健康・えさ トピック
コザクラインコがご飯を食べません
- mimimiさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
生後3週間の時に我が家にお迎えしたコザクラインコがいます。
もう生後一月半くらいたったのですが、一週間ほど前から挿し餌をたべなくなってしまい、そろそろ一人餌になるかな?と思って床に殻付きシードをまいたのですが、食べる様子もなく…あわ穂を入れたら齧ってはいるけれど遊んでいるだけのようです。
体重も一週間で10g落ちてしまい、仕方なく3日ほど前からパウダーフードで強制給餌しています。
最初は飛び始めるために少し体重を減らしているのかと思ったのですが、いくらなんでも食べなさすぎるので心配です。
よく鳴き、よく飛び、元気はあります。羽を膨らませている様子もありません。
元気でも病気の可能性ってあるんでしょうか?また、どうしたらご飯食べてくれるようになるでしょうか…
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
マギーさん、こんにちは。ハジメマシテ。
>元気でも病気の可能性ってあるんでしょうか?
あるとおもいます。
健診で、診てもらったことはありますか?
そのうや便の検査をすると、どこか弱っているところがみつかるかもしれません。
1週間で10グラム減は、しんぱいです。
たしかに、ひとり餌になって飛ぶ時には、体重が少し減りますが、そこまでは減らないです。
>あわ穂を入れたら齧ってはいるけれど遊んでいるだけのようです。
まき餌が苦手なこでも、粟穂はくいつく事が多いです。
また、あたたかくなってきましたが、夜などは気温が下がります。
保温は大丈夫でしょうか?
まだ、その時期は、温度管理は注意が必要です。
鳥は病気を隠すので、ワタシハ、1度健診で、早い目に診てもらうこと、おすすめします。
AGYなどの病気が隠れていたり、することもあります。
ずっと強制給餌を続けるのは、そのくらいの月齢では、
良いとは、いいがたいです。
(特別なことが無い限り)
原因がわかって元気になりますように!!!
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?