飼い方・生活 トピック
挿し餌のコツ
- ななさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
一向に挿し餌が上達せず、嘴と首周りを汚してしまいます…ショップの店員さんはいとも簡単に少しも零すことなくこなしていたのに(汗)
店員さんがやるとするすると入っていくのに、私がやると休み休みで、しかも口から溢れてきます。
どうやったらこぼさず与えられますか?
ちなみにヨウムにシリンジで与えています。
また、比較的よく入っていく時とそうでない時があります。(少量ずつでも口から溢れてくる)これは食欲の差ではない気がします…ヨウム自身は欲しがり、決まった時間に決まった量を与えているので。
フォーミュラのかたさの問題でしょうか?(毎回計らず作っているので、大幅ではないですが濃度に誤差があります)
投稿ID: 0I44NGR2Q0nMrzZOTofMNQ
トピックに参加しよう
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
我が家には大型の鳥さんやシリンジで挿し餌を与えた子がいないので、具体的なアドバイスが出来ず申し訳ないのですが・・・。
ただシリンジで挿し餌を与えるにはコツや誤飲などの危険があり、難しいとは聞いた事が有ります。
ショップの店員さんはいつもお世話しているので慣れていて、すんなりと行えたのでしょうね・・・。
なかなか上手にそのうにシリンジを入れられないと、誤飲や気管を傷つけたりする可能性もあると聞きました。
またフォーミュラーもその都度温度が違うと、特に通常の温度より低いとなかなか食べてくれないのは、セキセイなど挿し餌をする子も同様です。
温度が高いと喉が気管やそのうが火傷をしてしまい、食べたくてもなかなか食べられなくなってしまう〜というケースもあると聞きます。
フォーミュラーの温度は毎回量るのは大変かと思いますが、ショップで教わった温度にして与えてあげるのが良いかと思います。
ヨウムちゃんは食欲があり餌も欲しがっているとの事ですから、シリンジを入れる手順か温度に問題があるのかも知れませんね。
可能であれば、健診がてら鳥を診てくれる病院(出来れば専門医)に連れて行き、そのうや気管に問題が無いか(上手に飲み込めない原因が無いかどうか)を見て頂くと共に、改めてシリンジでの給仕の仕方を先生からアドバイスして頂くのは如何でしょうか?
病院であれば先生自身でシリンジで食べてくれるか見てくれたり・飼い主さんの与え方を見て改善すれば良い点などがあればアドバイスやコツ・手取り与え方の指導をして下さると思いますよ。
あるいは購入したショップに連れて行って、再度やり方のアドバイスをして頂く事も出来ると思います。
なかなか食べにくくて体力が落ちたりしないうちに、上記のような方法で改善されて、沢山食べてくれるようになるといいですね。
こんなアドバイスしか出来ませんが、良く食べてくれるようになる事を願っています。
投稿ID: UsmTBxbBiDUU7X19xL7eFA
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?