病気・病院 トピック
声が出なくなりました。(セキセイインコ)
- サクさん
- トピ主
- コメント
- 42
- 投票
- 0
はじめまして、こんにちは。
セキセイインコのオスを飼っているものです。
いつもお世話になっている鳥専門の病院が、今月末まで臨時休診日なので、不安なのでこちらを利用させていただきました。
昨日の夕方から鳴き声がおかしくて、濁ってたり掠れてたりします。今朝は一時的に声が出なくなったり、「ポポポ」と苦しそうに鳴いていたりしました。しかし、たまにいつものような元気な声で鳴いているときもあります。
食欲はありますし、糞もしています。
水をたくさん飲んでいるのは気になりますが…
前から鼻炎?なのか、くしゃみするたびに鼻水をとばしていましたが、それ以外は元気な子でした。
ネットで色々と調べてみましたが、
この子と同じような症状の「咽頭炎」という病気が目に入りました。素人なので本当にそれかはわかりませんが、非常に心配です。
とりあえず今はしばらく様子を見て、
毛布をかけたりして温めて、夜には小松菜をあげようと考えています。
はやく病院に連れて行った方がいいと思いますが、他に信頼出来る病院が近くになくて、あせっています…明日も不安です。
拙い文で申し訳ありません。
何か、アドバイスなどをよろしくお願い致します。
投稿ID: uv+f8WwjMwhrU2fZOSEeMw
トピックに参加しよう
- 投稿者:サクさん
- トピ主
こんにちは、お久しぶりです。
なかなか忙しく、書き込みできず、すいません…
昨日ちびを病院に連れていきました、
もう鳥かごに入っても大丈夫みたいです!
ただ、保温はしっかりしなくてはなりません。
体重も30gを維持していて、入院時よりも遥かによくなっています。
餌も毎日いっぱい食べています。
元気にさえずっています、
お気に入りの鈴に餌をあげちゃうくらい
体力も元に戻ったみたいです(笑)
しかし、まだしぶとくシコリは残っているので、
お薬は続きます。
残念なことに、ちびは人間嫌いになってしまったかもしれません…
すっかり怒りん坊になってしまいました…
元気なのはいいのですが…
ちびは今日も他の子たちと一緒に
おしゃべりをしています。
投稿ID: GMBKZm/9BLwHWcreprvQ4w
- 投稿者:うず惚れさん
お久し振りです。
暫くこちらに来る事が出来ず、書き込みに気づくのが遅くなってしまいました。
ちびちゃん、闘病用ケージから卒業になったんですね。
おめでとうございます!!
本当に頑張りましたね。
鳥さんの頑張る姿・生命力って本当に強いですね。
体重も30グラムを維持してくれているんですね。
本当に鳥さんも飼い主さんも頑張りまししたね。
これまら本格的に寒くなるので保温は確かに必要でしょうね・・・。
寒くなってまた悪化したら大変ですものね。
きっと飼い主さんの事なのでしっかり保温対策・器具も準備されていると思います。
無事に冬を乗り越えてくれる事を願っています。
・・・人間嫌いにになってしまったかも、ですか・・。
確かにお薬の投薬や保定など、鳥さんにはどうしてそれが必要か言葉で伝える事が出来ないので意味が分からず、怖い思いもされたのでしょうね。
けれど、良くなって来ていますし、また少しずつ自宅でこれまで通り愛情を注いてあげれば、また時間はかかっても・以前とは違う形かも知れませんが、また慣れてくれる事もあると思います。
鳥さんも病気やいつもと違う生活が続くと、不安や逆に人の子供が病気をした後のように不安から甘えっ子になる・ちょっと我がままになって構ってチャンになる、と言う事もあります。
もしかすると甘えっ子ちゃん・構ってチャンの意思の裏返しかもしれないですね。
闘病の妨げにならない程度で沢山構ってあげて、「もう大丈夫だよ。」と伝えてあげて下さいね。
きっと思いは伝わりますよ。
また書き込みに気づくのが遅くなるかも知れませんが、良かったらまたご報告して下さいね。
本当に良かったです。
有難う御座いました。
投稿ID: UsmTBxbBiDUU7X19xL7eFA
あなたもトピックを作ってみませんか?