病気・病院 トピック
神経質になりすぎ?
- ぺんの助さん
- トピ主
- コメント
- 5
- 投票
- 0
またまた失礼します。
セキセイインコ(生後1ヶ月、飼い出して2週間 名前はぺんぺんです。)のことで相談です。
以前、吐くような仕草があるので、そのう炎ではないかとご相談させていただきました。
母が病院に連れていってくれました。
診断名は母が聞いてくるの忘れてたということなので分からずなのです
が、水薬を処方されています。
水薬を処方されて安心していたのですが、保定が下手くそなので、暴れて
しまい、きちんと飲めているかわかりません。しまいには鼻から水薬が出
てしまいました。
痛かっただろうと思います。
薬を与えはじめてからは、手を怖がるようなってしまい、また薬を与えて
いないときでも、くちばしを激しく、ゲージや止まり木に擦り付ける姿が
あります。
吐くような仕草はやや以前より動作が大きくなっているようにも感じます。
誤嚥してないかも心配ですし、病気が悪化していないか、ぺんぺんがスト
レスで身体壊さないかも心配です。
病院の再診もあるので、病院に連れていくことは決まっているのですが、
病院に連れていくまで、ただただ不安です。
すぐ連れていってあげたいのですが、私の仕事のこともあり、病院受診ま
でに日が空いてしまうのです。
話を聞いてもらい、この不安さを和らげたいという気持ちから、投稿しました。
何でもいいので、感じたことをコメントいただければ、ありがたいです。
よろしくお願いします。
投稿ID: WmbdD1tCu7/nDRwzUQi5sw
トピックに参加しよう
- 投稿者:あにすさん
こんにちわ。
その後の経過はいかがでしょうか?
セキセイインコの薬がうまくあげられないということですが、まずは持ち方からお話します。
あくまでも参考程度にお聞きください。
セキセイインコはわりと滑りやすい羽質をしてるので、できるだけ暴れないように体を固定するのがお薦めです。
また鳥は足が空中にあると不安がって暴れるので、持ち手の小指あたりに足をつかませるようにすれば暴れ方も小さくなります。
薬のあげ方ですが、顔を真横に向けた状態でくちばしの根元に1滴垂らすだけで大丈夫です。
口にふくむのを確認したら、顔をたててあげて首を振らずに飲んだかを確認して問題なければ投薬終了です。
個人的な意見をいってしまうと、慣れなくなってしまっても命が助かるのであれば体が丈夫になってから徐々に心のケアをしていけばいいかと考えます。
失ったものは二度と帰ってこないので、いまは完治することに集中してほしいと思います。
不安もたくさんあるかと思いますが頑張ってください。
投稿ID: RYUPlY8ZO4wNDdKaONH+xw
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは。
この間は、まだ、さし餌をあげているとありました。
さし餌の中に、お薬を混ぜて飲ませることもできますよ。
鼻から出ているのは、苦しいと思います。
だから、怖がるのだと。
もし、ひとり餌になったら、水の中に溶かすお薬にしてもらえばいかがですか?
また、どうしても保定でと希望されるなら、あにすさんが書かれていたことを、頑張ってみてください。
大丈夫ですよ。
投稿ID: 3kW9MsSh3sWgUjIaW4prSA
- 投稿者:ぺんの助さん
- トピ主
ありがとうございます。
お話を聞いていただき、楽になりました。前回は母が受診同行したので、
再診の前週の土曜日には私が同行しました。
やはり、そのう炎だったのですが、なんとか下手くそながらも、ぺんぺん
に頑張ってもらったかいあり、軽快していました。
今は一人餌で鳥かごのなかで過ごしていまいます。
まだまだちょっとした仕草で不安は尽きないのですが、こうして、
アドバイスいただいたり、話を聞いていただくだけで、和らぎます。
ありがとうございます。
投稿ID: ZlQtixI9CgtY5bTlCLNwnw
- 投稿者:ぺんの助さん
- トピ主
ありがとうございます。
先週の土曜日に受診に行ったところ、前回はそのう炎で菌がウジャウジャ
してるという診断だったのですが、なんとか、頑張ってもらったかいあ
り、軽快しました。
今は一人餌で鳥かごのなかで過ごしています。
まだまだちょっとしたことで、気になって不安になってしまうのですが、
こうして、アドバイスやお話を聞いてくださり、安心します。
ありがとうございます。
投稿ID: ZlQtixI9CgtY5bTlCLNwnw
- 投稿者:あにすさん
こんにちわ。
記事を拝見し安心いたしました。
現在はおそらく水の中に薬をといてあげてるかもしれませんが、粉末のものを水に溶いた場合は底に溜まっているため薬の効果が薄い場合があります。
そういうこともあるので1日1回くらいでいいので口に直接あげてみてください。
そうすることで効果があがります。
このやり方はどの薬でもいえることなので、覚えておいて損はありません。
これから寒くなってきますので、インコさん共々体調にはお気をつけ下さい。
頑張ってくださいね。
投稿ID: RYUPlY8ZO4wNDdKaONH+xw
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?