まれたかはわかりませんが〜)
健康で長生きしてくれるよう、飼い主も頑張ります!!
投稿ID: Wxq2kX12x6jyjeggZjQbsQ
あなたもトピックを作ってみませんか?