飼い方・生活 トピック
生後半年のオオホンセイインコと仲良くなるにはどうしたらよいでしょうか?
- 綿ぼっこさん
- トピ主
- コメント
- 84
- 投票
- 0
はじめまして、2015年10月にオオホンセイインコをお迎えしました。
5月生まれの半年ほどたった子で、かわいい女の子です。
今日でお迎えから1週間たちました。
今まで文鳥〜オカメちゃんサイズの子としか暮らしたことがないので、初めての大きめのインコとの暮らし、そして雛からではないお迎えというところで いろいろとわからないことが多く、アドバイスをいただけないかと思いましてトピックを作りました。
お迎えした子は国内生まれでお店の人が雛から育てた子なのですが、手に乗るのを怖がってかじられてしまいます。
手からご飯やおやつなどは受け取ってくれる のですが…手だけを差し出すとガブリ…。
これからどのようにして鳥さんに怖い思いをさせずに手にならしていってあげたらいいでしょうか?
アドバイスや経験からのコツなどいただけるととてもうれしいです。
よろしくお願いします。
投稿ID: jNW8wqDw+xKEa4UeWKh+cw
トピックに参加しよう
- 投稿者:綿ぼっこさん
- トピ主
レイさんへ
信頼関係!がんばって作っていきます☆
╭( ・ㅂ・)و
早くなでなでできるような関係になりたいです…
今日は手の平に乗せたヒマワリを食べられるようになりました☆
レオンくんよじ登り姿かわいいです‼︎
こんな感じで鳴いてるんですね、網越しのお腹見せとか安心してないと見せてくれなそうです☆
うちの子は止まり木しか移動しないので…お腹見たい☆
1日おもちゃの横とご飯のところでぼへーっとしてます…これまた何考えてるのか謎…。
おもちゃ>飼い主 って感じになってます…
おもちゃに負けてるきがしますw
レオンくんはおもちゃであまり遊ばないのですね☆
オスメスの違いなのか、やっぱり人に慣れるとおもちゃの必要性がなくなるのですかね⁉︎
(≧v≦)
そろそろ毎日放鳥をしてあげたいのですが…
鳥さんにとってまだ早いのでしょうか?
革手袋をゲットしたのでコレで本気噛みも耐えられそうな予感が!
噛まれるのをビクビクしてたら心を読まれそうなのでホームセンターでゲットしてきましたw
- 投稿者:レイさん
- 投稿者:綿ぼっこさん
- トピ主
レイさんへ
はじめまして!
どうしたらよいものか…ととても悩んでいたので書き込みしていただけて本当にうれしいです!
(ノд・。)
ショップでは手乗りだと言われて…お店の人が頭をなでていたりしてたのでこんなに警戒されるとは思ってもみなかったです。
おやつでつって指にのせる技いいですね! 試してみます!
タオルを巻いたりすればそんなに怖くないかも…
1度 本気噛みをされてから触れるのが怖くなってしまっていたのですが少しずつチャレンジしてみます!
やはりアジアン系は結構クールな子達が多いのですかねw
ベタ慣れ…とまではいかなくてもまずは手に乗れるくらいにはなってもらうのを目標にしてみます!
空を飛べないのにバタバタ☆かわいいです!
うちの子もそんなかわいいしぐさしてほしいです☆
アドバイスありがとうございました!
気長に頑張っていける勇気がわきました☆
オオホンセイ仲間うれしいです☆
(●o≧∨≦)o
- 投稿者:レイさん
はじめまして、こんばんは!
おめめパッチリで可愛いですね(*´ω`*)
うちの子はショップで手乗り候補だったので、あまり役に立たないかもしれないです><;
未だに完全に慣れてないって思います・・・(´д`)約5ヶ月経ちますが・・・1年でベタ慣れになるのか怪しい気配です。
来て1週間なので、まだまだこれからですよ!
手からオヤツを食べてくれる状態なので、オヤツで吊って指に乗せたりとかいけそうな気もしますね。
まだオヤツのない指を警戒している感じかなと思います。
うちの子はショップに居たときに、少し強引に乗せられてましたよ(しかも少し噛みつかれれた気も・・・)
昔飼ってたセキセイで、手乗りにするのに3ヶ月かかった子とかいたので・・・こればかりは気長にやるしかないと思います。
うちの子は、体重測定の時など出すときに噛まれたので手にタオルを巻きつけて乗せてました。最初はタオルを噛んだりしてましたが、片足恐る恐る乗っけて大丈夫なの確認すると乗ってくれました。
どうしても手に乗せなきゃいけない場合は、タオルで手を隠すという事もいいかなと思います。
手に乗ってくれるのは体重測定の時か床をトコトコ歩いている時くらいです。後は気が向けばーな感じになってます。
どうやったら常に乗ってくれるようになるのか、日々格闘です!
最近の日課は、飛びたい衝動にかられて・・・毎日バタバタしてます。空を飛べないのに・・・(苦笑)
手に乗って飛んで着地したらご褒美上げるの覚えて、こっち見て待ってる辺り可愛いですね(*´ω`*)
オオホンセイ仲間が増えて嬉しい限りです。
時間かかる種類だといわれているようなので、気長にいきましょう!
投稿ID: 5Wyv7FGvhHFfGEE6s/pGIQ
あなたもトピックを作ってみませんか?