病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

コザクラインコの毛引き

退会ユーザー
コメント
1
投票
0

ストレスなのかで毛引きするコザクラインコ。
食欲はあって、元気もあるようなんですが、
飲み水もネクトンにしています。

病院に連れていった方がいいでしょうか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: NvpTE1PAC/oKkrHsglswoQ

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

うず惚れ

こんにちは。
毛引きするには色々な原因がありますので、ご心配であれば一度病院で診て貰う事が一番安心で確実だと思います。

精神的ストレスや体調など色々な原因がありますので、参考までに書かせて頂くと・・・。

最近、何かコザクラちゃんの周辺で環境が変わった〜という事は有りませんでしたか?

例)ケージレイアウトが変わった・鳥を置く部屋が変わった・餌や飼育環境が変わった・人が鳥さんと接する時間が少なくなった・留守にしている事が多かった・あまり構ってあげられなかった等々・・・。

ちょっとした環境の変化やこれまでとは違う些細な事でも、鳥さんにストレスと感じる事が有れば、その発散の為に自分で毛を抜いてしまう事が有ります。

そんな思い当たる事は無いでしょうか・・・?

あるいは体が痒い(ダニや帰省中・換羽が上手く行かない等々)の身体的・病気的原因で毛引きをする子もいます。

どちらが原因かは分りませんが、身体的原因の場合は病院で触診・糞検査などをして貰って、毛を抜く原因を調べて貰うと分り、治療もして貰えますので、確実なのは病院に行かれる事ですね。

病院で身体的原因が見つからなければ、何らかのストレスかも知れません。

いずれにしても毛引きの場合、毛を抜く部位によってはカラーを付けて毛を抜かないようにしたり・毛を生やす手助けをするお薬などもあります。

病院に行かれると、そうしたアドバイスや助けも頂けると思うので、一度病院へ行かれてみては如何でしょうか?

因みにネクトンを与える・与えないと毛引きは無関係だと思います。
病院でお薬を頂いた場合は「ネクトンと一緒に与えて良いかどうか」を確認されて下さいね。

原因が分り、癖にならないうち・出血しないうちに治ってくれますように・・・。

いいね!

投稿ID: 6nbZx86+5hmWgx/U0TPP5g

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?